aif.ru counter
22.12.2011 00:00
16

Смена спикера

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Аргументы и факты - Томск 22/12/2011

В Томске состоялось первое собрание Законодательной думы Томской области пятого созыва, которого с нетерпением ждали. Интрига состояла в том, что предстояло избрать нового спикера взамен сложившего свои полномочия Бориса Мальцева, который возглавлял представительный орган более 17 лет.

Предвыборная интрига

Еще накануне стало известно, что региональный политсовет "Единой России" пошел на определенные жертвы - от претендентства на это место отказался нынешний спикер городской Думы и по совместительству председатель политсовета регионального отделения "Единой России" Сергей Ильных. Сделал он это в пользу кандидатуры, предложенной губернатором, - его первого зама Оксаны Козловской. Кстати, по слухам, это "самоуправство" Виктора Кресса не одобрили в центральном политсовете "Единой России" и якобы даже прислали посланца для разубеждения. Но это не помогло.

Было известно также о заявлении оппозиционных партий, прошедших в Думу, что они кандидатуру Козловской не поддержат. Впрочем, это вызывало сомнение уже потому, что для победы претендента требовалось 22 голоса, а представительство "Единой России" составляет 27 голосов.

Выборы дали сигнал к переменам

И вот собрание началось. Его открыл старейший по возрасту депутат Лев Пичурин. Он поздравил депутатов и поблагодарил всех жителей области за сделанный выбор. Затем слово предоставили Виктору Крессу. "Мы в одной лодке, хоть и у разных бортов, - сказал он. - Будете раскачивать, можем опрокинуться, сесть на мель. Прошедшие выборы дали отчетливый сигнал - наши прежние методы, подходы к решению проблем должны быть изменены".

Затем начались заявления представителей фракций. И начались они с конфуза - представитель ЛДПР депутат

Виталий Оглезнев заявил, что фракция будет голосовать против кандидатуры на должность спикера, хотя ...ни одна кандидатура еще не прозвучала. Тем не менее, на пост спикера от фракции "Единая Россия" была выдвинута Оксана Козловская. От фракции КПРФ - глава томских коммунистов депутат Алексей Федоров. Оба претендента выступили с программными речами. Когда обсуждение подходило к концу, депутат Екатерина Собканюк попросила Федорова снять свою кандидатуру. Но он просьбе коллеги не внял. Итоги тайного голосования таковы 26 голосов - за Козловскую, 9 - за Федорова, 6 депутатов проголосовали против обоих кандидатов.

Призыв к объединению

- Я очень благодарна и тем, кто голосовал за меня, и тем, кто голосовал против, - сказала Оксана Козловская. - Это выражение их позиции и, значит, нам есть над чем работать. Для меня главный приоритет в работе - развитие области, и это будет возможно только при командной работе.

Дума также избрала своего представителя в Совет Федерации. Им вновь стал Владимир Жидких.

Смотрите также:

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество