Неожиданно возник повод заговорить об ограничении гражданских прав.
ОАО "Сибирьтелеком" распространило пресс-релиз, из которого явствует, что с 01.01.2006 года вступило в силу Постановление Правительства от 27 августа 2005 года "Об утверждении Правил взаимодействия операторов связи с уполномоченными государственными органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность". Согласно 14 пункту этого Постановления, оператор связи должен иметь в базах данных информацию о своих абонентах и делиться ею с органами, осуществляющими оперативно- розыскную деятельность. К этой информации относится "список лиц, использующих оконечное оборудование юридического лица", а предоставить ее и должно юридическое лицо.
Однако почему по сути конфиденциальная информация должна отправляться оператору связи?
В ОАО "Сибирьтелеком" нам пояснили, что, несмотря на деликатность темы, комментировать по сути нечего. Есть постановление правительства, есть "Закон о связи", которые ведомство обязано выполнять. Постановление правительства также касается и юридических лиц. Собственно, с этой целью и направлено напоминание.
Вообще, если вчитаться в документ, то связисты сделали юрлицам доброе дело - они, по сути, напомнили, что игнорировать документ нельзя. А согласно ему такие сведения надо посылать ежеквартально, и делать это следовало еще с момента вступления постановления в силу.
Из документа также можно понять, что такой информацией операторы связи должны делиться с органами исполнительной власти в экстренных случаях. Что же это за случаи? Поскольку уточнений нет, то можно предположить, что это случаи или обстоятельства, к которым имеет отношение, например, МЧС. Однако в пресс-службе МЧС нам ответили, что о таком документе ничего не слышали, следовательно, комментировать тоже ничего не будут. До пресс-службы ФСБ нам дозвониться не удалось. А когда обратились за разъяснением в общественную организацию - "Комиссию по правам человека в Томской области", то там нам ответили: чтобы установить признаки нарушения главного закона Российской Федерации - Конституции, нужно юридическое разбирательство. А для этого необходима инициатива конкретных людей.
В итоге получился заколдованный круг. Одни, как в армии, сетуют на то, что просто "выполняют приказ", другие советуют запастись терпением, если есть желание заняться разбирательством.
Однако весь сыр-бор возник из-за того, что этот документ вызвал опасение: а не дойдет ли дело до официальной "прослушки"?..
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть