20-летие Российской Конституции - дата не рядовая. Это время становления нашей государственности. Непростой путь за эти годы прошла и Томская область. В минувшую пятницу в большом зале администрации праздновали это событие.
Тяжёлый путь
В зале - много людей. Это представители федеральных органов власти, депутаты, главы муниципальных образований. Здесь же руководители общественных организаций, представители духовенства, науки, культуры.
С трибуны глава региона Сергей ЖВАЧКИН подчеркнул, что именно 20 лет назад,
в 93-м, государство сделало первые реальные шаги к демократизации общества. Общество, в свою очередь, показало готовность следовать новому политическому и экономическому курсу, отстаивать свои права.
Губернатор напомнил, как формировалась политическая система страны, какие тяжелые времена пришлось пережить нашим людям:
- Галопирующая инфляция, рост цен на продукты и товары первой необходимости, хроническая невыплата зарплаты на предприятиях и в бюджетной сфере - всё это было тогда нормой жизни.
Две трети дефицита бюджета в 1993 году финансировалось за счет кредитов ЦБ. В результате темпы инфляции составляли 840%! Люди по нескольку месяцев не получали зарплату, рубль обесценивался с каждым днем. Все это привело к быстрым темпам роста безработицы. В Томской области её уровень был выше, чем в других регионах. Треть населения была отброшена за порог бедности. Разрыв между наиболее обеспеченными и бедными увеличился до размера пропасти.
Но настоящей катастрофой для бюджета области стал критический недобор налоговых поступлений: в два раза меньше плана. И тогда стало очевидным, что нет другого пути, как покрыть дефицит бюджета за счет приватизации предприятий. К концу 1993 года половина томских заводов была передана в частные руки. Но что в итоге? Акционерные общества в массовом порядке стали сбрасывать на бюджет всю социальную сферу. Нагрузка на бюджет возросла еще больше!
- Сегодня мы видим ошибки перехода экономики с государственных на рыночные рельсы, - сказал Сергей Жвачкин. - Крупнейшие производственные объединения надо было приватизировать единым комплексом. Тогда бы сохранили и производственную цепочку, и коллективы.
Прорывная отрасль
В то время останавливались заводы, без госзаказа остались оборонные предприятия. И стало ясно, что нужны новые направления развития, которые бы обеспечили приток инвестиций, создание рабочих мест. Так был учрежден "Томскгаз", а вместе с ним появилась и новая отрасль - газодобывающая.
- Горжусь, что вместе с Виктором Мельхиоровичем Крессом я имею отношение к рождению новой отрасли, - признался Сергей Жвачкин. - Тогда в экономику области мы инвестировали полмиллиарда долларов. Заказы газовиков получили производственники. К освоению месторождений подключились вузы.
Инициативу распространили и на другие сферы экономики. В области родился инновационный бизнес. И сегодня Томская область во многом подает пример.
Сомнений не было
- Нам не просто давались дальнейшие шаги, - признался Сергей Жвачкин. - Мы спотыкались, скатывались назад. Но никогда не сомневались в правильности выбранного курса. Работоспособность и оптимизм позволили нам достойно выдержать все испытания. А закрепленные в Основном Законе политические и экономические свободы гарантировали поступательное развитие. Сегодня Россия - одно из наиболее авторитетных государств. И все эти годы Томская область вносила и продолжает вносить свою лепту в благополучие страны.
Важный день закончился награждением заслуженных людей области.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть