Выпускники могут выдохнуть с облегчением. ЕГЭ позади. Но остались ли довольны результатами экзаменов сами вчерашние одиннадцатиклассники? Насколько справедливо оценены работы, написанные на "отлично"?
"Нахимичили" с физикой?
Количество так называемых стобалльников по результатам ЕГЭ в томских школах в этом году возросло сразу в три раза - с 44 до 147. Естественно, это вызвало не только положительные эмоции, но и вопросы. Особое подозрение вызвали 26 учеников, которые получили высший балл по физике. 22 из этих стобалльников сдавали единый госэкзамен в одном учебном заведении - лицее при ТПУ. Правда, в ТПУ сразу заверили, что в знаниях учеников они уверены.
И хотя Томская область не попала в число регионов, вызвавших подозрения в несоответствии отметок реальному уровню знаний учеников, здесь решили перепроверить работы томских отличников по физике. Была проведена так называемая внутренняя дополнительная проверка.
- В Томске действительно оказалось много стобалльников по физике, - говорит руководитель регионального центра обработки информации ЕГЭ
Борис Илюхин. - Но такому уровню знаний надо только радоваться. Ведь 84 выпускника, сдававших этот предмет, вообще не преодолели даже минимальный порог.
Работы отличников проверялись с участием специалистов Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, работников областного департамента общего образования. Некоторые нарушения все-таки были выявлены, в том числе и очевидное завышение оценки в ряде случаев на один-два балла. Тем не менее, ученикам, которых "подтянули", повезло - их оценки решили не понижать. Ведь это нарушение было допущено не со стороны выпускников, а со стороны педагогов.
Лучше, чем раньше
Однако томские власти видят и хороший показатель в большом количестве отличников.
- В целом Томская область очередной раз подтвердила уровень высокоинтеллектуального региона. ЕГЭ прошли без особых серьезных нарушений, - делится впечатлениями от экзамена заместитель губернатора по социальной политике
Чингис Акатаев. - Уровень знаний наших выпускников на очень хорошей планке.
За единый госэкзамен по обществознанию 100 баллов получили девять школьников, по химии - 19 человек. По литературе высший балл отмечен у пяти учащихся.
Наибольшее же количество стобалльников принес региону ЕГЭ по русскому языку, где максимальный балл получили 52 человека.
И как следствие - резко сократилось число желающих оспорить свою оценку. На апелляцию по русскому и математике подали в два раза меньше выпускников, чем год назад. Увеличение количества апелляций случилось только по одному предмету - обществознанию, так как критерии в этом предмете очень сложно сформулировать.
Впрочем, высокий уровень знаний определяет не только успешная сдача ЕГЭ. Существенно больше стало призеров российских и региональных олимпиад. Томские школьники активно участвуют во всевозможных конкурсах и нередко побеж-
дают. А это говорит о том, что сомневаться в знаниях отличников не приходится.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть