aif.ru counter
39

Поступить дадут, а в армию - успеется!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. Аргументы и факты - Томск 11/06/2008

Надо ли после выпускного бала парням прятаться под замком

Весть о том, что в этом году якобы начали забирать пацанов в армию чуть ли не со школьной скамьи, не дав им поступить в вузы, всколыхнула общественность. Звонки в редакцию поступают один за другим. Что послужило поводом для беспокойства?

"Девяностый" может спать спокойно!

"На самом деле, родителям беспокоиться не о чем. По крайней мере в Томске, - категорически опровергает слухи старший помощник начальника отделения призыва военкомата города Томска Василий Гаращук, - несмотря на новый одногодичный срок службы, требующий большего количества людей, этот весенний призыв наш военкомат выполняет еще по старому, заниженному, плану - 174 человека. И мы их уже практически набрали. Значительно больший план призыва ожидается осенью. Так что никакого смысла "мести под метелку" в данный момент нет. Основная масса призываемых - не те, кто сейчас заканчивает школу. Они, как правило, 1990 года рождения. Подчеркиваю, мы даем возможность им спокойно закончить учебу и в этом году поступить в вуз. Нас интересуют ребята более старшего возраста, родившиеся с 1982 по 1989 год. Образно говоря, на них план этого призыва и держится".

Между тем в областном военкомате нам подтвердили, что план призыва тоже выполнили и также дадут восемнадцатилетним парням поступить летом в вуз. Так откуда же тогда появились массовые слухи? Во всем "виновата" процедура общения с военкоматом, породившая беспокойство.

Медкомиссия - не приговор

По закону восемнадцатилетний молодой человек, заканчивающий в этом году школу и родившийся до первого июля 1990 года, обязан прийти в военкомат и пройти призывную медицинскую комиссию. Это делается независимо от того, будет ли он поступать летом в вуз или уже собрался в армию! Если поступит, то ему дадут отсрочку на срок обучения в институте или университете. Если нет - добро пожаловать на защиту Отечества. "А у нас посчитали, что если ты идешь на медкомиссию, то тебя обязательно призовут, - поясняет Гаращук, - отсюда и беспокойство".

Кстати, по поводу отсрочек. Почему-то считается, что если ты отучился пять лет в вузе, не заканчивая военную кафедру, то уже автоматически освободился от воинской обязанности. Ничего подобного! Те самые пять лет молодой человек лишь находится на учете, образно говоря, "в резерве". И его дело "на карандаше" в военкомате. Но как только он закончил вуз, военкомату ничего не мешает призвать его, если, конечно, нет отсрочек, например, по здоровью и парню не больше 27 лет.

"Раньше сядешь - раньше выйдешь"

Мало того, в связи с усложнением военной техники и одновременным изменением срока службы в сторону его уменьшения Министерство обороны в последнее время все больше делает упор как раз на бывших студентов. Обучить интеллектуала воинской специальности гораздо проще. Другое дело, что и "выцарапать" его после вуза, когда парень уже нацелился на "мирную" жизнь, карьеру, женился, военным не так-то просто. Хотя, по их словам, год срочной службы потихоньку меняет зародившийся в девяностые наплевательский менталитет, и это относится не только к выпускникам вузов.

"В эту весну в военкомат пришло гораздо больше парней, чем в прошлую, - рассказывет Василий Константинович. - Появляются даже те, кого мы специально не вызывали". Но дело не в патриотизме. Ребята поняли, что один год - это лучший вариант из того, что было. Так сказать, лучшее из худшего. Все-таки, не два и не полтора. Поэтому лучше уже сейчас воспользоваться случаем, пока "эксперимент" не отменили. Ведь в девяностые один год срочной службы уже вводили. Но вскоре прикрыли такую практику".

Что ж, поменьше бы экспериментов в армейском деле - побольше плановых действий. Может, новый начальник Генерального штаба Николай Макаров, командовавший, кстати, в недавнем прошлом Сибирским военным округом, наведет порядок. С ним сейчас военные связывают большие надежды. По крайней мере, это человек, знающий армию, что называется, с низов, прошедший, в отличие от бывшего начштаба Балуевского, все стадии армейского руководства.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах