После авиакатастрофы в Томской области 11 июля президент предложил вывести из эксплуатации Ан-24. Но это нанесет удар авиации в регионах. Перед авиакомпаниями встает вопрос о переоборудовании "старичка" или покупке новых самолетов, что обойдется гораздо дороже. Кто будет за это платить?
Альтернативы нет
В области треть всех перевозок составляют перевозки на Ан-24. Эти "старички" выполняют важную функцию сообщения с труднодоступными районами. Прекращение полетов может привести к их угасанию. А это регионы, где находятся основные залежи полезных ископаемых. Область от этого явно не выиграет.
Дооборудование томских Ан-24 до соответствия их современным стандартам безопасности стоит 45-50 миллионов рублей. В то время как рентабельность у авиакомпаний в этой сфере обслуживания практически нулевая. А срок окупаемости регионального самолета 15 лет. Получается, без сторонней поддержки такое затратное дело не потянуть, и областные власти должны это понять. Все мы заложники бескрайней тайги. Но помогать "регионалам" пока никто не торопится.
Собственники авиакомпаний самостоятельно ищут источники финансирования. "Томск-Авиа" ведет переговоры о переоборудовании. Процесс только на своей начальной стадии, поэтому никакой конкретной информации авиаторы предоставить не могут. В авиакомпании все-таки надеются, что массового вывода Ан-24 не будет, в противном случае появится другой перевозчик.
Запретим, что дальше?
- Замену самолетов необходимо готовить последовательно. Тогда вывод старой техники из эксплуатации нанесет не такой сильный удар по экономике авиакомпании, - отмечает первый заместитель директора "Томск-Авиа" Александр Палько.
- А что думают в Ространснадзоре?
- Основная проблема авиапарка - отсутствие поддержки государства по замене устаревшей техники, - говорит председатель Комиссии по гражданской авиации общественного совета Ространснадзора Олег Смирнов. - Необходим приказ Министерства промышленности и торговли о выпуске отечественным авиапромом нескольких сотен самолетов, которые заменят Ту-134 и Ан-24. Запрет Ан-24 может привести к гибели местных авиакомпаний, в то же время не соответствующий уровень региональной авиации тормозит развитие экономики любого региона - Вот и получается, как с пресловутым техосмотром. Давайте отменим или запретим, и будь что будет. Вот только если техосмотр может подождать год-другой, то пассажиры и грузы ждать не могут. И, самое главное, авиация - изначально дело очень затратное. Любые изменения в этой сфере ведут к удорожанию билетов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть