aif.ru counter
10.10.2007 00:00
9

Это мы уже проходили...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Аргументы и факты - Томск 10/10/2007

Как восприняли в Томске тот факт, что Владимир Путин стал единственным кандидатом от "Единой России" на выборы в Госдуму? Этот вопрос мы адресовали представителям томской элиты.

Ректор ТУСУРа, председатель политсовета регионального отделения партии "СПС" Анатолий Кобзев:

- Учить "Единую Россию" мне не с руки, но я считаю это (выдвижение единственного кандидата. - Прим. авт.) плохим признаком. Мы с культом личности нахлебались столько, что Россия, мне казалось, получила прививку на тысячелетие, но, увы, хватило всего пятнадцати лет. И, оказалось, что про демократические основы все забыли.

С позиции научного подхода надо бояться даже не самого этого факта, а симптомов, потому что любая болезнь начинается с них. Сейчас у нас хороший, сильный руководитель. Но проверку "медными трубами" может пройти не каждый. Поэтому меня волнует, что фактически то, что предложено, - не выборы в Госдуму, а референдум по доверию Путину. Отсюда появились и новые установки для единороссов - сколько процентов надо набрать на территории. Опрос давал 30 с небольшим процентов, а ставят задачу уже под 70. Ну а поскольку тяга к разным методам у "Единой России" есть, то, я думаю, следует ожидать огромного всплеска административного ресурса... В целом нынешняя ситуация - это повторение пройденного, которое, казалось, отвергнуто, проанализировано, и все защитные механизмы в Конституцию встроены. Но, как видим, нет...

Николай Поправко, заведующий кафедрой социологии ТГУ, высказался еще более жестко:

- Ну что можно сказать - это вставание с мест и хлопанье одному-единственному не члену партии, но кандидату от нее... Смахивает на реставрацию однопартийной тоталитарной системы. Ведь это даже не авторитаризм.

По мнению Поправко, дело здесь не столько в самом Путине, сколько в партийной идеологической машине "с каким-то опереточным декором". А самое страшное, по словам ученого, то, что за эту систему голосует сам народ.

P.S. Как оценивают ситуацию томские эсеры, в штабе регионального отделения партии "Справедливая Россия" нам узнать не удалось. Руководители "СР" дали понять, что не хотели бы ничего комментировать на эту тему.

Смотрите также:

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество