Примерное время чтения: 7 минут
143

Строительный авторитет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. Аргументы и факты - Томск 09/02/2012

В этом году Томской домостроительной компании исполняется 40 лет. Дата, безусловно, историческая и знаковая. Позади годы работы, на протяжении которых были взлёты и падения, строительные бумы и кризисы, застой и бурное развитие. Томскую домостроительную можно назвать настоящим "долгожителем" с твёрдым характером и непоколебимой силой воли. Несмотря на преграды, которые возникали на пути, компания выстояла, сохранив репутацию и доброе имя. Сумела достичь самых высоких результатов и показать, на что она способна.

Сегодня ТДСК - крупнейший строительный холдинг Сибири. Четыре десятилетия созидания определили четыре составляющие успеха этого предприятия. Это отточенный годами профессионализм, передовые технологии, управление качеством и уровень продаж.

20 лет в СССР -

20 лет в России

Сегодня приемлемые по цене и квартиры ТДСК с отделкой "под ключ", пожалуй, самые популярные на рынке жилья. Въезжай, живи и радуйся. Высокий спрос диктует темпы и объёмы строительства - они растут.

Было так не всегда, о чём откровенно рассказали нам Николай Ефремов, Виктор Демарчук, и Александр Поморцев - директора дочерних предприятий ОАО "Томская домостроительная компания". Все трое - строители по образованию, призванию и образу жизни. Наших собеседников объединили и советские пятилетние планы, и "перестроечное" лихолетье, и возрождение индустрии домостроения.

- Не успели оглянуться, а времена, когда мы строили панельные пятиэтажки стали историей, - замечает директор ЗАО "Том-Дом" Виктор Демарчук.

Он не против интервью: раз надо вспомнить, значит, будем вспоминать. Железная дисциплина. Так приучены.

- Нас наказывали и поощряли: это проверенный метод роста молодых специалистов от мастера до руководителя.

При государственном финансировании, казалось бы, жить легче. Но контроль был жесткий - госзаказ! Виктор Петрович до сих пор помнит уроки, полученные от одного заказчика, который так строго принимал объект, что заставлял переделывать готовое и доходил до самого Лигачёва.

Выполняли жилищную программу - и росли микрорайоны по Иркутскому тракту, застраивали Каштак. Осваивали сначала панельные дома 64-й и 67-й серии. А с 1974 года начали строить дома улучшенной планировки, известной и сегодня 75-й серии. На первую девятиэтажку на ул. Салтыкова-Щедрина, 48, приходил смотреть весь город.

Руководители признаются, что очень затрудняло работу вмешательство партийных органов.

- То пленум, то бюро: и работать надо, и постоянно отчитываться.

Учили заказчики, учили и подчинённые. Чего только не услышишь от отделочниц после просьбы поработать в выходные! Женщины высказывались по полной, но на работу приходили и трудились с отдачей. Порой отделку вели в домах, где ещё не было ни крыши, ни лифта. Приходилось поспевать к праздникам, например, к Новому году, когда "нормальные люди" уже искали колбасу для "оливье". А у строителей начиналось самое жаркое время, потому что летом работа на объектах замедлялась: всех подряд отправляли на сенокосы. Зато осенью-зимой дополнительную рабочую силу отправляли на стройку. Такие парадоксы плановой экономики.

Рабочие томских заводов, преподаватели вузов, побывавшие на ДСК, уважительно относились к строителям за их работу на износ. Привлеченные в основном выполняли подсобные работы, но бывали и исключения. На Каштаке квалифицированный монтажник и сварщик вместе с "привлеченными" за два месяца смонтировали десятиэтажный дом. Этого монтажника, Сергея Савельева, за его знания и мастерство прозвали Маэстро.

Строили не только в Томске. Новоселья праздновали в Колпашево и Стрежевом, в Асино и Кедровом. В 1984 году создали МЖК, и многие молодые люди тогда решили квартирный вопрос. Вообще, конец 80-х - это годы максимальных достижений ДСК советского времени. В 1988 году ввод жилья в эксплуатацию составил 204 тысячи квадратных метров.

Работали много. Утром и поздно вечером собирали ежедневные штабы, обсуждали сделанное, слушали отчеты и давали нагоняи. А потом иной раз снаряжали машины за грибами в лес - была такая форма отдыха, поощрения и сплочения коллектива.

- Это наша молодость,

а потому вспоминается только хорошее, - говорит директор ООО "Завод КПД ТДСК"

Николай Ефремов.

Трудный путь

до аэропорта

В 90-е, когда полностью прекратилось государственное финансирование, была одна задача: выжить. Бартер стал самой крепкой валютой. Подсолнечное масло, сухофрукты и, в лучшем случае, синие курицы вместо зарплаты. На ДСК тоже была комната, где стояли коробки со сгущенкой. А дома на И.Черных, на Жуковского, на Лебедева зияли черными глазницами недостроя. Да что дома... Ломались судьбы. Почти половину работников сократили. Остальных спасали объекты для Мыльд-

жино, - они единственные давали заработки. На эти деньги поддерживали специалистов, которых берегли, надеясь на новые времена.

И даже тогда работали

на перспективу. В 1990 году выбрали на должность

начальника ДСК Александра Шпетера. Он принял стратегическое решение о создании акционерного общества, а немногим позже - целого холдинга. Уже тогда сделали ставку на модернизацию конечного продукта, то есть квартир, которые должны были стать полноценным качественным товаром. Создали маркетинговую служ-

бу, чтобы выяснить, что именно хотят покупать люди.

Проектировщики ТДСК вместе с Конструкторским бюро им. Якушева (Москва) совершенствовали типовую 75-ю серию, думали, как утеплить стены, улучшить планировку квартир и подъездов. Сегодня трудно представить, какая внутренняя уверенность и сила была в этих людях, когда вокруг царил экономический хаос.

- В те времена некоторые "товарищи в красных пиджаках" понаделали таких долгов, что надо было или идти в милицию, или выгнать их, - кратко вспоминает Николай Борисович о том периоде. - Решили созидать, а не тратить свою энергию на разборки! И начали мы "рвать рубежи". У каждого свои мерки - для меня прорывом стала цифра, когда, начав с 3000 куб. м в месяц, мы стали выпускать 10000 кубов. Тогда стало ясно: ну все, не помрем. А сегодня ежемесячно мы выпускаем уже 30000 кубов.

Отсчёт нового времени ТДСК ведет с 2002 года, когда началось слияние и присоединение компаний. Вместе они стали силой, имя которой "Томская домостроительная компания". В неё входит 18 дочерних предприятий. Раньше для строительства дома нужно было заказывать "на стороне" краны, автотранспорт, тяжелую технику и т.д. Сейчас вся эта структура создана внутри. Самодостаточная система получает заказы не только на жилые дома и не только в Томске. Около 30 процентов объектов возводят в Кемеровской области и Новосибирске. Директор ЗАО "СУ ТДСК" Александр Поморцев признался, что работа в другом регионе даёт бесценный опыт.

- Теперь не страшит ни увеличение объемов, ни изменения проектов, ни отход от серийности. Сегодня одновременно строится более 50 объектов. А ввод в 2011 году впервые в истории ТДСК перевалил за 300 тыс.кв. метров.

- Мне работать сейчас интереснее, - говорит Александр Дмитриевич. - У нас крепкий коллектив, и мы работаем не только над внутрикорпоративными задачами, но и беремся за интересные с профессиональной точки зрения объекты других заказчиков.

Без лишней помпы и многочасовых заседаний построили Ледовый дворец, детские сады в Зеленых Горках, школу в Нарге... А сейчас возводят международный аэропорт.

С 2006 года ТДСК входит в Элиту строительного комплекса России. Система управления качеством ТДСК признана на международном уровне. Но главная задача, по признаниям строителей, не обмануть доверие томичей.

- Томск - маленький город, - говорят они. - Именем своим дорожим.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах