aif.ru counter
28.06.2006 00:00
107

Пляжи: "Везде хреново!"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Аргументы и факты - Томск 28/06/2006

Наступившая жара открыла купальный сезон раньше времени: не дожидаясь 7 июля, томичи ринулись к водоемам. То, что в Томске до сих пор нет ни одного официального пляжа, никого не останавливает - вокруг города полно неофициальных "курортных зон". Мы решили проверить, что ждет тех, кто после долгого рабочего дня решил искупаться и расслабиться на солнышке.

Озеро за деревней Копылово известно по расположенному здесь песчаному карьеру. Пейзаж впечатляет еще издалека: рядом с водой высятся огромные песчаные холмы-пирамиды, по которым с превеликой радостью ползают ребятишки. На тонкой прибрежной полосе народу столько, что яблоку негде упасть. До Копылова ходит автобус, от которого до озера 10 минут ходьбы, но приезжают сюда больше на машинах. Причем с завидным упорством ставят их как можно ближе к воде, отчего загорающие постоянно находятся в клубах песчаной пыли. В этой же пыли стоят три мангала с шашлыками и два вагончика: один предлагает бутерброды и пиццу, второй - незамысловатый набор напитков с чипсами и орешками. Все товары уходят влет.

- Я год работаю в шашлычной, но подумать не могла, что за день можно продать 280 шашлыков! - восклицает продавщица по имени Зинаида Аркадьевна. - Народу тут уже с утра много, причем приезжают и малыши, и пенсионеры. Одна проблема - много мусора. Мы уже и контейнер привезли, и мешки ставим вокруг палаток - а толку-то! Свою территорию мы убираем, а кругом все равно грязь.

- Сделали бы вход на озеро платным, ну хотя бы по пять рублей - гораздо чище было бы, - предлагает свое решение одна из отдыхающих, Елена из Светлого. - Если частникам невыгодно, то копыловские власти могли бы взяться. Тогда и машины бы людям не мешали, и грязи бы не было. А сейчас лично мы сюда ездим, потому что близко. Ни туалетов нет, ни кабинок для переодевания... Хотя где они сейчас есть?

"Долго ли урны сварить!"

В нескольких километрах от Копыловского, не доезжая до ТНХК, расположено Кудровское озеро. Перед поворотом толпится народ - ждут автобус N3, который продляет на лето маршрут. К самому озеру подобраться непросто: узкие дороги, петляющие в прибрежных зарослях, заполнены машинами. Встречаются даже громоздкие грузовики с фирменными надписями на фургонах - корпоративный отдых на томских пляжах процветает. Берег здесь земляной, пологих спусков нет, в воде плавают водоросли. Зато с переодеванием полегче: в отличие от Копыловского, на Кудровском хоть кусты рядом. Народу на берегу поменьше, зато сервиса, кроме трех шашлычных, нет вообще: двое парней, предлагавших прокат матрасов и кругов, к нашему приезду уже "свернулись". А проблемы с мусором те же: "живописные" кучи здесь еще больше бросаются в глаза.

"Привезли бы хоть урны сюда, долго ли их сварить, просто сил уже нет!" - восклицает Оксана, отдыхающая здесь с семьей. А вслед за этим почти слово в слово повторяет тот же "рецепт": сделать платный въезд по 5 рублей с человека, благоустроить территорию, поставить зонтики и лежаки.

"Мы тут только загораем..."

Частично эти мечты отдыхающих воплощены на Сенной курье. Сразу за табличкой "Зона отдыха" начинается огражденная территория, куда не заезжают машины. Уже дорога к пляжу поражает воображение: лавочки, турники, вожделенные раздевалки и бесплатные туалеты, крытое летнее кафе, футбольное и волейбольное поля. По словам продавщицы надувных игрушек, здесь, кроме того, несколько раз в день вывозят мусор. Народу на небольшом песчаном пляже полно, а в самой Курье, несмотря на печально известное состояние водоема, купаются, катаются на катамаранах.

- Нет, мы тут только загораем, а купаться ходим на Томь, - говорят девушки по имени Аня и Катя. - Тут рядом, только дорогу перейти. А вообще, если честно, больше любим на Синий Утес ездить. Но для этого машина нужна, а тут рядом.

Сбоку от пляжа виднеется огражденная территория недостроенного аквапарка. За забором красуются лежаки и огромная разноцветная горка. Управляющая Виктория Сидорова охотно рассказывает: пока здесь можно только взять напрокат лежак или коврик, но скоро установят фиксированную плату за вход, и на территории аквапарка можно будет культурно загорать на лежаке, пользоваться душем и туалетом, посещать комнаты смеха и страха, купаться в бассейне и кататься с гор. Проблема только в том, что пока задерживается доставка металлической 10-метровой вышки для "взрослой" горки - привезти ее должны примерно через неделю.

За преступление - на уборку?

Возвращаемся к входу в зону отдыха, переходим дорогу - и мы уже на Томи. Несмотря на столь малое расстояние, пляж здесь отличается от предыдущего, как небо и земля. Несмотря на достаточное количество отдыхающих, нет ничего - даже вездесущих мангалов. Собеседников себе мы нашли за кустом, со всех сторон заваленным банановыми шкурками и банками из-под пива.

- А везде хреново! - устало отвечает Ирина на вопрос, почему они выбрали именно этот пляж. - Мы просто на Каштаке живем, сели на "четверку" - и тут. На Курье очень жарко, место открытое, да и народу много, а здесь потише. Но такой бардак, вода грязная, а мусор просто элементарно некуда бросить - единственный бак наверху, на дороге стоит. А на Курье, кстати, хоть убирают, а стекла полно - на днях у соседки внук так порезался на поле, что швы в больнице накладывали.

Ирина с подругами предлагают сразу несколько вариантов решения проблем с мусором: заставлять отрабатывать на пляжах тех, кто попал в милицию за мелкие правонарушения; посылать на уборку безработных; наконец, создать отряды школьников. "Главное, что сколько ни предлагай, а из года в год ничего не меняется, - вздыхает вторая отдыхающая с Каштака, тоже Ирина. - В других городах хорошие пляжи есть, а у нас стыдно сказать что!".

По соседству с арматурой

Последним пунктом объезда стало озеро, расположенное между Степановкой и поселком Зональным. В Томске его называют Степановским, а в Зональном (видимо, оспаривая свое право на заповедное местечко) - Большим озером. Затерянное в полях, выглядит оно действительно живописно. Народу здесь немного - по всему периметру мы насчитали около 30 машин. Основная масса туристов располагается возле дороги: с другой ее стороны работает подстанция, качающая воду для полива полей, поэтому берег и дно здесь удобно устланы бетонными плитами. Одно плохо - из воды в нескольких местах безобразно торчит арматура.

- Да, арматуру бы убрали - цены бы не было озеру! - говорит Тамара из Зонального. - Оно чистое, караси тут водятся. На Курью мы, например, принципиально из-за грязной воды не ездим. И мусора тут поменьше - мы, например, всегда с собой мешок привозим и вечером убираем весь берег.

Несмотря на то, что здешний пляж привлекателен именно своей "дикостью", отдыхающие сожалеют об отсутствии сервиса. "Шашлыки бы продавали, водичку, - выражают общее желание Ксения и Анастасия из Томска. - Здесь вообще классное место отдыха можно было сделать!".

И нет ответа...

На этом список мест отдыха томичей, конечно, не заканчивается. Есть еще более культурный Семейкин остров и столь же дикие, как Степановское, озера на Бактине и Черемошниках; есть Ушайка и Басандайка, где тоже продолжают купаться жаждущие отдыха в жару; есть, наконец, более отдаленные озера в Самуськах. Но к общей картине эти "курорты" ничего не добавляют: в Томске по-прежнему нет ни одного пляжа, который бы удовлетворял всем требованиям - и самих отдыхающих, и санитарных служб. Кстати, еще в начале июня областное управление Роспотребнадзора направило на имя заммэра Томска А.П. Балановского письмо. В нем специалисты требовали определиться, наконец, с вопросом - где же можно и где нельзя купаться и отдыхать томичам. Не говоря уже о необходимости взяться за благоустройство пляжей, Роспотребнадзор рекомендовал городским властям установить информационные щиты на водоемах, категорически не пригодных для купания.

Ответа из администрации так и не последовало. А это значит, что для жителей города, претендующего на статус центра инноваций и встреч на высшем уровне, единственным безопасным, благоустроенным и доступным местом отдыха и купания в жару остается... собственная ванна.

Окунуться с меньшим риском

По информации пресс-службы управления Роспотребнадзора по Томской области, в Томске по-прежнему нет ни одного водоема, который полностью соответствовал бы санитарным нормам и был пригоден для купания. Однако в некоторые водоемы окунуться все же можно с меньшим риском. Итак, выбирайте:

Река Томь (левый берег)

Микробиологические нормы, химический состав и паразитологические параметры соответствуют нормам.

Сенная Курья

Микробиология в норме, химический состав не соответствует нормам из-за присутствия запаха рыбы, паразитологические параметры также не соответствуют норме. Из-за закрытости водоема факты несоответствия санитарным нормам будут на протяжении сезона увеличиваться.

Белое озеро

Микробиологические показатели не соответствуют нормам, химические - не соответствуют органолептическим показателям из-за присутствия запаха земли, паразитология в норме.

Река Басандайка

Микробиологические показатели воды не соответствуют нормам, химический состав также не соответствует из-за запаха рыбы и застоявшейся воды, паразитология в норме.

Озеро пос. Новый

Микробиология и паразитология в норме, химический состав также соответствует нормам.

Что почем на томских пляжах

Шашлык (курица, свинина) 60 р.

Бутерброды 20-30 р.

Пицца 35-50 р.

Минеральная вода 1 л. 20 р.

Пиво 0,5 л. 25 р.

Воздушный змей 300-350 р.

Надувной матрац Прокат 30-40 р./ч., продажа - 200 р.

Спасательный круг Прокат 30 р./ч., продажа - 50 р.

Надувной мяч Прокат 20 р./ч.

Надувные игрушки 30-70 р.

Бадминтон Прокат 20 р./ч.

Тир 30 р./10 выстрелов

Лежак 30 р./2 ч.

Коврик 30 р./2 ч.

Батут 30 р./7 мин.

Катамаран 50 р./20 мин., 100 р./40 мин., 150 р./ч.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество