aif.ru counter
02.07.2013 00:00
14

Подозрительные баллы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. Аргументы и факты - Томск 02/07/2013

Выпускники могут выдохнуть с облегчением. ЕГЭ позади. Но остались ли довольны результатами экзаменов сами вчерашние одиннадцатиклассники? Насколько справедливо оценены работы, написанные на "отлично"?

"Нахимичили" с физикой?

Количество так называемых стобалльников по результатам ЕГЭ в томских школах в этом году возросло сразу в три раза - с 44 до 147. Естественно, это вызвало не только положительные эмоции, но и вопросы. Особое подозрение вызвали 26 учеников, которые получили высший балл по физике. 22 из этих стобалльников сдавали единый госэкзамен в одном учебном заведении - лицее при ТПУ. Правда, в ТПУ сразу заверили, что в знаниях учеников они уверены.

И хотя Томская область не попала в число регионов, вызвавших подозрения в несоответствии отметок реальному уровню знаний учеников, здесь решили перепроверить работы томских отличников по физике. Была проведена так называемая внутренняя дополнительная проверка.

- В Томске действительно оказалось много стобалльников по физике, - говорит руководитель регионального центра обработки информации ЕГЭ

Борис Илюхин. - Но такому уровню знаний надо только радоваться. Ведь 84 выпускника, сдававших этот предмет, вообще не преодолели даже минимальный порог.

Работы отличников проверялись с участием специалистов Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, работников областного департамента общего образования. Некоторые нарушения все-таки были выявлены, в том числе и очевидное завышение оценки в ряде случаев на один-два балла. Тем не менее, ученикам, которых "подтянули", повезло - их оценки решили не понижать. Ведь это нарушение было допущено не со стороны выпускников, а со стороны педагогов.

Лучше, чем раньше

Однако томские власти видят и хороший показатель в большом количестве отличников.

- В целом Томская область очередной раз подтвердила уровень высокоинтеллектуального региона. ЕГЭ прошли без особых серьезных нарушений, - делится впечатлениями от экзамена заместитель губернатора по социальной политике

Чингис Акатаев. - Уровень знаний наших выпускников на очень хорошей планке.

За единый госэкзамен по обществознанию 100 баллов получили девять школьников, по химии - 19 человек. По литературе высший балл отмечен у пяти учащихся.

Наибольшее же количество стобалльников принес региону ЕГЭ по русскому языку, где максимальный балл получили 52 человека.

И как следствие - резко сократилось число желающих оспорить свою оценку. На апелляцию по русскому и математике подали в два раза меньше выпускников, чем год назад. Увеличение количества апелляций случилось только по одному предмету - обществознанию, так как критерии в этом предмете очень сложно сформулировать.

Впрочем, высокий уровень знаний определяет не только успешная сдача ЕГЭ. Существенно больше стало призеров российских и региональных олимпиад. Томские школьники активно участвуют во всевозможных конкурсах и нередко побеж-

дают. А это говорит о том, что сомневаться в знаниях отличников не приходится.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество