aif.ru counter
17

Неслучайная помощь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. Аргументы и факты - Томск 15/09/2010

Проблема жестокого обращения в семье сегодня, во времена "смещения ценностей", как никогда остра. Тем отраднее, что Томская область первая присоединилась к движению "Россия - без жестокости к детям!"

Сохранить семью

Губернатор Томской области Виктор Кресс и председатель Фонда поддержки детей Марина Гордеева подписали соглашение о взаимодействии в рамках общенациональной информационной кампании по противодействию жестокому обращению с детьми.

Томичам есть чем гордиться, их опыт интересен для изучения всей стране. Томские социальные работники придерживаются правила - "лечить" саму суть проблемы, стараться всеми силами сохранить каждую ячейку общества, а не изымать детей из семьи.

Семьям не нужно собирать какие-то документы, куда-то ехать, специалисты на местах сами заинтересованы в том, чтобы отыскать детей, которым нужна поддержка.

Работают кураторы

Это новое направление работы по профилактике жесткого обращения с детьми. Технология заключается в том, чтобы как можно раньше выявить факты нарушения прав детей, после чего с ребенком и его родителями начнет работать куратор случая. Эти специалисты впервые появились в Томской области в прошлом году.

Первым на своих подопечных опробовать новый метод решились работники социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних "Луч".

Сигнал, как правило, поступает от учителей, врачей, соседей, если они увидели синяки на теле ребенка. Органы опеки проверяют, действительно ли в семье есть проблемы. И в случае если ребёнок нуждается в защите - принимают меры. В центре назначают куратора случая, который вместе с семьёй разрабатывает индивидуальный реабилитационный план. В результате принимается решение о закрытии случая либо о продолжении работы.

- Самый первый страх в моей работе - войти в семью. Не знаешь, чего ожидать, ведь семьи неблагополучные, - делится опытом куратор случая Елена Батуева. - Например, известно, что родители пьющие. Никто не скажет, агрессивно ли они ведут себя по отношению к окружающим, пустят ли в дом. Страшно первый раз переступить порог и задать вопрос.

Когда первый страх преодолен, наступает другой - что вся проделанная работа в один момент может пойти насмарку.

Детские дома сокращают

О профессионализме и эффективности кураторов случая можно судить по цифрам: в 2009 году по области было открыто 1182 случая, лишение родительских прав по суду произошло только в 36 семьях.

Но бывают и печальные истории, когда сохранить семью не удается. Тогда детей отправляют в детские дома, дома ребенка и приюты. Однако и в этом направлении в Томске ситуация примерная: в регионе один из самых высоких в России показателей семейного устройства детей: 8 из 10 детей, оставшихся без попечения родителей, находят замещающую семью.

В регионе сейчас идет сокращение числа детских домов. Если в 2006 году их было 12, то сегодня осталось только 9. И, по заверениям губернатора, будет ещё меньше. А в существующих учреждениях стала нормой работа служб сопровождения замещающих семей, школы приёмных родителей, в которых обучают кандидатов в приемные родители.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах