Отголоски прошедшего финансового кризиса и ряд системных ошибок обрушили в Томске рынок жилья. Упали объемы строительства. А кроме того, сотни людей попали в число обманутых дольщиков. Есть ли возможность изменить эту ситуацию? Ответы на эти вопросы в новом качестве попытался дать президент Томского регионального Союза строителей, депутат областной думы Борис Мальцев.
Кто виноват?
- В первую очередь необходимо восстановить полноценный рынок жилья и, пожалуй, самое главное - вернуть доверие томичей к строителям, - отметил Борис Алексеевич. - Понятно, что сделать это не просто. Дольщики винили и продолжают винить в своих бедах только строителей. Однако проблема лежит гораздо глубже - строителей самих обманули.
Все дело в том, что, когда "запахло жареным", банки забрали обратно ранее предоставленные строительным фирмам кредиты. На какие "шиши", спрашивается, оставшись без оборотных средств, строители должны были выполнять свои обязательства перед дольщиками - достраивать проблемные дома?
Конечно, не все согласятся с подобной трактовкой возникшей проблемы. Тем более что, действительно, возникает масса вопросов по целевому использованию привлеченных на строительство средств дольщиков. Не могли же они раствориться бесследно? А может быть, долевое строительство уже давно превратилось в типичную финансовую пирамиду?
Правда, пусть и с опозданием, областная и городская администрации сориентировалась в сложившейся обстановке: начали помогать строителям в сдаче домов, в подключении их к инженерным сетям и коммуникациям, активно использовались различные схемы по восстановлению прав дольщиков на жилье. В конечном итоге это дало позитивные сдвиги в решении острой проблемы.
Что же касается индивидуальных застройщиков, на долю которых приходится четверть введенных в прошлом году объемов жилья, то здесь динамика явно замедлилась. С чем это связано?
- Все разговоры о том, что домик в деревне - это хорошо, иллюзия, - говорит Борис Мальцев. - Я, как один из первых в Томске индивидуальных застройщиков, знаю об этом на собственном опыте. В настоящее время, например, содержание загородного дома обходится мне в два раза дороже городской трехкомнатной квартиры.
Второе - значительно усложнились правила выделения земельных участков. Поскольку поблизости их уже не осталось, частника сейчас, как правило, загоняют туда, где нет ни дорог, ни газа, ни инженерных коммуникаций. Поэтому стало не только реально дороже построить свой дом, но и содержать его.
Слишком дорогое удовольствие
Что же касается массового строительства жилья на левом берегу Томи, то Борис Мальцев считает, что этого ни в коем случае делать нельзя. Во-первых, этот район находится в особо охраняемой зоне подземного водозабора, который обеспечивает Томск питьевой водой. Во-вторых, это затапливаемая территория. Прежде чем приступить к застройке жилья, здесь придется не только создать современную инженерную инфраструктуру, но и построить дамбу и другие защитные сооружения. А это - очень дорогое удовольствие.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть