aif.ru counter
06.08.2008 00:00
6

"Привезете "золото" - будут иномарки!"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Аргументы и факты - Томск 06/08/2008

Мы надеемся на наших в Пекине

Томичи ждут Олимпиаду в Пекине с особым волнением, ведь нынче мы отправляем на игры рекордное для нас количество спортсменов. В состав российской сборной вошли пятеро жителей региона.

"Двушки" - аванс за игры

"Олимпийской столицей" Томской области по праву является Северск. Трое из пяти включенных в сборную спортсменов именно из закрытого города. Северск этим заслуженно гордится, местные власти решили поощрить своих земляков и выделить им квартиры.

Произошло это 30 июля в спорткомплексе "Юпитер". В Северске проходил Совет территорий - мероприятие, в котором принял участие губернатор Виктор Кресс. К нему-то и решили приурочить торжественное вручение ключей. Так как сами спортсмены уже находились на сборах, то во встрече приняли участие их родители.

- В России наверняка нет больше города с населением 100 тысяч человек, который делегировал на Олимпиаду сразу трех спортсменов, - сказал довольный губернатор.

После чего приступили к самому приятному. Мама К. Плужникова Ирина Леонидовна и мама М. Алийчук Флера Идрисовна получили ключи от двухкомнатных квартир (площадь каждой - 74 кв. метра) на улице Солнечной в родном городе. Квартиры находятся в одном доме, только в разных подъездах. Так что спортсмены теперь еще и соседи. Что касается Антона Голоцуцкова, то он получил недвижимость от северской администрации еще в марте.

Но это, так сказать, материальная поддержка. Не обошлось и без поддержки моральной: глава администрации ЗАТО Северск Анатолий Абрамов побывал в Ленинске-Кузнецком, где проходили сборы гимнастов. Чиновник подбодрил Голоцуцкова и Плужникова, посмотрел, как красиво украшен город олимпийской символикой. После этого Северск тоже преобразился.

Что получат спортсмены?

Размер денежных призов от региональных властей уже известен. Дело в том, что еще два года назад губернатор подписал постановление о выплатах спортсменам и их тренерам за победы и призовые места на различных соревнованиях.

Олимпийские "расценки", понятно, самые дорогие. Так, за первое место спортсмен получает 300 тысяч рублей, за второе - 240 тысяч, третье - 180 тысяч, за четвертое-шестое место - 50 тысяч. Вознаграждение тренера составляет 50% от выплаты спортсмену.

Известно, что эти деньги участники получают в течение двух месяцев после проведения соревнований. Кому и сколько заплатить, определяет комиссия, созданная в администрации области.

Но это не все. На встрече с родителями спортсменов в Северске губернатор В. Кресс пообещал: если земляки привезут из Пекина "золото" - будут им дорогие иномарки.

Олимпиада "живьем"

Путевки на спортивные состязания - модный туристический продукт. Олимпиада в Пекине не стала исключением.

По данным одной из томских туристических компаний, путевки на олимпиаду в Пекин были проданы к моменту выхода нашего номера. Средняя цена составила 60 тысяч рублей: сюда вошли авиаперелет, трансфер, оформление визы, проживание в гостинице ("три звезды"), медицинская страховка, входные билеты на финальные соревнования по боксу, борьбе или футболу.

Данные о количестве путевок в турфирме нам не предоставили.

Что почем?

20 000 рублей - стоимость билета из Новосибирска до Пекина и обратно.

От 1000 рублей - виза (некоторые агентства делают бесплатно)

От 25 до 673 долларов - официальная цена на церемонию открытия Олимпиады-2008.

От 80 до 1500 долларов - предлагаемая российскими турфирмами цена на церемонию открытия Олимпиады-2008.

20 000 долларов - предложения московских туроператоров для VIP-болельщиков Олимпиады (в пакет входят перелет первого класса, гостиница "пять звезд", экскурсия в один из городов Китая, трансферы до соревнований и билеты на них).

5800 евро обойдется пребывание на Олимпиаде с 7 по 17 августа 2008 года специалистам спорткомитетов и управлений регионов.

В 4 раза больше обычного сегодня цены на бронирование пекинских гостиниц на время Олимпийских игр.

От 1 988 долларов - проживание, за пять ночей в двухместном номере четырехзвездочного отеля, от 4 398 долларов - за двадцать ночей (сюда же входит трансфер в отель и медицинская страховка)

От 100 долларов - питание (в день на человека).

От 50 долларов в день - услуги переводчика.

От 350 до 1995 евро - билеты на основные виды соревнований (если они есть).

От 2 990 долларов - билеты на открытие или закрытие Олимпиады.

Напутствие от Томиловой

Как известно, 29 июля в Кремле российских спортсменов принимал президент Дмитрий Медведев. В числе его гостей были и томичи. Например, Маргариту Алийчук по центральному телевидению даже показали крупным планом.

Кстати, на встрече присутствовала и Марина Томилова, перешедшая на работу из обладминистрации в Министерство по делам молодежи, спорту и туризму. Как стало известно "АиФ-Томск", Марина Владимировна отдельно пообщалась с земляками в ходе неофициальной встречи.

Кстати

Заключительные сборы команды России по спортивной гимнастике проходили в г. Ленинске-Кузнецком (Кемеровская область). Город был выбран неслучайно: он находится в том же часовом поясе, что и Пекин, климатические условия примерно похожи. Считается, что нашим спортсменам так будет проще адаптироваться.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество