С Министерством обороны Томску одна морока. Уж сколько приезжало чиновников разного уровня, чтобы наконец решить судьбу имущественного комплекса расформированного военно-медицинского института. Но после отъезда выяснялось, что решение вопроса откладывается на неопределенное время.
Наконец состоялся "партизанский" визит самого министра обороны Сердюкова. И все гадали: зачем прилетел? Как выяснилось, министра интересовал главный вопрос: есть ли в Томске условия для открытия на базе комплекса "медицинских" зданий президентского кадетского училища? При встрече в Москве с томским губернатором Виктор Кресс убеждал, что более подходящего места в Сибири нет. Министру предстояло в этом убедиться лично.
Пока не сказано ни "да", ни "нет". Но уже выявлена главная "загвоздка" - территории для такого суперэлитного учебно-воспитательного заведения у нас маловато.
Найти землю
По мнению министра обороны, территория, на которой располагается кадетское училище, должна составлять не менее 10 га. Причем желательно в одном месте. У нас же комплекс на Никитина - всего 6,3 гектара. На Киевской - 3 с небольшим. В этом камень преткновения. Получается, чтобы соответствовать высоким стандартам, нужно где-то прирезать "землицы". По словам губернатора, в этом направлении сейчас и работают томские чиновники.
Наиболее вероятный сценарий - присоединение территорий в районе соседней с Никитина улицы Гоголя. Только там сейчас гнездятся старые деревяшки. Если их под снос, куда девать людей? Но, похоже, власти всерьез взялись за дело.
Прежде чем создавать элитное учебное заведение в России, делегация Министерства обороны посетила ведущие страны мира, в которых такие корпуса существуют уже давно. Видимо, "с тех мест" и столь высокие стандарты, включающие в себя и футбольное поле, и спортзал. Желательно и искусственный лед. Не говоря уже о комфортном быте. Одна комната со всеми удобствами на двоих воспитанников, санузел. Поэтому и стоимость обучения будоражит воображение: не менее 150 тысяч долларов на одного воспитанника.
Сегодня в России действуют два таких корпуса. Наиболее известный - в Оренбурге. В Сибирском же федеральном округе подобных корпусов еще нет. При рассмотрении вопроса рассматривалась пара претендентов - Томск и соседний Кемерово. У Томска шансов больше. На руку нам играет серьезный образовательный комплекс Сибирских Афин. Площадка идеальная.
"Мы сразу ухватились"
"Мы сразу за это предложение ухватились, - прокомментировал возможность создания президентского кадетского училища в Томске губернатор области Виктор Кресс. - Успехи есть. 2,2 гектара нашли сразу, но этого мало. На неделе мы плотно будем этим заниматься".
Вообще, недавний визит Сердюкова, похоже, сдвинул "медицинскую" тему с мертвой точки. Президентский корпус - лишь вершина айсберга. Готовится документ, узаконивающий предоставление военным пенсионерам медицинских услуг гражданскими медицинскими учреждениями. Министерство обороны будет их оплачивать. И это не все. Если все-таки в Томске будет образован президентский кадетский корпус, вполне вероятно, решится и судьба многострадального Дома офицеров. Его восстановят именно в статусе Дома офицеров. Причем принадлежать он будет Министерству обороны. Не исключен здесь и досуговый центр.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть