Разобраться в ситуации попытались областные парламентарии на последнем собрании Государственной Думы Томской области. На повестке дня с закрытием ТВМИ оказалось несколько ключевых вопросов: медицинское и лекарственное обеспечение тех, кто был прикреплен к военной поликлинике и военному госпиталю, трудоустройство персонала, а также судьба имущественного комплекса института.
За помощью -
в другой город
Что касается медицинской помощи военнослужащим, которые не застрахованы в системе ОМС, то по закону получить ее они могут лишь в военно-медицинских учреждениях Министерства обороны. Ближайшие находятся в Юрге и Новосибирске, - сообщил депутатам замгубернатора Владимир Самокиш. - В наших больницах они теперь могут рассчитывать на помощь лишь в экстренных случаях. А вот для дальнейшего лечения люди будут вынуждены ехать в другой город. Сегодня власть ведет переговоры, чтобы военные заключили договор с каким-то конкретным местным лечебным учреждением. Именно так поступают другие федеральные ведомства, чьи сотрудники живут и работают на территории региона. Но пока согласия нет.
Другая ситуация с военно-
служащими запаса, членами их семей, имеющими полис обязательного медицинского страхования. Это больше 20 тысяч человек. Их прикрепят к лечебным учреждениям по месту жительства.
- Больной вопрос с амбулаторным обеспечением лекарствами военных пенсионеров. В свое время люди отказались от льготного лекарственного обеспечения, потому что в поликлинике они получали их бесплатно. Причем не только препараты, но и вату, шприцы. Всех, кто попадает под категорию федеральных льготников, мы обзвонили и попросили написать заявление о возврате соцпакета. Для них это будет единственная возможность получать хоть какое-то лекарственное обеспечение на будущий год, - проинформировал депутатов Владимир Самокиш.
Кто-то сможет получить региональную льготу, но только после того как встанет на учет в поликлиниках по месту жительства. Еще один важный вопрос, который волновал депутатов - трудоустройство персонала института. Ведь сегодня во многих наших лечебных учреждениях есть вакансии, и они готовы принять работников военного института. Оказалось, что сейчас такие предложения готовятся. Но до декабря сотрудники ТВМИ будут получать заработную плату. Поэтому сейчас какого-то серьезного движения по поиску работы власти не отмечают.
Кроме того, уровень зарплат, который сложился в институте, как минимум на
20-30% выше зарплат в городских или областных медучреждениях. Так, медсестра получает до 25 тысяч рублей, врач до 26-27 тысяч. В регионе же врачи получают зарплату в пределах 20 тысяч.
Как подействовать
на министра?
- Сегодня на министра обороны ни люди, ни региональная власть, ни общественность не смогут подействовать, - говорит спикер областной думы Борис Мальцев. - Но нам нужно позаботиться о людях, найти способ сохранить и специалистов, и здания.
Как раз один из самых сложных вопросов - имущественный комплекс ТВМИ. Губернатор обращался к премьер-министру с вопросом передачи имущественного комплекса. Власть писала запросы в министерство, но решения нет по-прежнему.
Единственный выход, который предлагают, - все, что хотим сохранить, мы можем купить. Но где взять деньги? Не купит регион, найдется кто-то другой.
- Если бы мы не стояли насмерть, то продали давно и Дом офицеров, - отметил Борис Мальцев. - В комплексе военного института много лакомых кусочков. Площадка на Никитина - это сказка! Здание на Киевской тоже многим понравится. Мы можем обратить внимание на то, как сохраняются здания. Все эти вопросы подведомственны военной прокуратуре. Они должны спросить: почему не обслуживается здание, почему не охраняется, не подается тепло. Возможно, нам стоит напрямую обратиться в военную прокуратуру.
Областные парламентарии решили, что не оставят ситуацию без внимания и вновь вернутся к этой проблеме на одном из ближайших собраний Думы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть