aif.ru counter
18.04.2013 00:00
14

Смертельная ошибка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Аргументы и факты - Томск 18/04/2013

Томская общественность шокирована инцидентом в Асиновской районной больнице. Двенадцатилетняя девочка погибла от того, что врачи не оказали вовремя необходимую медпомощь.

Ситуация неоднозначная

В "скорую" родители Мехпары Мустафаевой обратились еще в субботу, 6 апреля, после того как девочка, качаясь на качелях, упала и ударилась животом. Бригада "Скорой помощи" доставила ребенка в приемный покой Асиновской ЦРБ для обследования. Там ей сделали флюорографию грудной клетки и УЗИ брюшной полости, после чего отправили домой, несмотря на то, что у нее не прекращалась боль, вздулся живот и открылась рвота.

Врачи успокоили, мол, все нормально, переживать не стоит. По словам отца погибшей, врачи прописали девочке постельный режим и анальгин. Но лучше ребенку не становилось. И в ночь на 8 апреля родители вновь вызвали "скорую помощь", когда у девочки снова открылась рвота и она потеряла сознание. Но, похоже, было слишком поздно. При попытке провести реанимацию ребенок скончался.

Сейчас ведется следствие. Следователи проводят допросы родственников погибшей, очевидцев, сотрудников Асиновской ЦРБ, изымают медицинскую документацию. По предварительным данным, смерть девочки наступила в результате тупой травмы живота с повреждением тонкого кишечника и развитием перитонита.

Что касается главврача районной больницы, то он комментировать гибель юной пациентки попросту отказался. "Мне нечего говорить, пусть разбираются правоохранительные органы", - сказал Семен Сурков. И уже

11 апреля написал заявление об увольнении по собственному желанию.

Однако отец ребенка не удовлетворился таким ответом и высказал предположение, что дело могут замять. Но начальник областного департамента здравоохранения Ольга Кобякова заверила, что никто ничего не замнет, и расследование будет проведено самым тщательным образом.

Не частный случай

А мы обратились в бюро судмедэкспертизы.

- Нужно сказать, что ситуация эта неоднозначная, но пока мы комментировать ничего не можем, так как идет следствие, - сказал начальник Бюро судебно-медицинской экспертизы Томской области Владимир Воробьев. - Ответственность на врачах громадная, от ошибок никто не застрахован. Но действительно, таких случаев стало больше. Если брать 2012 год, то их было на 12-15 % больше, чем в предыдущие годы. Хотя тут много факторов. И люди стали активней, и страховые работают вовсю.

В том-то и дело, что случай с гибелью ребенка - не частный. Потому он и получил такой резонанс. Ежегодно в Томской области 7 тысяч пациентов подают судебные иски на своих врачей. И большинство из них решаются в пользу пострадавших пациентов. При норме врачебных ошибок в 9 процентов, рекомендованной Всемирной организацией здравоохранения, в Томской области, по ежегодной статистике суд-

медэкспертов, этот показатель превышен в два раза...

Тут в колокола надо бить! А вместо этого буквально в минувшую субботу томичи были шокированы новым смертельным случаем. В горбольнице N 3 в челюстно-лицевом отделении во время удаления зуба мудрости скончался еще один пациент. Реанимационные мероприятия привели к неудачной операции, которая и закончилась летальным исходом. Человек пошел удалить зуб и не вернулся... Население бурлит, а чиновники от медицины заявляют о создании новых комиссий и объективном расследовании...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество