aif.ru counter
16

Беседы по душам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. Аргументы и факты - Томск 17/05/2006

Весна, очередной призыв. Страсти по поводу дедовщины не добавляют оптимизма. А моральный настрой ребят, чей путь лежит в армию, не менее важен, чем их физическая подготовка. Это учитывают работники военных комиссариатов, которые проводят с призывниками накануне их отправки в войска неформальные знакомительные беседы. Мы попросили разрешения поприсутствовать на одной из них в Октябрьском военном комиссариате.

Передо мной пятеро молодых ребят, которые на днях отправляются служить в разные воинские части. География - от Владивостока до Балтийского моря. Возраст тоже разный - от 18 до 24 лет, как, впрочем, и специальности призывников. Здесь и автослесарь, и студент ТГУ, закончивший целых три курса. Есть и нигде не работающий после школы молодой человек. Присутствие корреспондента их явно смущает. Стесняются. Задаю главный вопрос: как настроение перед отправкой, ведь сейчас про армию не пишет только ленивый. Негатива хватает. Нет ли мандража?

- Говорят разное, - соглашается Александр, получивший назначение в сухопутные войска. - Но я хочу своими глазами посмотреть, что правда, а что нет. Там служат такие же ребята, как и я.

Посмотрим. С мнением земляка соглашаются и другие присутствующие. Добавляют: многие знакомые, уже отслужившие, говорят, что вначале тяжело, а когда втянешься - нормально.

- Мы понимаем, что молодым ребятам, которых оторвали от привычного домашнего очага, сложно начинать службу, - комментирует ситуацию начальник отделения призыва военного комиссариата Октябрьского района г. Томска Алексей Хавруцкий. - Поэтому на таких вот беседах стараемся как-то подбодрить призывников, объяснить, как нужно вести себя в суровом мужском коллективе, дать советы. Ведь не секрет, что в армии, как впрочем, и везде, многое зависит от характера, от того, как парень себя зарекомендует. Вот и наставляем. Например, по опыту знаю, что много случаев неуставных отношений возникает из-за несоблюдения ребятами личной гигиены. Кому охота с неопрятным человеком общаться. В коллективе все на виду. Разъясняем важность этого момента. Есть и другие нюансы".

Алексею Викторовичу приходится отвечать и на острые вопросы. Например, что будет, если не идти в армию, а скрываться до 27 лет. После этого срока, как известно, отправляют в запас. "А чем себя все это время кормить?- парирует он. - Сегодня жизнь нормализуется, и вариант, когда на работу в те же коммерческие фирмы брали кого ни попадя, без прописки, военного билета, уже не проходит. Нам, например, часто из банков звонят. Спрашивают: как там такой-то? Не в бегах ли? Стоит ли ему кредит давать? Выводы делайте сами".

Своего коллегу поддерживает Александр Сорока - председатель Октябрьского районного отделения Российского союза ветеранов Афганистана: "Вы поймите, - обращается он к призывникам. - Разговоры про дедовщину в армии сильно преувеличены. Ведь неравноправие старших по отношению к младшим есть в любом обществе: в детском саду, в школе. Институт возьмите. Посмотрите, что там в общежитиях творится. Вот поэтому вам нужно настроиться на службу. Армия - это не столько сила, сколько моральный дух. Как сам себя поставишь, так тебя и будут ценить в коллективе".

Итог беседы такой. Если и были страхи, то хотя бы частично они отступили. "Скорей бы уже служба", - заключили призывники.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах