aif.ru counter
05.10.2010 00:00
23

Гастарбайтеры пойдут... по грибы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Аргументы и факты - Томск 05/10/2010

Именно этого опасаются сейчас в исконных северных районах, где сбор дикоросов стал для многих и промыслом, и способом существования.

А поводом послужило заявление губернатора о возможном привлечении на сезонные работы трёх тысяч человек из ближнего зарубежья. Причина в том, что объёмы заготовок дикоросов выросли по сравнению с прошлым годом. Но места промышленного сбора отдаляются от населенных пунктов на 50-200 километров, где местные жители работают не очень охотно.

В самом деле, стоит ли так рисковать собственной рабочей силой? Ведь гастарбайтеры пришли и ушли, а свои люди остаются. Вот только будет ли что после "нашествия варягов" в лесу собирать?

Урожай удался

- Урожай грибов, ягод и орехов в этом году действительно был очень хороший, - говорит глава Каргасокского района Анатолий Рожков, которого мы попросили прокомментировать вопрос нашего читателя. - Население впервые за последние три года, которые выдались неурожайными, спокойно вздохнуло. Данных о том, сколько было собранно дикоросов, у нас пока еще нет, но, судя по настроению людей, резко подскочившему покупательскому спросу, видно, что население заработало на дикоросах неплохо. Как следствие этого не было серьезных проблем с подготовкой детей к школе, меньше, чем раньше, пришлось помогать деньгами из районного бюджета на закупку сена для населения в других районах области. Люди в этом вопросе нынче больше полагались на собственные возможности.

Так что сбор дикоросов в нашем районе давно уже стал одной из статей дохода населения. Нет проблем и со сбытом. Частный бизнес отреагировал очень оперативно. В районе действует сеть приемных пунктов. Причем не только в поселках, но и непосредственно в местах заготовки орехов, ягод и грибов. В принципе то, что в лесу вырастает, население в основной массе собирает - по мере поспевания. Есть ли необходимость привлекать в район гастарбайтеров? Однозначно на этот вопрос не ответишь.

С одной стороны, мы знаем, что дикоросы жители собирают в местах, что рядом с населенными пунктами. Они это делают аккуратно, бережно относятся к тому, что растет, соблюдают правила пожарной безопасности, поскольку понимают, что лес их будет кормить и завтра, и в будущем. И вот представьте, на околице какого-нибудь поселка высаживается иноплеменный десант. Не возникнет ли в этом случае конфликта интересов? Ведь для местных жителей все, что вокруг, - это родное, кровное, а для пришлых - просто плацдарм для заработка?

С другой стороны, мы, конечно, не против использования для сбора дикоросов дополнительных рабочих рук. Территория района огромная, поэтому будем рады гостям из дальнего и ближнего зарубежья. Но с условием, если их завоз будет производиться в отдаленные места, куда местные жители добраться не могут. Но главное, чтобы это делалось не с бухты-барахты, а на основе прогнозных данных об урожайности, чтобы потом гастарбайтерам не пришлось кусать локти.

При этом необходимо учитывать, что транспортировка дикоросов от мест сбора на "большую землю" потребует больших финансовых расходов. И последнее: должны строго соблюдаться меры пожарной безопасности. Ведь гастарбайтеры поработали и уедут, а нам здесь жить.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество