Годовщина трагедии в Беслане напомнила нам о насущном - о безопасности детей в школах. Помнится, по горячим следам на самом высоком уровне предписывалось в каждой школе предусмотреть "тревожные кнопки" и организовать надежную охрану детей. Как выполняются эти рекомендации сейчас, спустя годы после тех трагических событий?
Увы, то ли к радости, то ли к огорчению, но ажиотаж вокруг повышенных мер безопасности спал. В некоторых школах нет охранников и "тревожных" кнопок, хотя они и должны быть.
"Справляемся сами"
- Да, охрана и тревожные кнопки обязательны в школах, но директора в праве самостоятельно расходовать средства и решать, что является первой необходимостью, - говорит специалист по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Департамента образования Томской области Сергей Калинкин. - До трагедии в Беслане никто всерьез не думал о школьной безопасности. Лишь после появилось понятие комплексной безопасности школ, в которое, помимо защиты от внешней угрозы терроризма, есть и другие параметры: наличие заборов, освещенность территорий, видеокамеры наблюдения и прочее.
Говорить о таких новых технологиях, как видеонаблюдение в томских школах, не приходится. Уж слишком дорогое это удовольствие. Сейчас видеонаблюдение есть только в одном интернате. В целом и ситуация с "тревожными" кнопками такая, что не в каждой районной школе она есть.
- В принципе это и не нужно маленьким поселковым школам, как наша, Нелюбинская, в которой учатся всего около 200 человек, - говорят родители девятиклассницы Ксюши. - Здесь спокойно, сторож справляется со своей ночной работой, а днем приглядывают завхоз или другие работники. К тому же с нас и деньги на охрану "не трясут".
В школе N 36 другая ситуация, "кнопка" есть, а специализированного охранника нет.
- Справляемся сами. У нас вахта сильная. Да и если что, после того как нажмешь "кнопку", охрана приезжает через 3-5 минут. В этом году еще не было вызовов, а вот в прошлом в школу зашли молодые люди в нетрезвом состоянии - пришлось нажимать "тревожную". Охранники в школах стали появляться еще года за два-три до Беслана. И у нас тоже был. Сейчас по финансовым причинам отказались. Провели эксперимент, и уже два года обходимся, - рассказывает директор школы Александра Марковна Васильева.
В цифрах и фактах
Специалист по чрезвычайным ситуациям областного департамента образования приводит цифры. Сейчас в области 756 школ оборудованы "тревожными" кнопками, еще порядка 80 образовательных учреждений (также дошкольные), которые имеют техническую возможность, но область не выделила денег. В основном охвачены томские, северские, районные школы, где существует реальная угроза. В зоне пультов охраны "тревожными" кнопками охвачено порядка 86 % школ. Помимо этого, разработан пакет для руководителей учреждений, что они должны делать в чрезвычайных ситуациях, проводятся и учебные занятия со школьниками в рамках ОБЖ.
Дорогое удовольствие
Что касается родителей, то их мнения очень противоречивы. Например, Евгения - мама третьеклассника одной из томских школ, считает, что ежемесячная сумма в 20 рублей - это просто поборы. Тем более что охранник все равно свои функции не выполняет.
- Нам объясняли, что работник охраны должен останавливать всех посторонних, кто заходит в школу, включая родителей, и спрашивать о том, куда и для каких целей идет человек. Меня лично никто ни разу не останавливал и не спрашивал. Так что охранник - бесполезная трата денег. А вот "кнопка" обязательно должна быть.
А вот в школе N 15 есть и "тревожная" кнопка, и охранник. Он следит не только за тем, чтобы в школу не проникали посторонние, но и чтобы на территории не было чужих машин. Может быть, поэтому директору - Зое Владимировне Баханец и родителям детей покойно.
Мнения разделились
Мнения трех сторон настолько разные, но каждое можно понять. Власти получают федеральные документы с предписаниями организовать школьную безопасность, стремятся выполнить указания. Директора школ, зачастую, не могут найти финансовые возможности для обеспечения полного комплекса мер безопасности. Многие родители возмущаются лишними и бесполезными на их взгляд тратами. Но главное, думается, в том, что повсеместно ушло чувство опасности. И хорошо. Не хотелось бы, чтобы появлялась даже малейшая возможность убедиться в полезности "тревожных" кнопок и охранников. Разве что только на специализированных учениях. Но береженого Бог бережет.