aif.ru counter
35

К дому поближе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. Аргументы и факты - Томск 09/02/2012

Еще недавно, чтобы получить лечение, детям с онкологическими заболеваниями приходилось ехать в другой город, а сегодня им могут помочь и в Томске.

Объединение усилий

- Бывало так, что дети лечились кто в Кемерово, кто в Москве, кто - за границей, - рассказывает врач-онколог детского блока Инна Гербек. - А потом возвращались в Томск и оказывались в ситуации, когда у них не было лечащего врача, который бы контролировал дальнейшее лечение и выздоровление. Педиатры в поликлиниках не знали, что с ними делать. Бывало так, что детям приходилось летать на сутки в Москву из-за однодневного курса химиотерапии.

Сегодня практически всю диагностику и лечение томские пациенты со злокачественными опухолями могут пройти в детском онкогематологическом блоке ОКБ. Хотя есть методы, которые в Томске провести невозможно. Например, трансплантация костного мозга. Тогда пациенты направляются в Москву в специализированные учреждения.

Стационар расширяется

Проблема создания в нашем городе отделения для онкобольных детей стояла очень давно. И расширение детского блока в Томской ОКБ - это серьезный шаг в этом направлении. Пока блок небольшой - всего 20 коек, два постоянных врача, 4 медсестры, врач-реаниматолог. Но врачи объясняют: если будет необходимо расширить отделение, то примут на работу еще докторов, увеличат медперсонал.

- Сейчас число наших маленьких пациентов увеличилось, хотя незначительно, - говорит Инна Гербек. - К счастью, это все-таки редкие заболевания. К нам перешли пациенты, которые начинали лечиться в Кемерово. У семей уже не хватает денег, чтобы ездить в соседнюю область, снимать там квартиру, пока ребенок лечится. Для них это большие затраты.

Многие до сих пор считают, что онкозаболевания неизлечимы. Страшно слышать такие суждения: "Зачем тратить деньги и время на обреченных детей?". Но это не так. Сегодня рак не является абсолютным приговором. Это заболевание можно лечить. И во всем мире, и в нашей стране живут миллионы людей, излечившихся от рака.

- Согласно статистике, онкологическая заболеваемость у детей - от 15 до 18 человек на сто тысяч детского населения в год, - говорит Инна Гербек. - То есть в нашей области каждый год заболевает раком около 60 детей. Наш показатель - средний по стране. Но еще важнее то, что в последние 20 лет выздоровление детей увеличилось благодаря применению современных протоколов химиотерапии в комбинации с хирургическими и лучевыми методами. Они вылечиваются, вырастают, заводят своих детей. Это стало просто чудом нашего времени, прорывом в лечении рака.

Томские врачи-онкологи объясняют, что эффект лечения рака зависит от многих нюансов. Самый благоприятный прогноз сегодня у больных с острым лимфобластным лейкозом. В онкогематологическом блоке ОКБ процент ремиссий и выздоровления пациентов с таким диагнозом равен 90. Остальные заболевания лечатся несколько хуже. Например, при лимфомах выздоровление происходит в 80% случаев. Есть сложные опухоли, при которых шанс выздороветь - 20 процентов. Но лечат сегодня все. Многое зависит от того, где располагается опухоль, отвечает ли она на химиотерапию и так далее...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах