aif.ru counter
29.07.2011 00:00
10

Служить или учиться?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. Аргументы и факты - Томск 29/07/2011

Разногласия, возникшие между департаментом образования и военкоматом, не утихали даже после того, как вступил в силу закон, подписанный президентом в конце июня. Поправки, внесенные в федеральный закон "О воинской обязанности и военной службе", предоставляют отсрочку от весеннего призыва совершеннолетним выпускникам школ. Но помогут ли вчерашним школьникам эти новые поправки?

Кого брать?

Оказалось, что даже сами представители городского и областного военкоматов не могут определиться, кого из призывников следует забрать служить сейчас, а кому следует предоставить отсрочку.

Томский военкомат по-прежнему продолжал стоять на своем. И причиной тому увеличение плана по набору.

- Поправки в закон не освобождают выпускников школ от явки в военкомат, - сказал начальник городского отдела военного комиссариата Николай Жирко. - Призывная комиссия может предоставить им отсрочку при прохождении медкомиссии.

Согласно указаниям штаба Центрального военного округа, этим основанием является копия аттестата об образовании и свидетельство о сдаче ЕГЭ, причем гражданин должен сдать четыре предмета ЕГЭ. Если он сдал меньшее количество экзаменов, отсрочка не предусмотрена.

В пользу призыва

А тех, кто все же хотел поступать в вуз, в военкомате попросили принести данные из университета. Потом призывная комиссия должна была принимать по ним решение индивидуально.

- Поскольку у нас есть телеграмма вышестоящего руководства, по всей видимости, решение будет приниматься в пользу призыва, - огорчил томских абитуриентов Николай Жирко.

Но главный военком Томской области смог дать более четкий и позитивный для большинства призывников ответ, кому из выпускников школ области все же полагается отсрочка.

Оказывается, в законе не прописано, сколько же экзаменов должен сдать выпускник школы. Если для поступления в вуз достаточно трех экзаменов, то выпускнику уже полагается отсрочка. Так гласит закон, и областной военкомат не в праве трактовать его по-своему. Единственное обязательство выпускника на это время - прийти в военкомат с аттестатом и документами о сдаче ЕГЭ.

Но пройти медкомиссию предстоит в любом случае. Только после этого можно будет сделать запись об отсрочке в призывной комиссии. Но если до 1 октября призывник не поступил, право на отсрочку автоматически теряется.

Достаточно заявления

- Мы всегда даём возможность выпускникам школ поступить в высшее учебное заведение. Если он хочет поступать - проходит медицинскую комиссию и получает отсрочку. Достаточно одного его заявления. И никакой военной тревоги тут нет, - внес ясность военный комиссар Томской области Юрий Жуков. Я с самого начала сказал - ни одного обращения в суд, ни одной жалобы не было, потому что мы все вопросы решаем. Хочешь поступать - пожалуйста, иди и поступай. В армию мы направили тех, кто сам написал заявление о том, что хочет идти служить.

Таких отважных призывников - добровольцев, пожелавших сразу после школы пойти в армию, насчиталось уже около 30. Нашлись и те, кто все же решил выполнить план "максимум", чтобы не загреметь в армию. Сдавшие более четырех предметов в форме ЕГЭ уже получили заслуженную отсрочку.

Но откуда взялся нашумевший документ о четырех ЕГЭ, пока остается загадкой для областного военкомата. Хотя вчерашним выпускникам это теперь не так уж и важно. Главное, что желающие поступить в высшие учебные заведения могут не волноваться.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество