aif.ru counter
07.04.2010 00:00
10

Успеть в апреле

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Аргументы и факты - Томск 07/04/2010

Начался весенний призыв. По мнению специалистов, за последние годы он будет одним из самых тяжелых. Демографический спад продолжается. "Второгодники" кончились. А состояние здоровья парней неуклонно снижается. Лишь каждый третий способен нормально держать в руках автомат. Выполним ли мы на этот раз план?

Старшие правят бал

Весной 2010 года из Томской области в войска должны отправиться 1100 человек. Это даже на 200 человек меньше, чем в предыдущий осенний призыв и на 400 меньше аналогичного весеннего призыва 2009 года. Так что повод для оптимизма существует.

Выбирать пока есть из - кого. Все-таки призывной ресурс в Сибири, несмотря на все трудности, значительный. Всех подряд "грести" не собираются. Мало того, доля восемнадцатилетних составляет всего 25 процентов от общего числа. Остальные - парни старших возрастов, как правило, даже не двадцатилетние.

В чем основная трудность? Томским военным придется поторопиться. Официальный срок окончания весенне-летнего призыва - 15 июля. Но летом состоятся масштабные учения под руководством высшего командного состава страны. По словам военного комиссара области Юрия Жукова, до 25 апреля в части постоянной боевой готовности, а именно на них в рамках сегодняшней военной реформы делается основной упор, области необходимо отправить как минимум половину ребят.

Но есть и сомнения

"Тот срок, который поставлен нынешней весной нашим военкоматам, меня очень беспокоит,- отмечает руководитель томского комитета родителей военнослужащих Лидия Александрова. - Первую партию призывников мы уже должны отправить 10 апреля, хотя раньше делали это только в мае. Не исключаю, что такая скоропалительность приведет к тому, что и медицинское освидетельствование ребят будет проходить излишне быстро.

Призываю родителей: если знаете, что у вашего сына есть болезни, не торопитесь. Требуйте нормального обследования".

Возможно, сжатые сроки проявятся и еще в чем-то - не исключают многие родители призывников, причем не в лучшую сторону.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество