aif.ru counter
27

Подгузники и...автомат?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. Аргументы и факты - Томск 26/03/2008

1 апреля начинается традиционный весенний призыв. Но что любопытно, армия обратила взор на девушек.

Сообщение о том, что в военные училища начали набирать девушек, чего отродясь не было, грянуло как гром среди ясного неба. Что, уже служить некому? Эмансипация наступает? Так и просится сенсационный заголовок: "Армия в юбках - Израиль номер два". И все же, почему?

Парней не хватает!

"Все дело в демографической дыре девяностых, - комментирует ситуацию старший помощник начальника второго отделения военкомата города Томска, специализирующегося на отборе кандидатов в военные учебные заведения Александр Гарбузов. - Мы пожинаем ее плоды. Рождаемость была очень низкой, и ребят, годных по состоянию здоровья к военной службе, теперь, когда они уже подросли, недостаточно. Вдумайтесь: на учете в военкомате стоит примерно 2,5 тысячи парней девяносто первого года рождения. Из них лишь около 700 имеют категорию годности по здоровью "А" - "без ограничений". Для набора в военные училища парней просто не хватает. Вот Министерство обороны и обратило свой взор на девушек. Тем более, есть положительный опыт других стран".

Кстати, утверждение о том, что в советское время в военные училища девушек не набирали - не совсем верное. Набирали, но, как и сейчас, лишь на некоторые немногочисленные специальности. В основном отбор шел в военно-медицинские училища, где их обучали по специальностям военных фельдшеров и врачей. Как правило, шли уже закончившие четыре курса гражданского медицинского института. Девушки лишь доучивались два года и получали офицерское звание. В Томском СибГМУ как раз и была такая ситуация. Правда, сейчас здесь набирать девушек прекратили. Слишком много мороки. Зато более десятка других военных вузов в стране активно начали зазывать женский контингент.

Психолог - не мужик

"Процесс пошел" с прошлого года. Два военных вуза: Вольское военное училище тыла и Новочеркасское училище связи первыми стали готовить девушек-"тыловиков" - специалистов по вещевому, продовольственному снабжению, а также педагогов-психологов. Сейчас подключились остальные. Интересно, что набирают и в весьма "эксклюзивные" вузы: авиационные училища, военно-морской институт радиоэлектроники и даже и военно-космическую академию. Здесь готовят специалистов программного обеспечения и вычислительной техники.

"С летчицей нам немного не повезло, - поясняет Александр Васильевич. - Еще до выхода указа о наборе к нам обратилась томичка, желавшая стать профессиональным летчиком. Но пришлось ей отказать. Ведь разрешающих документов у нас тогда еще не было. Так и пропала где-то. Причем поступать в другой вуз не пошла. А вообще, на сегодняшний момент у нас уже есть 8 заявок". Понятно, что 8 девушек на город - капля в море, но, учитывая сегодняшний дефицит желающих стать профессиональными военными, а он есть, не так и мало. Да и какой путный мужик с нормальным чувством собственного достоинства пойдет учиться, например, на военного психолога или тыловика? Явно женские должности, весьма, кстати, необходимые в армии. Особенно психологи. В наше суицидальное время без них - никуда.

А беременность?

Есть в этой истории и такой нюанс, о котором военные упоминать не любят. Дело в том, что зачастую, перед ними стоит дилемма: или закрывать училище по причине недобора, или открывать новые специальности, востребованные на сегодня. Но их, рискующих остаться без работы, можно понять, а чем руководствуются девушки, примеряя военную форму?

"Как правило, к нам приходят девушки, желающие себя как-то проявлять, быть лидерами, не боящиеся риска. Им нужна какая-то необычность, -комментирует ситуацию Гарбузов. - Есть и материальный аспект - высшее образование сегодня, как правило, платное. А здесь платят военные. Опять же, дальнейшее трудоустройство, определенность". Впрочем, хватает и непрописанных пока толком моментов. Например, вероятная беременность. Все-таки женщина есть женщина. Но как бы там ни было, перед девушками открываются действительно новые возможности. А если, например, найдутся и такие, кто уже один вуз закончил, то военное учебное заведение может дать возможность получить второе высшее образование. Сейчас и это становится особенно востребованным. Только времени - впритык. Возраст для поступления ограничен 22 годами.

Кстати:

В этом году при плане набора в военные училища 201 человек пока изъявили желание стать профессиональными военными лишь 64 томича.

В прошлом году план был больше. Набрать требовалось 361 человека. А желающих было всего 73. Причем из этих 73 до конца оформили документы только 30. А поступило в военные училища лишь 20.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество