aif.ru counter
16.04.2008 00:00
28

Армию улучшат бывшие студенты?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Аргументы и факты - Томск 16/04/2008

Вот уже полмесяца идет новый "годовой" призыв на срочную службу. План по области - 550 человек, что на 100 человек меньше, чем в прошлом году. Не много, учитывая миллионную область и новые сроки срочной службы. Кого будут набирать этой весной и летом? И что изменится по сравнению с предыдущими призывами?

С четырех до шести

Главное, о чем уже сказано немало, - один год срочной службы. Проблем в связи с этим масса. Прежде всего, ожидаемый вал дедовщины в войсках. Ведь совсем скоро в одних казармах окажутся представители нескольких призывов. По словам председателя комитета родителей военнослужащих Лидии Александровой, посетившей не так давно действующие части, некоторые командиры на местах, наученные горьким опытом, уже расселяют призывы по отдельным помещениям, дабы не испытывать судьбу.

Вторая проблема касается слабой доармейской подготовки новобранцев. И здесь Министерство обороны, совместно с другими ведомствами планирует усилить работу. Например, в этом году количество новых специальностей при подготовке в нашем РОСТО увеличится на две - с четырех до шести. Прибавятся специалисты дальней связи и санинструкторы. Но нюанс в огромной инерционности государственных структур. Пока введут в школах как отдельную дисциплину подобие знакомой советским людям "военки", что явно вытекает из нового срока службы. ( Если вообще введут, учитывая пацифистские настроения в обществе). Пока раскачается полузадушенный рыночными реформами ДОСААФ. А набирать молодых нужно уже сейчас! И их-то толком, по крайней мере в средних школах, к службе никто не готовил. Что они дадут армии?

Интеллектуалов - в армию?

Есть слабая надежда на увеличение количества призывников с высшим образованием, закончивших вузы. На это Министерство обороны тоже делает упор. По плану на 2007 год таковых должно было быть не менее 20 процентов от общего числа. И этот план область выполнила. В этом году их, вероятно, будет еще больше. Но все равно капля в море.

Да и не всегда интеллект заменит подготовку. Хотя, конечно, выучить бывшего студента военной специальности гораздо проще, чем какого-нибудь школьного "недоросля". Проблема еще и в том, что если раньше при двухгодичном и полуторагодичном призыве для молодых людей с высшим образованием существовала своеобразная временная скидка: они служили всего год (то есть половину или две третьих срока), то теперь срок их службы сравняется со сроком службы "обычных" парней. Это явно не добавит желания интеллектуалам наравне со всеми тянуть армейскую лямку.

Кстати, об интеллекте. Новый призыв закончится на две недели позже обычного - 15 июля. Это связано с тем, что молодым людям дают временную возможность нормально закончить школу, техникумы, получить дипломы и поступить в институты и университеты. Кстати, военком области Николай Попов пообещал: "Парней, которым исполнится 18 лет, решивших поступать в вузы, мы забирать в этом году не будем".

Тимати - в казарму!

Среди других изменений - количество отсрочек. Их станет меньше аж на 4 - с 25 до 21. Те, кто помнит, что в советское время таковых было всего 9, грустно рассмеются. Сегодняшнее недовольство военных по поводу расплодившихся разношерстных "льготников" понятно. Закономерно и желание заняться ими всерьез. На прошедшем недавно расширенном заседании областной призывной комиссии заместитель военного комиссара области подполковник Овчаров в пример привел так называемых "балалаечников". Ими в шутку называют представителей одаренной молодежи, которую тоже, оказывается, специальным указом президента освобождают от срочной службы. Сейчас идет пересмотр весьма спорного решения. Видимо, до власть предержащих дошло, что далеко не все из этих ребят станут признанными мэтрами. А например, музыкальные способности, многие их них вполне могли бы раскрыть в армейских оркестрах. По своему опыту могу сказать, что музыканты нашего полкового оркестра солдатской муштрой особо не перегружались.

"Уклонистов" меньше не стало

Послужат родине теперь и всевозможные "пожарники", "наркоконтроли", "уфсины", "таможенники" низового звена. Жаль только, что, по словам Виталия Попова, упомянутые 4 отсрочки для областного военкомата погоды не делают.

По-прежнему актуальна и проблема здоровья. Предыдущий призыв показал: практически каждый третий в области, освидетельствованный военной медкомиссией, негоден к воинской службе. И здесь нахрапом проблему тоже не решить. Работы по привлечению молодежи к здоровому образу жизни - на годы. Хотя военком не раз подчеркивал - военкомат должен делать упор на качество призывного ресурса. На лучших из лучших. Особенно, если дело касается комплектования "учебки". А где их взять - лучших из лучших в нашем больном обществе?

В общем, ни для кого не секрет, в том числе и для военных, вынужденных выполнять приказ, что решение об одном годе срочной службы, скорее всего, политическое. К чему оно приведет - одному богу известно. Но одно можно сказать точно - количество "уклонистов" от армии благодаря такому решению принципиально не уменьшилось.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество