aif.ru counter
10

А впереди - "прослушка"?..

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Аргументы и факты - Томск 04/10/2006

Неожиданно возник повод заговорить об ограничении гражданских прав.

ОАО "Сибирьтелеком" распространило пресс-релиз, из которого явствует, что с 01.01.2006 года вступило в силу Постановление Правительства от 27 августа 2005 года "Об утверждении Правил взаимодействия операторов связи с уполномоченными государственными органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность". Согласно 14 пункту этого Постановления, оператор связи должен иметь в базах данных информацию о своих абонентах и делиться ею с органами, осуществляющими оперативно- розыскную деятельность. К этой информации относится "список лиц, использующих оконечное оборудование юридического лица", а предоставить ее и должно юридическое лицо.

Однако почему по сути конфиденциальная информация должна отправляться оператору связи?

В ОАО "Сибирьтелеком" нам пояснили, что, несмотря на деликатность темы, комментировать по сути нечего. Есть постановление правительства, есть "Закон о связи", которые ведомство обязано выполнять. Постановление правительства также касается и юридических лиц. Собственно, с этой целью и направлено напоминание.

Вообще, если вчитаться в документ, то связисты сделали юрлицам доброе дело - они, по сути, напомнили, что игнорировать документ нельзя. А согласно ему такие сведения надо посылать ежеквартально, и делать это следовало еще с момента вступления постановления в силу.

Из документа также можно понять, что такой информацией операторы связи должны делиться с органами исполнительной власти в экстренных случаях. Что же это за случаи? Поскольку уточнений нет, то можно предположить, что это случаи или обстоятельства, к которым имеет отношение, например, МЧС. Однако в пресс-службе МЧС нам ответили, что о таком документе ничего не слышали, следовательно, комментировать тоже ничего не будут. До пресс-службы ФСБ нам дозвониться не удалось. А когда обратились за разъяснением в общественную организацию - "Комиссию по правам человека в Томской области", то там нам ответили: чтобы установить признаки нарушения главного закона Российской Федерации - Конституции, нужно юридическое разбирательство. А для этого необходима инициатива конкретных людей.

В итоге получился заколдованный круг. Одни, как в армии, сетуют на то, что просто "выполняют приказ", другие советуют запастись терпением, если есть желание заняться разбирательством.

Однако весь сыр-бор возник из-за того, что этот документ вызвал опасение: а не дойдет ли дело до официальной "прослушки"?..

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах