aif.ru counter
12

Бывшие военные не сдаются

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Аргументы и факты - Томск 07/04/2011

Недовольство военных пенсионеров, оказавшихся не у дел после ликвидации Томского военного медицинского института, не спадает. И это несмотря на заверения властей, что делается все возможное.

В субботу возле здания СФТИ прошел митинг ветеранов военной службы в поддержку своих прав и интересов, организованный томской региональной организацией "Офицерское собрание". Его участники хотели привлечь внимание к вопросам пенсионного и медицинского обеспечения ветеранов Великой Отечественной войны, боевых действий, военной службы и членов их семей.

Замерзшими руками участники митинга гордо держали свои плакаты и транспаранты. На лицах этих людей читалась усталость, но по их глазам было понятно другое - они никогда не перестанут бороться за то, что по праву им принадлежит. Ведь они это заслужили своей честной службой и безмерным трудом.

Чего же требовали собравшиеся?

- Претензии к власти состоят в том, - уточняет участник митинга Виктор Голощапов, - что, во-первых, уже более двух лет не индексируется пенсия военнослужащим, военным пенсионерам. Вторая причина в том, что военные пенсионеры, военнослужащие лишились квалифицированной медицинской помощи в Томской области, так как закрыли госпиталь, поликлинику.

Между тем, чтобы снять напряжение в обеспечении лекарствами военных пенсионеров, из бюджета выделен миллион рублей. Принято специальное постановление губернатора, согласно которому каждый, кто прикреплен к медучреждению по месту жительства, будет получать рецепт в этом учреждении, а лекарства - в "Губернской аптеке" Но это решение - временное, и оно будет действовать с 15 марта по 1 июля. А дальше?

- На 99% требования собравшихся адресованы федеральному правительству, - уточняет Владимир Кравченко, сам "афганец" и депутат областной думы. - Что можем - делаем. Но кардинально решить вопрос может только Министерство обороны и правительство". К сожалению, внятных действий, несмотря на визиты высокопоставленных военных чиновников, так и не следует. Хотя, по справедливому замечанию Владимира Кравченко, "история последних десятилетий - это все еще история боевых действий. И забота о тех, кто в них участвовал, должна быть обязательной".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах