aif.ru counter
20

Испытание Основным Законом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. Аргументы и факты - Томск 15/12/2013

20-летие Российской Конституции - дата не рядовая. Это время становления нашей государственности. Непростой путь за эти годы прошла и Томская область. В минувшую пятницу в большом зале администрации праздновали это событие.

Тяжёлый путь

В зале - много людей. Это представители федеральных органов власти, депутаты, главы муниципальных образований. Здесь же руководители общественных организаций, представители духовенства, науки, культуры.

С трибуны глава региона Сергей ЖВАЧКИН подчеркнул, что именно 20 лет назад,

в 93-м, государство сделало первые реальные шаги к демократизации общества. Общество, в свою очередь, показало готовность следовать новому политическому и экономическому курсу, отстаивать свои права.

Губернатор напомнил, как формировалась политическая система страны, какие тяжелые времена пришлось пережить нашим людям:

- Галопирующая инфляция, рост цен на продукты и товары первой необходимости, хроническая невыплата зарплаты на предприятиях и в бюджетной сфере - всё это было тогда нормой жизни.

Две трети дефицита бюджета в 1993 году финансировалось за счет кредитов ЦБ. В результате темпы инфляции составляли 840%! Люди по нескольку месяцев не получали зарплату, рубль обесценивался с каждым днем. Все это привело к быстрым темпам роста безработицы. В Томской области её уровень был выше, чем в других регионах. Треть населения была отброшена за порог бедности. Разрыв между наиболее обеспеченными и бедными увеличился до размера пропасти.

Но настоящей катастрофой для бюджета области стал критический недобор налоговых поступлений: в два раза меньше плана. И тогда стало очевидным, что нет другого пути, как покрыть дефицит бюджета за счет приватизации предприятий. К концу 1993 года половина томских заводов была передана в частные руки. Но что в итоге? Акционерные общества в массовом порядке стали сбрасывать на бюджет всю социальную сферу. Нагрузка на бюджет возросла еще больше!

- Сегодня мы видим ошибки перехода экономики с государственных на рыночные рельсы, - сказал Сергей Жвачкин. - Крупнейшие производственные объединения надо было приватизировать единым комплексом. Тогда бы сохранили и производственную цепочку, и коллективы.

Прорывная отрасль

В то время останавливались заводы, без госзаказа остались оборонные предприятия. И стало ясно, что нужны новые направления развития, которые бы обеспечили приток инвестиций, создание рабочих мест. Так был учрежден "Томскгаз", а вместе с ним появилась и новая отрасль - газодобывающая.

- Горжусь, что вместе с Виктором Мельхиоровичем Крессом я имею отношение к рождению новой отрасли, - признался Сергей Жвачкин. - Тогда в экономику области мы инвестировали полмиллиарда долларов. Заказы газовиков получили производственники. К освоению месторождений подключились вузы.

Инициативу распространили и на другие сферы экономики. В области родился инновационный бизнес. И сегодня Томская область во многом подает пример.

Сомнений не было

- Нам не просто давались дальнейшие шаги, - признался Сергей Жвачкин. - Мы спотыкались, скатывались назад. Но никогда не сомневались в правильности выбранного курса. Работоспособность и оптимизм позволили нам достойно выдержать все испытания. А закрепленные в Основном Законе политические и экономические свободы гарантировали поступательное развитие. Сегодня Россия - одно из наиболее авторитетных государств. И все эти годы Томская область вносила и продолжает вносить свою лепту в благополучие страны.

Важный день закончился награждением заслуженных людей области.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество