aif.ru counter
27

Как остановить ураган?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Аргументы и факты - Томск 27/06/2007

В вашей газете рассказывалось об ученом из Северска, который утверждал, что он может снижать силу штормов и даже ураганов. Что же он не защитил Томск от урагана? Неужели ураган был сильнее тех, которые этот ученый, как он говорит, нейтрализовал над территорией США?

В. Москвитин, г. Томск

Этот вопрос мы адресовали кандидату физико-математических наук из Северска Владимиру Трофимову. Вот его ответ. А уж судить, насколько он убедителен, вам, читателям.

После публикации в "АиФ-Томск" о моей способности использовать технологию коррекции погоды (ТКП) ко мне часто обращаются с просьбами сделать ее лучше. В конце апреля - начале мая было несколько просьб от знакомых по поводу пяти "штормовых предупреждений" в Томске. Несмотря на то что работы мною выполнялись аврально, помимо остальных обязанностей и на личном энтузиазме, до Томска дошло всего 2 шторма, а в Северске заметные по-следствия зарегистрированы лишь в одном случае.

О разрушительном урагане прошлой недели не было никаких сообщений, но все последующие штормовые предупреждения были нейтрализованы с помощью ТКП. Солнечные дни были обеспечены для учеников, их родителей, классных руководителей при проведении "последнего звонка", выпускных вечеров. Такое приложение технологии коррекции погоды (ТКП), конечно, дело нужное, но с экономической точки зрения абсолютно бессмысленное и даже убыточное, так же как и праздничные московско-питерские разгоны облаков (дорогостоящие и всегда безуспешные в случае обширного циклона).

В то же самое время существует огромное количество не разрешимых авиационными методами проблем, связанных с погодными условиями в Томской области, многих субъектах РФ, большинстве стран мира. Планомерное сотрудничество специализированных служб с людьми, обладающими нетрадиционными методами воздействия на климатические явления, позволило бы обеспечить более полную защиту, тем более что в регионе, как и во всем мире, частота и сила опасных природных явлений увеличиваются в связи с глобальными изменениями климата.

Официально признанных методов защиты от ураганов нет ни в одной даже высокоразвитой державе. Можно отметить, что точный метеопрогноз, на отсутствие которого частенько ссылаются специализированные службы, также не является панацеей, а позволяет лишь частично уменьшить экономические потери и только при благоприятном стечении обстоятельств. Полная аналогия с точным диагнозом неизлечимой болезни, когда медицина в состоянии лишь облегчить страдания обреченного человека.

Необычные способности многих людей сейчас не являются тайной за семью печатями, так как в телевизионных передачах экстрасенсы демонстрируют свои возможности миллионам зрителей. Однако в стране нет отработанных механизмов и специализированных организаций, позволяющих реализовывать новые разработки. Ясновидение, имеющее огромное научное значение и подтверждающее, что резервы совершенствования человека огромны, позволяет решать многие практически значимые вопросы. ТКП помимо этого позволяет получить экономический эффект в десятки и сотни миллиардов долларов.

Основная проблема при внедрении нетривиальных прорывных разработок заключается в ортодоксальной позиции некоторых специалистов и руководителей. То, что они не могут понять или объяснить, просто не существует или объявляется чушью. Возможно, последние события повлияют на непоколебимую уверенность этих людей в своей правоте.

Стена глухонемого непонимания нового рухнет, обнажив истину, хорошо известную с древних времен, "глупец не тот, кто чего-то не знает, а тот, кто считает, что знает все", и руководителям субъектов Федерации, да и России не придется принимать кадровые решения в отношении людей, не способных творчески подходить к современным реалиям. Возможно, представление ТКП в рамках технико-внедренческой зоны привлечет западных инвесторов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах