aif.ru counter
15

Сонм духов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. Аргументы и факты - Томск 22/01/2013

Богоугодным делом занималась томичка Мария Ларионова на протяжении многих лет - собирала коллекцию ангелочков. Недавно женщина передала сотни фигурок с крыльями и нимбом Томскому краеведческому музею.

Прилетел из святого города

Родоначальником славной коллекции стал ангел "Глория", выполненный из оливкового дерева. Его Марии Александровне привез муж из святого города Иерусалима еще в 1996 году. Несколько лет он одиноко существовал в квартире Ларионовых, пока супруги не поехали в Америку. Хозяйка дома, в котором они гостили, рассказала о том, что стала собирать ангелов после того, как чудом выжила в автокатастрофе.

- Мне, как человеку верующему, эта история запала в душу. Появилась идея начать собирать ангелочков, - рассказывает томичка. - Из Америки мы тогда привезли несколько штук, а вот на родине найти их было непросто - ведь наша страна долгое время была атеистической. Подключились друзья: возвращаясь из командировок, с отдыха они привозили нам ангелочков из разных стран.

Херувим из лавы

Коллекция Марии Александровны росла и превратилась в настоящий сонм крылатых духов. В ней можно найти ангелочков из хрусталя, металла, керамики, воска, фарфора, текстиля. Вид божественные посланники имеют самый разный: одни сосредоточенные, строгие и бледные. Другие веселые, румяные, в непринужденной позе. Среди них есть даже черный ангелочек, сделанный из застывшей лавы вулкана Этна.

- К нам приходили родные, друзья и восхищались нашей коллекцией. Но в какой-то момент мне захотелось, чтобы она была доступна всем томичам, - делится Мария Ларионова. - Я решила отнести ее в Богородице-Алексиевский монастырь. Но оказалось, что там могут принять ангелочков только в каноническом для православия образе.

В монастыре остались около 30 ангелочков наиболее благочестивого вида. А остальных Марии Александровне посоветовали передать Краеведческому музею, который в честь своего 90-летия принимает подарки от населения. Там коллекцию приняли с радостью, несмотря на то, что старинных экземпляров в ней нет.

Невидимая помощь

Когда томичка собирала ангелочков, она стремилась побольше узнать об этих святых существах. "В ангельском мире есть строгая иерархия: серафимы, херувимы, архангелы, - рассказывает Мария Ларионова. - Наиболее близки к людям именно ангелы, посылаемые человеку сразу после крещения. Образно говоря, ангел-хранитель - наш друг, данный Богом. Он оберегает людей от всяких опасностей".

Коллекционирование ангелочков для нашей собеседницы было не просто азартным увлечением, оно помогло ей укрепить веру. И хотя никаких явных чудес в жизни женщины не происходило, она всегда ощущала духовную помощь от своего ангела. "Ангелы часто помогают нам невидимо, посредством изменения наших мыслей и чувств в лучшую сторону, - говорит Мария Ларионова. - Они как бы стараются сохранить чистоту наших душ".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах