aif.ru counter
17.11.2010 00:00
12

Невыгодный товар

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Аргументы и факты - Томск 17/11/2010

Почему кровь подешевела? С таким жутковатым вопросом к нам обратилась жительница деревни Иштан Кривошеинского района Татьяна Дудкина.

Желающих всё меньше

- Я сдаю кровь с 1975 года, - рассказывает Татьяна Дудкина. - Впервые стала донором, когда маленькому сынишке понадобилась операция. Теперь вот живем не близко к центру, но когда раз в два месяца приезжает донорская бригада, я всегда участвую в сдаче крови. Но если раньше с прививками от клещевого энцефалита и стафилококка 450 граммов крови стоили 600 рублей, то теперь 450 рублей.

- Мне кажется, доноров надо поддерживать, - говорит наша читательница, - ведь только и слышишь, что требуется кровь, а сдавать ее - все меньше желающих. Но почему же тогда такое отношение к нам?

За ответом мы обратились в областную станцию переливания крови. Однако там удивились.

- Мы за кровь вообще не платим, - пояснил заместитель директора станции

Сергей Дегтярев. - Все наши доноры сдают ее безвозмездно. Компенсируем только стоимость питания, но эта сумма небольшая. Да и вообще в районы за кровью мы не ездим.

Запаслись впрок

Кто же тогда ездит? Выяснилось, что это НПО "Вирион". Там действительно осуществляют такие поездки и собранную кровь используют для изготовления препаратов крови и иммунобиологических препаратов.

Однако комментарий нам давать отказались, сославшись на то, что НПО "Вирион" - лишь филиал федерального учреждения "НПО "Микроген", и без разрешения московского начальства общаться с журналистами не вправе.

Нам удалось связаться с пресс-секретарем НПО "Микроген" Тимофеем Пешковым в Москве. Услышав о томской ситуации, он сначала сильно возмутился. Ведь доноров действительно не хватает. И тут же связался с томским руководством. Там подтвердили, что цена упала, но это мера временная.

- Снижение стоимости связано с тем, что сейчас переизбыток крови, - объяснил Тимофей Пешков. - На следующий год потребность в донорской крови закрыта. То есть для запланированного объема медикаментов в Томске крови достаточно. Возможно, в следующем году ситуация изменится, и цена поднимется. Но надо иметь в виду, что если цену не снизить, то себестоимость производства будет высока. Это бизнес-процессы.

Звучит диковато. Ведь мы привыкли, что кровь - это то, ценнее чего нет. С другой стороны - явная коммерция. Хотя надо признать, что и наша читательница не является отнюдь альтруисткой. Донором, то есть человеком, сдающим кровь безвозмездно, ее вряд ли можно назвать. Но она и не скрывает. Сдача крови - для нее определенный приработок к пенсии, на которую сейчас не проживешь. И 150 недополученных рублей не лишние.

Однако вопросы все же есть. Не будем лукавить: кровь - не обычный товар, и вряд ли к нему можно подходить с обычными мерками. Уже тот факт, что НПО "Вирион" собирает ее по деревням, говорит о продуманной маркетинговой политике. Но сколько может стоить сама кровь? И регулируется ли ее цена? Есть ли ответ на этот вопрос?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество