aif.ru counter
28.07.2010 00:00
8

Ситуация под контролем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. Аргументы и факты - Томск 28/07/2010

Городские депутаты отстаивают конституционное право на труд рабочих ЗАО "Томский подшипник". В кризисной ситуации на шарикоподшипниковом заводе разбирается специальная комиссия. Решение о ее создании городские депутаты приняли на 53-м Собрании Думы города Томска 14 июля 2010 г.

В чем причина?

С инициативой создать рабочую комиссию по разрешению кризисной ситуации в ЗАО "Томский подшипник" выступила фракция "Единая Россия". Озвучил инициативу лидер фракции Кирилл Новожилов. Он объяснил коллегам, в чем причина непростой ситуации на заводе.

- В первую очередь проблема была спровоцирована обстановкой в отрасли в целом, - пояснил Кирилл Львович. - Сегодня она находится в упадке. Причина тому - экспансия китайских производителей. Они берут не качеством, а низкой ценой. Продукция завода "Томский подшипник" выпускается на конвейере. А все крупные фирмы для экономии переводят свои конвейерные производства в Китай. Негативно на сбыте томской продукции сказываются и нелегальные поставки из Китая.

По словам Кирилла Новожилова, новый владелец завода не совсем правильно инвестировал средства. Он декларировал большие финансовые вложения в производство, вот только рассчитывал не на собственные средства, а на поддержку государства. Когда же было принято решение о концентрации производства на одной площадке и замене оборудования, поддержки от государства не поступило. С наступлением кризиса ситуация ухудшилась. В результате производство остановлено, а из полутора тысяч сотрудников на заводе осталось около семисот.

- Из них реально работают 150 человек, остальные находятся в вынужденных отпусках, - объясняет Кирилл Львович. - Завод, по сути, стоит уже восемь месяцев. Хочу отметить, что коллектив сегодня требует не только погашения долгов по заработной плате. Они настаивают на сохранении производства. Чем мы можем помочь? Напрямую выделить средства из бюджета Томска на погашение долгов по зарплате и поддержку предприятия невозможно. Поэтому мы предлагаем создать рабочую группу, которая займется разработкой комплекса мер по погашению задолженности по заработной плате и вопросами предоставления предприятию льготы по налогам и арендным платежам, поступающим в бюджет Томска. Это в рамках наших полномочий.

Пока не выплатят все долги

Депутаты поддержали инициативу фракции. Председателем комиссии был избран Александр Чуприн. В ее состав вошли депутаты Кирилл Новожилов, Махир Рустамов, Денис Молотков, Алексей Федоров, Александр Деев, а также представители администрации г. Томска, сотрудники городской прокуратуры и члены инициативной группы из числа сотрудников завода.

Состоялось три заседания комиссии по разрешению кризисной ситуации в ЗАО "Томский подшипник". Совместными усилиями удалось добиться определенных результатов. Собственник пообещал выплатить до 10 сентября 2010 г. всю задолженность по заработной плате. Все это время депутаты будут контролировать ситуацию. Для ускорения процесса нормализации и поддержки предприятия собственнику предложено обратиться к руководству города за помощью в разрешении проблемы с налогами в местный бюджет и установлению договоренностей по отсрочке выплаты задолженностей энергетикам. На ближайшем заседании комиссии будет представлен план восстановления производства и дальнейшего развития завода.

По решению комиссии

26 августа депутат Александр Деев на митинге рабочих завода рассказал о том, какие меры принимает городская власть, чтобы справиться с ситуацией на предприятии.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество