aif.ru counter
02.04.2013 00:00
6

Медицина десятилетия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. Аргументы и факты - Томск 02/04/2013

Если бы сейчас провести опрос среди жителей Томской области, довольны ли они, как их лечат, то нетрудно представить, какой шквал негативных звонков обрушится. И это при том, что в последнее время в развитие здравоохранения области вложены немалые деньги. Тем не менее, хотелось бы заглянуть в ближайшее будущее. А что будет через пять-десять лет? Какое качество здравоохранения нас ждет? И на какие виды медицинской помощи будет сделан акцент?

Этапы большого пути

Между тем, в области уже разрабатывается долгосрочная целевая программа до 2020-2022 года. И, как заявлено разработчиками, в основе ее будет пациент. Впрочем, сама постановка вопроса вряд ли блещет новизной. Разве нынешняя система здравоохранения декларирует не этот постулат? Обращение к хорошо забытому старому просматривается и в других пунктах программы. В частности отмечается, что ставка делается на систему профилактики, то есть, всеобщую диспансеризацию, развитие медицинской реабилитации, укрепление службы материнства и детства. А также подготовку кадров и укрепление материальной базы.

Программа будет проходить в три этапа. Первый - с 2014 по 2016-й. За это время предполагается построить радиологический каньон, хотя этот объект - самая позорная страница томского здравоохранения. Сменилось по крайней мере три зама губернатора по социальной политике и столько же начальников областного департамента здравоохранения, каждый из которых обещал сдать этот крайне необходимый для Томска объект. Его нет до сих пор. А больных, нуждающихся в облучении, возят из ОКБ, куда был переведен стационар онкодиспансера, на старую площадку. Обещано также провести капитальные ремонты медучреждений и закупку оборудования. Правда, чтобы привести в божеский вид наши медучреждения, надо каждый год в течение десяти лет выделять по 765 миллионов рублей.

Дождаться повышения

Второй этап с 2017 года по 2019-й. В это время планируется создание медицинского холдинга на базе ОКБ. Строительство хирургического кор-

пуса детской областной больницы. И существенное повышение заработной платы медработникам. Планируется, что 2018 году зарплата врачей достигнет 100 тысяч рублей, а младшего медицинского персонала - 50 тыс. рублей.

Третий этап - с 2020 года по 2022 год. На этот период предусмотрено создание рациональной логистики оказания медпомощи в области.

В общем, перспективы - вполне обнадеживающие. Вот только, насколько они воплотятся в жизнь? Но если учесть, что финансовые вливания в сферу здравоохранения в последнее время стали ощутимы, надежда на улучшение остается.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество