aif.ru counter
02.02.2011 00:00
9

Элита навырост

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. Аргументы и факты - Томск 02/02/2011

С Министерством обороны Томску одна морока. Уж сколько приезжало чиновников разного уровня, чтобы наконец решить судьбу имущественного комплекса расформированного военно-медицинского института. Но после отъезда выяснялось, что решение вопроса откладывается на неопределенное время.

Наконец состоялся "партизанский" визит самого министра обороны Сердюкова. И все гадали: зачем прилетел? Как выяснилось, министра интересовал главный вопрос: есть ли в Томске условия для открытия на базе комплекса "медицинских" зданий президентского кадетского училища? При встрече в Москве с томским губернатором Виктор Кресс убеждал, что более подходящего места в Сибири нет. Министру предстояло в этом убедиться лично.

Пока не сказано ни "да", ни "нет". Но уже выявлена главная "загвоздка" - территории для такого суперэлитного учебно-воспитательного заведения у нас маловато.

Найти землю

По мнению министра обороны, территория, на которой располагается кадетское училище, должна составлять не менее 10 га. Причем желательно в одном месте. У нас же комплекс на Никитина - всего 6,3 гектара. На Киевской - 3 с небольшим. В этом камень преткновения. Получается, чтобы соответствовать высоким стандартам, нужно где-то прирезать "землицы". По словам губернатора, в этом направлении сейчас и работают томские чиновники.

Наиболее вероятный сценарий - присоединение территорий в районе соседней с Никитина улицы Гоголя. Только там сейчас гнездятся старые деревяшки. Если их под снос, куда девать людей? Но, похоже, власти всерьез взялись за дело.

Прежде чем создавать элитное учебное заведение в России, делегация Министерства обороны посетила ведущие страны мира, в которых такие корпуса существуют уже давно. Видимо, "с тех мест" и столь высокие стандарты, включающие в себя и футбольное поле, и спортзал. Желательно и искусственный лед. Не говоря уже о комфортном быте. Одна комната со всеми удобствами на двоих воспитанников, санузел. Поэтому и стоимость обучения будоражит воображение: не менее 150 тысяч долларов на одного воспитанника.

Сегодня в России действуют два таких корпуса. Наиболее известный - в Оренбурге. В Сибирском же федеральном округе подобных корпусов еще нет. При рассмотрении вопроса рассматривалась пара претендентов - Томск и соседний Кемерово. У Томска шансов больше. На руку нам играет серьезный образовательный комплекс Сибирских Афин. Площадка идеальная.

"Мы сразу ухватились"

"Мы сразу за это предложение ухватились, - прокомментировал возможность создания президентского кадетского училища в Томске губернатор области Виктор Кресс. - Успехи есть. 2,2 гектара нашли сразу, но этого мало. На неделе мы плотно будем этим заниматься".

Вообще, недавний визит Сердюкова, похоже, сдвинул "медицинскую" тему с мертвой точки. Президентский корпус - лишь вершина айсберга. Готовится документ, узаконивающий предоставление военным пенсионерам медицинских услуг гражданскими медицинскими учреждениями. Министерство обороны будет их оплачивать. И это не все. Если все-таки в Томске будет образован президентский кадетский корпус, вполне вероятно, решится и судьба многострадального Дома офицеров. Его восстановят именно в статусе Дома офицеров. Причем принадлежать он будет Министерству обороны. Не исключен здесь и досуговый центр.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество