aif.ru counter
14

Глушилки для "умников"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. Аргументы и факты - Томск 23/06/2010

В России подведены первые итоги Единого государственного экзамена, которые уже шокировали фактами "левых" сдач. А что же Томск, который одним из первых внедрил эксперимент по ЕГЭ? Избежали наметившихся тенденций?

"К ЕГЭ приспособились"

- Хотя с полным правом можно утверждать, что Томская область много лет является образцом корректности проведения ЕГЭ, - говорит руководитель Регионального центра обработки информации ЕГЭ Борис Илюхин, - и у нас появились тревожные симптомы заразной болезни, грозящей этой форме проведения экзаменов. За нарушение процедуры сдачи удалено всего 10 человек, но сама тенденция попыток списывания остается.

Этот вывод поддерживает и ответсекретарь приемной комиссии Томского политехнического университета Борис КАтлубович:

- Школьники, педагоги к ЕГЭ привыкли, приспособились, появились наглые попытки воспользоваться сотовыми телефонами. В этом году наши преподаватели не раз делали замечания и преподавателям школ, и детям.

Тем не менее томские специалисты опасаются, как бы из-за всевозможных уловок не зарубили саму идею ЕГЭ, которую они считают здравой и обоснованной. А что касается "защитных механизмов", то тут томичи упирают на общественный контроль.

Глушилки не помогут

Они считают, что и СМИ, и родители правильно бьют тревогу. Вот только надо активней использовать свое гражданское право, становиться общественными наблюдателями на экзаменах, чтобы попыток словчить было меньше. Если российский ЕГЭ не пойдет по пути других государств, где такой экзамен проводится с участием правоохранительных органов, то будут найдены более совершенные технические и материальные методы, которые разрушат саму идею ЕГЭ. И то, что мы видим и слышим о других регионах, может распространиться на всю страну.

- Ставить глушилки затратно, - считает Илюхин, - но мы прорабатываем другую техническую возможность решения этой проблемы. И, конечно, намерены расширять институт общественного наблюдения.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах