aif.ru counter
27

Выпускной. Пора подарков?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Аргументы и факты - Томск 24/05/2006

После суровых зимних холодов и так и не понятой томичами весны хочется надеяться, что лето все-таки будет. Лето, с детства запомнившееся нам как пора беззаботных детских каникул, для 15 тысяч томских выпускников школ - пора экзаменов. Для кого-то лихорадочная зубрежка напоследок, для кого-то спокойная уверенность, что все выучил за 11 лет, для кого-то - скорей бы все закончилось. Родителей же, помимо волнений за результаты экзаменов, одолевают совсем другие заботы - подготовка к предстоящему выпускному вечеру.

Дело это нешуточное, и парой-тройкой тысяч рублей тут не обойтись. Платья и костюмы, туфли и ботинки, белье и рубашки влетят в копеечку, и суммы будут зависеть только от размера кошелька любящих мам и пап. Но только ли на это потребуются деньги?

Во время экзаменов, для пущей торжественности на столах в кабинетах должны стоять букеты цветов, закупка ручек производится в невиданных количествах (детишки же могут ее дома забыть, да и отказать она может в самый ответственный момент, а ведь ЕГЭ - это вам не шутка). Кормежка детей во время экзаменов, накрывание столов для учителей (на случай, если тоже проголодаются) - это также одна из статей расходов, возложенных на родителей.

А еще - выпускной. Где проводить его - волнует родителей еще в начале учебного года, тогда же, в сентябре, проводится обзвон ресторанов, клубов, кафе, да и просто столовых. По словам многих родителей, бал должен проходить в престижном месте, и актовый или спортивный зал школы для этого просто не подходят.

Помочь школе - святое дело

Но как бы там ни было, вышеперечисленные затраты кажутся вполне естественными, все мы к ним привыкли и воспринимаем как должное. Однако хотелось бы поговорить еще об одной статье расходов, которая называется "подарки". Тут часто траты представляются нам неоправданными, надуманными и, что греха таить, завышенными. Поэтому хочется призвать взрослых внимательнее относиться к сдаваемым суммам и как следует их контролировать.

Например, вряд ли что можно иметь против благодарственных даров самой школе: по просьбе администрации может быть закуплено оборудование для кабинетов физики, химии или биологии, спортивный инвентарь или замена мебели - шкафы, столы, да и просто стулья. Это традиция возникла лет 15 назад, когда государство школам денег не выделяло совсем, а если и выделяло, купить было нечего, либо денег катастрофически не хватало на самое необходимое. Школы в средствах нуждаются и сейчас. Поэтому, когда предлагается скинуться на эти цели, в этом нет ничего предосудительного. Предположим, в школе три выпускных класса по 25 человек, итого - 75. Оборудование для кабинета физики, не самое дорогое, стоит примерно 20 тысяч рублей. Произведя незамысловатые арифметические действия, получим 270 рублей на ученика. Родителям не накладно, а школе большая польза.

Этот нехитрый прием мы советуем применять для проверки, куда же все-таки уходят деньги. Общая сумма, которую сдают на проведение последнего звонка, экзаменов и выпускного бала - от четырех тысяч рублей. Это приличные деньги для бюджета большинства семей. И если вы видите, что на закупку тех же пресловутых ручек отведена сумма равная, допустим, одной тысяче рублей, поделите ее на количество детей в классе, и узнаете, сколько заплатите именно вы. Если она будет равна 30 рублям, то это вполне нормально. Но если получится 300 - стоит задуматься, куда пойдут ваши деньги, ведь не "паркерами" же с золотыми перьями будут писать экзамены ваши дети.

Всем сестрам по серьгам

После собрания, пообщавшись с родителями, узнаем, что есть и еще одна статья - подарки учителям. И здесь уже выясняется, что благодарность родителей частенько не имеет предела. Вот как выглядит смета на подарки далеко не самого элитного учреждения нашего города: подарок классному руководителю - часы за 12 тысяч рублей, подарок директору - кольцо золотое за 8 тысяч рублей. Для остальных учителей подарки попроще - цепочки золотые, сервизы чайные и прочее.

Во время обсуждения родители несколько раз делали ударение на том, что дети не должны быть в курсе, дескать, они еще маленькие (некоторым "маленьким" уже стукнуло по 18 лет). Также упоминалось не раз, что официально такие подарки не вручаются, чтобы не заподозрили в даче и получении взятки ни учителей, ни родителей.

Попробуйте себе представить, как учителя уводят в укромный уголок и вручают "скромный" подарок за 10 тысяч рублей? Никто не задумывается над этической стороной этой проблемы. Может быть, ему будет неудобно принять его, может быть, ему будет неловко отказываться, ведь родители делают это "от чистого сердца". А уж что касается золотого кольца, то это подарок исключительно личного характера, и должен дариться только близкими и родными людьми, коими родители и учитель явно не являются, какой бы тесной и дружной семьей они ни жили на протяжении нескольких лет.

"Для нас всегда открыта в школе дверь"

Мы не призываем отказаться от подарков, просто над этим стоит задуматься. Хорошим подарком может стать книга учителю истории или редкий цветок учителю биологии. Самой большой благодарностью для учителя всегда будет являться любовь учеников. И если на протяжении всей учебы ребенок испытывал уважение к учителю, то это чувство не исчезнет в нем никогда, сколько бы лет ни прошло после окончания школы.

Комментарий

Первый заместитель директора департамента образования г. Томска Виктор Кашпур:

- Иногда к нам поступают жалобы родителей, недовольных слишком высокими суммами сборов на выпускной вечер. Беда в том, что на родительских собраниях, когда принимаются эти решения, они молчат, и только после - обращаются в департамент. Поэтому мы недавно провели совещание с директорами школ и обратили их внимание на то, что нужно сдерживать "аппетиты" некоторых родителей. Ведь зачастую это желание (устроить шикарный праздник - Ред.) идет вразрез с интересом большинства выпускников и возможностями их родителей.

Традицию не сломать

Директор гимназии N6 Томска Наталья Шульга:

- Моя позиция такова: все сборы на выпускной должны быть оправданы. Сломать традицию очень сложно, но ввести ситуацию в нормальные рамки пытаемся. Я работаю директором гимназии 10 лет, и за это время не знаю случаев, чтобы учителям дарили персональные подарки. У нас это не принято. Школе дарят: технику, справочную литературу, видеотеку (причем все инвентаризуется, ставится под отчет). Но если конкретный выпуск не принял такого решения, мы не настаиваем.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах