Топливный кризис, который разразился в стране всего несколько месяцев назад, сегодня вспоминается как дурной сон. Ситуация на рынке нефтепродуктов стабилизировалась, растут объемы производства.
Чьё топливо дешевеет?
Одновременно, учитывая тенденции мирового и европейских рынков, некоторые топливные компании начали снижать оптовые цены на свою продукцию. Так, "Газпром нефть" с начала июля снизила оптовые цены за тонну АИ-92 на 500 рублей (одновременно летнее ДТ подешевело на 500-600 рублей, а авиакеросин - на 700 рублей).
Всего же за последние три месяца цена на летнее дизельное топливо "Газпром нефти" упала на 2300-2500 рублей за тонну, а на бензин АИ-92 - на 800 рублей. При этом цены снижаются и на нефтебазах компании: с мая летнее дизельное топливо здесь стало дешевле в среднем 1400 рублей за тонну.
При этом Омский нефтеперерабатывающий завод, топливо с которого идет на многие свердловские заправки (одно из самых современных в стране подобных предприятий, входит в структуру "Газпром нефть") в этом году увеличил объем переработки нефти на 7,6% - почти до 10 млн тонн. И это при том, что на заводе сейчас идет масштабная модернизация.
Напомним, с января месяца в стране действует новый технический регламент по топливу, который вводит строгие ограничения по качеству бензина и срокам продажи "Евро-2", "Евро-3" и "Евро-4". Поэтому многие нефтяные компании сегодня проводят масштабное переоснащение своих производственных мощностей.
К примеру, только "Газпром нефть" в программу модернизации своих НПЗ собирается вложить почти 350 млрд рублей (с 2007 года на это потрачено уже без малого 65 млрд, до 2013 планируется направить почти 100 млрд рублей, и до 2018 вложить еще больше 180 млрд). Как результат, тот же Омский НПЗ уже сейчас выпускает ДТ класса 3 и бензины "Евро-5".
- В плане модернизации НПЗ "Газпром нефть" можно выделить особо - эта компания сейчас поставляет на российский рынок практически 25% товарной продукции достаточно высокого класса, - говорит глава Минэнерго Сергей Шматко. - Кроме того, хорошо дела обстоят у "Лукойла". А вот у "Роснефти" и "Салаватнефтеоргсинтеза" налицо определенные проблемы.
Учитывая непростую ситуацию на отечественных НПЗ и строгий регламент, Министерство энергетики даже предложило на год отменить запрет на реализацию топлива "Евро-2". Это позволит вернуть на рынок порядка 100 тысяч тонн бензина в месяц и снизить цены на него на топливной бирже. Такая мера целесообразна и с учетом планируемого перехода стран таможенного союза на единый техрегламент (к этому пока не готовы НПЗ Казахстана).
Убить двух зайцев
Еще одна мера, которая должна окончательно стабилизировать рынок, - снижение налогов, доля которых в цене бензина сегодня достигает 60 (!) процентов. С первого января этого года начали действовать новые акцизы на топливо. Если в 2010-м тонна "Евро-3" и выше облагалась налогом в 3,9 тыс. рублей, то теперь - уже 5,6 тыс., а к 2013 эта цифра составит 9,2 тысячи рублей.
Всем известно, что налоговая нагрузка на добычу в России самая высокая в мире, что делает коммерчески неэффективным освоение около 20-30% запасов даже на уже разрабатываемых месторождениях, в традиционных регионах добычи с развитой инфраструктурой. По мнению специалистов, снижение налоговой нагрузки в добыче поможет вовлечь в разработку дополнительные запасы, а выравнивание экспортных пошлин на темные и светлые нефтепродукты одновременно заставит нефтяные компании повышать глубину переработки.
Как говорится, одним выстрелом можно убить двух зай-
цев. А главное - в нужный момент поддержать рынок, который наконец стабилизировался после недавнего кризиса.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть