Примерное время чтения: 5 минут
109

Привычка к переменам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Аргументы и факты - Томск 21/03/2014

После прошлогодних скандалов со сдачей ЕГЭ Министерство образования фонтанирует новыми идеями, не хуже Госдумы.

То разрешает вузам изменить перечень вступительных экзаменов, то отменяет это решение. Отменило медали, лишив их обладателей и заодно победителей олимпиад права поступления в вузы без экзаменов. Еще новшество - необходимость абитуриенту перед экзаменами пройти медкомиссию. И, наконец, будто специально нагнетая напряженность, сообщило, что материалы ЕГЭ будут доставляться в регионы спецкурьерами. Как все это воспринимается педагогами - об этом мы говорим с дирек-

тором школы N 40 г.Томска, Ириной Грабцевич.

"Убедить ребят не делать глупостей"

- Ирина Борисовна, в вашей школе недавно были специалисты, изучавшие места установки видеокамер на период ЕГЭ. Обстановка как перед выборами, только милиции не хватает...

- Будет и милиция. К новшествам, которые идут из министерства, мы уже привык-

ли. Хотя скандальные нарушения на ЕГЭ, которые были в нескольких регионах, для нашей области не характерны.

За все 12 лет только однажды у выпускника было обнаружено средство сотовой связи, да и то он не смог им воспользоваться. Как директор я вижу единственную проблему - достучаться до некоторых выпускников, которые убеждены, что списать всегда можно. Нам, педагогам, надо убедить ребят не делать глупостей, чтобы не потерять в лучшем случае год, а в худшем самим себе поломать судьбу.

Да, будут видеокамеры, которых раньше не было. Пусть будут, мы ничего не прятали и не собираемся. У нас всегда были наблюдатели из числа родителей и представителей общественности.

На входе в пункт проведения экзамена рядом с дежурным учителем, который проверяет паспорт, будет теперь милиционер с металлоискателем. И я как руководитель, обязанный обеспечить безопасность, тем более рада и благодарна, что государство в этом школе помогает... Что касается расширения перечня вступительных экзаменов, то это коснулось только одной специальности в педагогическом университете и одной в государственном университете, но это стало известно еще до нового года.

Хотела бы успокоить выпускников и родителей по поводу медицинских справок, которые теперь будут требовать при поступлении в вузы. Когда я поступала, тоже нужны были справки. Например, у поступающих на специальность учитель физики требовали справку, что правильно различаешь цвета. (Иначе они не могли бы проводить ряд опытов). Поступаешь на спортфак - тем более нужно хорошее здоровье. Есть еще ряд профессий, на которые медики не рекомендуют идти молодым людям с теми или иными заболеваниями. Но не принять абитуриента (даже с "плохой" справкой) вуз не может. Нет этого в правилах приема.

Разный "вес" олимпиад

- Почему все-таки, на ваш взгляд, лишили права внеконкурсного поступления победителей и призеров всероссийских олимпиад?

- Дело вот в чем. Если ЕГЭ проходят по единым правилам, то на олимпиадах требования разные. Поэтому "вес" олимпиад неравноценен. Результаты победителей одной соответствуют, скажем, 100 баллам ЕГЭ, а на другой олимпиаде они "тянут" не более чем на пятьдесят. Наши учителя знают такие примеры. Но олимпиады совсем не потеряны для выпускников. Чтобы их результат олимпиады по какому-то предмету был засчитан, абитуриент вуза должен подтвердить результаты олимпиады результатами ЕГЭ по этому предмету в 65 баллов.

- Некоторое время назад среди выпускников и родителей была паника - прошел слух, что нынче сочинение сделают обязательным экзаменом, дополнительно к ЕГЭ...

- Это предлагалось только в порядке обсуждения. Выдвигалось несколько вариантов - проводить ли этот экзамен в 10-м, или в 11-м классе, учитывать ли при поступлении в вуз или не учитывать. Дебаты идут до сих пор. Я считаю, что если сочинение учитывать при вступительных экзаменах, тогда его процедура должна проводиться, и работы проверяться единой независимой комиссией, и для тех, кому это надо, кто поступает на лингвистические, философские, журналистские факультеты.

"Белое пятно" закона

- Директор соседней с вами школы высказал тревогу за ситуацию, которая складывается сейчас в выпускных, то есть девятых классах основной школы.

- Да, это серьезная проблема. Выпускник средней школы не получивший аттестат, тем не менее, имеет аттестат об основном образовании и может поступить в учреждение среднего профессионального образования. Выпускник 9-го класса, не прошедший государственную итоговую аттестацию, не получает аттестата об основном образовании. И таких учеников может быть много, так как с этого года аттестация проводится в форме основного государственного экзамена ("малый ЕГЭ", как его по привычке называют).

С одной стороны, чтобы получить аттестат, достаточно сдать только два обязательных экзамена (математику и русский язык); с другой - отменена традиционная форма передачи экзамена, для получивших на нём отметку "2". А если ученик и повторно терпит неудачу? Что ему и школе делать дальше?

Эта ситуация - "белое пятно" в Законе об образовании. Если ученик имеет не-

удовлетворительные оценки по окончании пятых - восьмых классов, родители имеют право выбора: повторное обучение, обучение по адаптивным программам. А как поступить с девятиклассником без аттестата - непонятно. Ведь у нас по закону остается обязательным среднее образование, и, значит, мы должны перевести в десятый класс ученика который не может или не хочет учиться дальше?

И надо не забывать, что уровень основной школы является рубежным, и не освоивший программу основной школы не может быть переведён на старшую ступень обучения. Ситуация тупиковая. Вот тут Министерству образования надо принимать решение как можно быстрее, до начала экзаменов. Школа должна получить чёткий алгоритм действий, закреплённый правовыми актами, а выпускники и их родители понимание о возможных путях продолжения образования.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах