aif.ru counter
18.08.2010 00:00
11

Судить или лечить?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. Аргументы и факты - Томск 18/08/2010

Кто бы мог подумать, что житель крохотного поселка Киндал, что находится за сотни километров от Томска, будет внимательно отслеживать, как идет процесс над опальным экс-мэром Томска Александром Макаровым. Тем не менее, Юрий Васильевич Кмить дозвонился в редакцию и выразил явное свое неудовольствие, что, по его мнению, судебное разбирательство явно затягивается.

"Не боятся ли следователи и правоохранительные органы попасть в Книгу рекордов Гиннесса? - саркастически вопрошает он. - Ведь процесс над Макаровым длится уже не один год". Как раз в это время имя Александра Макарова вновь оказалось на слуху. Его родственники заявили, что в последнее время Александр Сергеевич чувствует себя плохо, но суд якобы наложил запрет на лечение. Так ли это? За разъяснением мы обратились в областной суд, и вот какой ответ получили.

"В госпитализации не нуждался"

"Процесс по делу экс-мэра Томска А.С. Макарова, - говорится в этом документе, - находится на завершающей стадии. Рассмотрение дела осложняется тем, что в последнее время подсудимый все чаще жалуется на здоровье. Именно по этой причине было отменено заседание, намеченное на 10 августа 2010 года.

Прибыв в суд, перед началом заседания А.С. Макаров заявил о том, что он плохо себя чувствует и нуждается в помощи врачей. Подсудимому вызвали бригаду "скорой помощи". В 11.00 медики доставили А.С. Макарова в городскую больницу N 3, в 12.54 он ее покинул. Согласно заключению, которое сделали врачи третьей городской больницы, в госпитализации А.С. Макаров не нуждался.

Окружение подсудимого не замедлило заявить о том, что причиной столько быстрого выхода экс-мэра из больницы послужил запрет суда на лечение. Данный факт не соответствует действительности. На экстренную госпитализацию не требуется разрешение суда, в подобных случаях определяющим является мнение врачей.

Отметим, что за последние два месяца Томским областным судом удовлетворено уже 9 заявлений А.С. Макарова о необходимости прохождения амбулаторного лечения в различных ЛПУ Томска. Ему было разрешено на протяжении 21 дня посещать лечебно-профилакти-

ческие учреждения в разное время: как утром, так и вечером. Последнее заявление, согласно которому А.С. Макарову необходимо проходить лечение в частной клинике с 19.15 до 21.00, было удовлетворено судом 9 августа 2010 года.

Для того чтобы выяснить, позволяет состояние здоровья А.С. Макарову принимать участие в судебном процессе или нет, по ходатайству сторон была назначена судебно-медицинская экспертиза. Её результаты станут известны в ближайшее время".

Прокуратура мнения не меняет

А вот что ответил по этому поводу на прошедшем в минувшую пятницу брифинге прокурор области Василий Войкин. "Процесс идет третий год. Зимой он шел достаточно динамично, но замедлился после изменения меры пресечения подсудимому. В общем-то, закономерные вещи происходят: кто-то болеет, кто-то уходит в отпуск. С нашей стороны никаких затяжек нет, дело близится к концу. Думаю, вот-вот будем переходить к прениям".

Смотрите также:

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество