Тревожный факт. В первом полугодии Томское отделение Пенсионного фонда России недополучило 500 миллионов рублей страховых взносов. Казалось бы, экономика выправляется. Чем же вызван такой провал?
"Тень" уже маячит
- Во-первых, произошло падение производства у строителей и в тяжелой промышленности, - поясняет управляющий отделением ПФР по Томской области Дмитрий Мальцев. - Во-вторых, возникли проблемы с уплатой взносов на Сибирском химическом комбинате, которые связаны с начавшейся модернизацией предприятия. Кроме того, налоговая база Сбербанка ушла в Новосибирск. Вот это все и дает те семь процентов, которые мы недобрали.
И хотя ситуация в области не самая худшая, и обязательства перед пенсионерами выполняются за счет компенсации из федерального фонда, в территориальном отделении ПФР с тревогой ждут наступления нового года. С 1 января ожидается повышение страховых взносов на 6 процентов. Это может привести к тому, что работодатели снова начнут выдавать зарплату в "конвертах", а налогооблагаемую базу уведут в "тень".
Откуда долги
у бюджетников?
Еще одна проблема - долги. Задолженность томских предприятий перед Пенсионным фондом составляет 1,2 миллиарда рублей.
Что делается, чтобы вернуть их? В текущем году органами ПФР области было выставлено около 7 тысяч инкассовых поручений на сумму более 150 миллионов рублей. В результате от должников поступило свыше 50 миллионов рублей. Но 500 миллионов уже не вернуть. В отношении остальных есть надежда, если инициировать процедуру банкротства.
Хотя совсем непонятно, как могли задолжать в ПФР бюджетные организации, которые "сидят" на жестко расписанной смете, - школы, детские сады и больницы. Сразу возникает вопрос: если они не заплатили страховых взносов, то куда ушли предназначенные на эти цели деньги? Исчерпывающий ответ на него могут дать финансовые службы мэрии и муниципальных районов. Поскольку речь в данном случае идет либо о недофинансировании, либо о нецелевом использовании бюджетных средств.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть