aif.ru counter
09.02.2012 00:00
11

Иллюзии и реальность

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. Аргументы и факты - Томск 09/02/2012

Отголоски прошедшего финансового кризиса и ряд системных ошибок обрушили в Томске рынок жилья. Упали объемы строительства. А кроме того, сотни людей попали в число обманутых дольщиков. Есть ли возможность изменить эту ситуацию? Ответы на эти вопросы в новом качестве попытался дать президент Томского регионального Союза строителей, депутат областной думы Борис Мальцев.

Кто виноват?

- В первую очередь необходимо восстановить полноценный рынок жилья и, пожалуй, самое главное - вернуть доверие томичей к строителям, - отметил Борис Алексеевич. - Понятно, что сделать это не просто. Дольщики винили и продолжают винить в своих бедах только строителей. Однако проблема лежит гораздо глубже - строителей самих обманули.

Все дело в том, что, когда "запахло жареным", банки забрали обратно ранее предоставленные строительным фирмам кредиты. На какие "шиши", спрашивается, оставшись без оборотных средств, строители должны были выполнять свои обязательства перед дольщиками - достраивать проблемные дома?

Конечно, не все согласятся с подобной трактовкой возникшей проблемы. Тем более что, действительно, возникает масса вопросов по целевому использованию привлеченных на строительство средств дольщиков. Не могли же они раствориться бесследно? А может быть, долевое строительство уже давно превратилось в типичную финансовую пирамиду?

Правда, пусть и с опозданием, областная и городская администрации сориентировалась в сложившейся обстановке: начали помогать строителям в сдаче домов, в подключении их к инженерным сетям и коммуникациям, активно использовались различные схемы по восстановлению прав дольщиков на жилье. В конечном итоге это дало позитивные сдвиги в решении острой проблемы.

Что же касается индивидуальных застройщиков, на долю которых приходится четверть введенных в прошлом году объемов жилья, то здесь динамика явно замедлилась. С чем это связано?

- Все разговоры о том, что домик в деревне - это хорошо, иллюзия, - говорит Борис Мальцев. - Я, как один из первых в Томске индивидуальных застройщиков, знаю об этом на собственном опыте. В настоящее время, например, содержание загородного дома обходится мне в два раза дороже городской трехкомнатной квартиры.

Второе - значительно усложнились правила выделения земельных участков. Поскольку поблизости их уже не осталось, частника сейчас, как правило, загоняют туда, где нет ни дорог, ни газа, ни инженерных коммуникаций. Поэтому стало не только реально дороже построить свой дом, но и содержать его.

Слишком дорогое удовольствие

Что же касается массового строительства жилья на левом берегу Томи, то Борис Мальцев считает, что этого ни в коем случае делать нельзя. Во-первых, этот район находится в особо охраняемой зоне подземного водозабора, который обеспечивает Томск питьевой водой. Во-вторых, это затапливаемая территория. Прежде чем приступить к застройке жилья, здесь придется не только создать современную инженерную инфраструктуру, но и построить дамбу и другие защитные сооружения. А это - очень дорогое удовольствие.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество