aif.ru counter
15.11.2006 00:00
9

"Вы - томичи, и это помните!"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Аргументы и факты - Томск 15/11/2006

Несмотря на атмосферу недоверия к армии, отважившихся надеть военную форму немало. На прошлой неделе проходить службу в Читу (Сибирский военный округ) со сборного пункта в Предтеченске отправилась первая в этом призыве партия томичей-новобранцев.

Набираться армейского мастерства 30 парням посчастливится в известном на всю Сибирь 212-м окружном учебном центре, созданном на базе 100-й Гвардейской танковой дивизии. Сформированная в 1923 году, она прославила себя участием в Финской кампании. Именно ее бойцы в роковом 1941-м остановили немцев под Ельней, за что в числе первых 4 соединений ей было присвоено элитное звание "гвардейской". "Не всякому дано повесить после присяги на грудь гвардейский значок, - отметил на торжественном собрании заместитель председателя оборонного совета РОСТО - ДОСААФ Александр Тищенко. - Цените это право". Кстати, Александр Михайлович персонально поздравил с проводами в армию одного из выпускников водительских курсов ДОСААФа Сергея Зезюлина, получившего там профессию водителя.

"Вам посчастливится начинать службу в современном учебном центре с великолепными учебными сооружениями, тренажерами. Я могу подтвердить это, так как недавно была в нем, - напутствовала председатель областного комитета родителей военнослужащих Лидия Александрова. - Это действительно образцовое учебное заведение. В прошлом году в нем остались продолжать службу сержантами 54 томича. Вы - томичи, и это помните. Сплотитесь, и вам будет легче служить".

Напутствовали парней также заместитель военкома области Виктор Носков, депутат Томской городской думы Василий Еремин, другие.

Вообще, проводить ребят в армию собралось много людей, зал был полон. А под конец торжественного собрания организаторы подготовили для ребят приятный сюрприз: молодые девушки-активистки молодежного демократического антифашистского движения "Наши" поздравили новобранцев с началом службы. Они подарили воинам подарочные наборы и сфотографировались с ними на память. Что может быть приятнее.

ххх

"Возвращайтесь мужиками!"

Вообще, у военкоматов начинается напряженная пора. 13 ноября состоялась еще одна торжественная отправка 22 томичей уже из стен объединенного недавно городского военкомата. На этот раз отбывающие ребята будут служить в Дальневосточном военном округе в городе Хабаровске. Томичами пополнятся сухопутные войска и ВВС.

На торжественном собрании парням вручили военные билеты, а желающих отец Евгений одарил иконками. Именно желающих, потому что участие православной церкви в военных делах - вопрос щепетильный. Ведь в рядах призывников есть не только православные.

Интересно и еще одно наблюдение - полное отсутствие у современной молодежи даже намека на допризывную военную подготовку. Подход к военкому для вручения подарков, между прочим, в звании полковника, - из строя в развалочку. Как, впрочем, и сам неровный строй, в котором кто стоял растегнутым, кто в шапке, а кто и без.

И, пусть "гражданские" "замашки" быстро выветрятся в первую же армейскую неделю и "молодняк" поймет, что полковник в полку - отец родной, а также царь и бог, от которого зависит все, за державу обидно. Зато без любимых девушек во время торжественной отправки - ну никуда. Особенно врезалась в память одна деваха, порывисто воскликнувшая, обращаясь к молодым ребятам: "Возвращайтесь мужиками!" Стоящее замечание. Тем более что, по словам одного из военкоматовских работников, провожает она уже не первую партию. Ну и ладно. Главное, чтоб не последнюю. В конце концов, почему женское право торжественно напутствовать томских призывников принадлежит только активисткам "Наших"?

Смотрите также:

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество