aif.ru counter
05.10.2010 00:00
8

А что же местная власть?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Аргументы и факты - Томск 05/10/2010

Разобраться в ситуации попытались областные парламентарии на последнем собрании Государственной Думы Томской области. На повестке дня с закрытием ТВМИ оказалось несколько ключевых вопросов: медицинское и лекарственное обеспечение тех, кто был прикреплен к военной поликлинике и военному госпиталю, трудоустройство персонала, а также судьба имущественного комплекса института.

За помощью -

в другой город

Что касается медицинской помощи военнослужащим, которые не застрахованы в системе ОМС, то по закону получить ее они могут лишь в военно-медицинских учреждениях Министерства обороны. Ближайшие находятся в Юрге и Новосибирске, - сообщил депутатам замгубернатора Владимир Самокиш. - В наших больницах они теперь могут рассчитывать на помощь лишь в экстренных случаях. А вот для дальнейшего лечения люди будут вынуждены ехать в другой город. Сегодня власть ведет переговоры, чтобы военные заключили договор с каким-то конкретным местным лечебным учреждением. Именно так поступают другие федеральные ведомства, чьи сотрудники живут и работают на территории региона. Но пока согласия нет.

Другая ситуация с военно-

служащими запаса, членами их семей, имеющими полис обязательного медицинского страхования. Это больше 20 тысяч человек. Их прикрепят к лечебным учреждениям по месту жительства.

- Больной вопрос с амбулаторным обеспечением лекарствами военных пенсионеров. В свое время люди отказались от льготного лекарственного обеспечения, потому что в поликлинике они получали их бесплатно. Причем не только препараты, но и вату, шприцы. Всех, кто попадает под категорию федеральных льготников, мы обзвонили и попросили написать заявление о возврате соцпакета. Для них это будет единственная возможность получать хоть какое-то лекарственное обеспечение на будущий год, - проинформировал депутатов Владимир Самокиш.

Кто-то сможет получить региональную льготу, но только после того как встанет на учет в поликлиниках по месту жительства. Еще один важный вопрос, который волновал депутатов - трудоустройство персонала института. Ведь сегодня во многих наших лечебных учреждениях есть вакансии, и они готовы принять работников военного института. Оказалось, что сейчас такие предложения готовятся. Но до декабря сотрудники ТВМИ будут получать заработную плату. Поэтому сейчас какого-то серьезного движения по поиску работы власти не отмечают.

Кроме того, уровень зарплат, который сложился в институте, как минимум на

20-30% выше зарплат в городских или областных медучреждениях. Так, медсестра получает до 25 тысяч рублей, врач до 26-27 тысяч. В регионе же врачи получают зарплату в пределах 20 тысяч.

Как подействовать

на министра?

- Сегодня на министра обороны ни люди, ни региональная власть, ни общественность не смогут подействовать, - говорит спикер областной думы Борис Мальцев. - Но нам нужно позаботиться о людях, найти способ сохранить и специалистов, и здания.

Как раз один из самых сложных вопросов - имущественный комплекс ТВМИ. Губернатор обращался к премьер-министру с вопросом передачи имущественного комплекса. Власть писала запросы в министерство, но решения нет по-прежнему.

Единственный выход, который предлагают, - все, что хотим сохранить, мы можем купить. Но где взять деньги? Не купит регион, найдется кто-то другой.

- Если бы мы не стояли насмерть, то продали давно и Дом офицеров, - отметил Борис Мальцев. - В комплексе военного института много лакомых кусочков. Площадка на Никитина - это сказка! Здание на Киевской тоже многим понравится. Мы можем обратить внимание на то, как сохраняются здания. Все эти вопросы подведомственны военной прокуратуре. Они должны спросить: почему не обслуживается здание, почему не охраняется, не подается тепло. Возможно, нам стоит напрямую обратиться в военную прокуратуру.

Областные парламентарии решили, что не оставят ситуацию без внимания и вновь вернутся к этой проблеме на одном из ближайших собраний Думы.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество