С кем не случалось: в транспорте из сумки украли кошелек, не успел отвернуться, как "стырили" сотовый. А то неприятности и покрупнее: в квартире побывали воры, по соседству совершено преступление. В жизни каждого хоть раз да пришлось обращаться в милицию. Но вот, не правда ли, знакомая картина: просят описать внешность человека, подозреваемого в преступлении, тем более, если ты мог оказаться невольным свидетелем, а тебя
словно заклинило. Какие-то общие описания, и не более. И тем не менее у криминалистов сегодня довольно серьезный арсенал средств, чтобы вычислить преступника. Нововведениями делились в Томске эксперты ЭКЦ и иных структур вневедомственной охраны из разных частей России.
Стало проще
Традиционным остается все же хорошо известное средство - составление фоторобота. Хотя официально это звучит несколько пугающе: криминалистическое исследование внешнего облика человека.
Но если раньше эта процедура занимала около 2 часов, - пока перепуганный и взбудораженный свидетель или пострадавший вспомнит, от кого он пострадал и пока путем трудоемкого процесса едва ли не вручную будет составлен примерный портрет, то теперь все намного проще.
И процедура составления портрета подозреваемых проходит куда быстрее - в частности, благодаря развитию современных технологий, и потому что появилась возможность преступника "заснять" при помощи камер видеонаблюдения и прочих современных нововведений.
А когда-то давно...
Прогресс шагнул далеко, в то время как начало развития самого понятия криминалистическое исследование внешнего облика человека относится к 50-м годам и родиной его стала Франция, где и был составлен первый фоторобот. Инициативу у французов перехватили американцы, и уже в 60-х годах подобная практика получила распространение в мире. В том числе и в России. С 1991 года в Томске начинает проводиться специализация подобных экспертов в области криминалистики, и на данный момент ЭКЦ Томской области входит в одну из лучших пятерок по регионам России.
Но вообще-то криминалистика - наука точная, - так заявила Ирина Черкашина, старший эксперт отдела экспертиз фото- и видеодокументов ЭКЦ МВД России, приехавшая в Томск для обсуждения проблем.
Хорошо составленный портрет предполагаемого подозреваемого во многом облегчает дальнейшее развитие событий. Около 60% дел в данном случае раскрываются. Но для эксперта в области криминалистического исследования внешнего облика человека надо много знать: например, гобетоскопию - учение о внешности, психологию - все-таки очевидцы разные попадаются, а также нужно уметь рисовать - хотя бы немного.
- В ЭКЦ обычно подбирают группу опытных экспертов, чтобы работа была эффективной, - говорит начальник отдела экспертиз фото- и видеодокументов ЭКЦ МВД РФ Александр Кочетков. -
Бывают и забавные случаи. Как-то раз нашим пострадавшим был китаец - и он очень долго не мог описать внешность напавшего на него грабителя. А потом не выдержал и заявил - мол, все вы русские на одно лицо. Но подобные ситуации бывают редко. Впрочем, излишества в описаниях - тоже плохо, хотя при выявлении преступной личности учитываются все подробности - и лицо, и походка, и жестикуляция.
"Камерные" особенности
Кроме собственно фотографий, экспертизе подвергаются и всевозможные видеозаписи и информация с других носителей портретной информации - тем более что сегодня практически каждый более или менее большой торговый центр и тем более банк оснащены системами видеонаблюдения и всевозможными видеокамерами, что позволяет в случае преступления эти записи просмотреть. Но тут есть и другая проблема - невысокое разрешение техники, которой объект оснащается, - в результате портрет нападающих восстановить сложно.
- При покупке техники видеонаблюдения не нужно экономить, - утверждает старший эксперт отдела экспертиз фото- и видеодокументов ЭКЦ МВД России Ирина Черкашина. - А еще лучше воспользоваться рекомендациями специалистов - в Томске, между прочим, таковые есть.
На практике после составлении портрета "виновника торжества" этот портрет передается в другие районные отделы и сверяется с уже имеющимися в базе данных. Теперь еще появилась возможность через специальную сеть отправлять фото во вневедомственные структуры других городов. Интернет тоже используется сотрудниками правоохранительных органов для поиска "затерявшихся" субъектов - чтобы привлечь общественность к поискам.
Для подобной работы существуют специальные автоматизированные рабочие места "Портрет - поиск" - проще говоря, комплект техники, состоящий из компьютера, сканера и принтера, облегчающий работу. Их выделено 600 для региональных ЭКП звеньев городских, районных и линейных органов внутренних дел, 7 из них предназначены для Томской области. А это значит, что обстановка в городе улучшится.