aif.ru counter
14

Зачем было нагнетать?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. Аргументы и факты - Томск 02/06/2010

Стартовал первый из массовых единых государственных экзаменов - около 7000 выпускников Томской области сдавали экзамен по русскому языку. Первые впечатления выяснял наш корреспондент.

Обстановка была спокойной

- По русскому языку экзамен мне был не очень страшен, - рассказывает Евгения Чехунова, выпускница школы N 40 Томска, - хотя в самый последний момент появилось опасение - вдруг что-то из правил забыла повторить. И еще опасалась за рецензию (так выпускники сокращенно называют сочинение-рассуждение. - Прим. авт.) в части "С" экзамена. Тем более что мне попался не художественный текст, а тема влияния роста научной информации на сознание человека. Надо было высказать свое мнение по проблеме, оценить аргументацию, позицию автора... Мне думается, я справилась. Понравилась спокойная обстановка экзамена - никто не напрягал нас, не строжился. Ну а то, что сдавала в своей школе, - придало спокойствия и уверенности.

- По-моему, я переживала больше, чем дочь, - говорит Инга Чехунова, - твердила: "Повторяй, повторяй!", хотя знала, что русский у нее идет хорошо. Просто поддалась общей атмосфере вокруг ЕГЭ. Педагоги в школах, журналисты, работники образования в прессе, на телевидении все время нагнетают обстановку, пугают и детей и взрослых. Незадолго до начала экзаменов по ТВ передали, что где-то парнишка повесился из-за страха не сдать ЕГЭ. Зачем было это передавать, нагнетать неуверенность?..

ЕГЭ тоже учится

- Мое ощущение - ЕГЭ в этом году проходит спокойно, - делится наблюдением директор Русской классической гимназии N 2 Томска Светлана Ярославцева. - Не было никаких глобальных изменений, как в прошлые годы, все шло в отработанном режиме. Государство преодолевает ошибки прошлых лет, делает экзамены демократичней, привлекает общественность, родителей, сама процедура экзамена стала прозрачнее. Это плюсы. Минусы - контрольно-измерительные материалы (КИМы) иногда оставляют желать лучшего.

Но определенный критерий качества экзаменов и заданий - апелляции. По ним посмотрим, много ли было ошибок - в текстах заданий или при машинной обработке данных.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах