Кризис цен на рынке продовольствия породил тревогу. А вдруг опять дефолт? И хотя президент заявил: никакого обвала не будет, и местные власти всячески пытаются успокоить нас, тревога остается. У дефолта, между прочим, есть свои верные "приметы": чувствуя приближение нестабильности, люди начинают забирать вклады из банков и избавляться от денег, вкладывая их в недвижимость, бытовую технику, в общем, в какие-то крупные покупки. "Аргументы и факты - Томск" решили проверить, наблюдаются ли эти признаки в Томске.
Банковские вклады
Вся информация о количестве банковских вкладов ежемесячно стекается в Главное управление Центрального Банка России по Томской области. Начальник управления Александр Дружков сообщил нам, что статистики за октябрь еще нет - она появится в конце ноября. Поэтому сказать, уменьшилось или нет число вкладов за время кризиса, пока нельзя.
- Но я думаю, что тенденция как раз, наоборот, к приросту вкладов. По крайней мере, у меня нет данных, чтобы банки у нас брали деньги на выдачу населению, - рассказал Александр Иванович.
Мы обзвонили несколько томских банков. В неофициальных разговорах там также сообщили, что вкладов меньше не становится.
Недвижимость
В качестве эксперта по рынку жилья мы привлекли директора томского агентства недвижимости Вадима Алатарцева. И вот, что он рассказал:
- Тенденции к увеличению покупок квартир уже давно нет. Это сейчас не очень умно - вкладывать деньги в жилье. Есть другие виды инвестиций, которые приносят большой доход. Сейчас квартиры покупают не те, кому нужно просто вложить деньги, а те, у кого уже есть жилье, но хотелось бы иметь большее. И в этом смысле очень важна стабильность на рынке недвижимости, без ажиотажного спроса, иначе операции обмена становятся очень затруднительными.
Ипотека
Еще один вопрос, который нас интересовал, это ипотеки. Не ограничивают ли банки количество выданных ипотек?
- После кризиса в Америке наши кредитные организации стали более разумно подходить к анализу заемщика, - считает Алатарцев. - И это хорошо: деньги перестали раздавать всем подряд. Но это не говорит о том, что стало меньше ипотек. Если у человека нет первоначального взноса, но есть стабильный доход, и при этом он ценен как специалист для работодателя, то он получит кредит. Но если ему 30 лет, а у него 25 записей в трудовой книжке, то возникают определенные вопросы. Такому не дадут ипотеку без первоначального взноса. Но разве это плохо?
В свою очередь, экономист департамента ипотечного кредитования ОАО "Региональное ипотечное агентство Томской области" Татьяна Беликова говорит, что даже пример США никак не отразился на практике этой кредитной организации:
- ОАО "РИАТО" работает по государственной програме. В последний раз процентные ставки были снижены еще в июле, и с тех пор не менялись. Минимальная ставка - 10,75 процентов годовых (при первоначальном взносе не менее 50 процентов), а максимальная - 14 (при первоначальном взносе 10 процентов), - рассказала Татьяна Владимировна.
Бытовая техника
Мы дозвонились до некоторых сетей, торгующих бытовой техникой. Вопрос был все тот же: сметают ли люди с полок товар?
- Рынок растет, объем продаж увеличивается - но это давняя и вполне объяснимая тенденция, - считает топ-менеджер магазина "Технолюкс" Григорий Сычев. - Никакого ажиотажа нет - поведение потребителей стабильное. Цены на бытовую технику не увеличились, а по ряду позиций, наоборот, снижаются.
То же самое нам сообщили сотрудники сети "Техносила". Для "чистоты эксперимента" я заглянула после рабочего дня в ближайший от редакции супермаркет "Эльдорадо". Никаких очередей в магазине не наблюдалось, немногочисленные покупатели не спеша изучали нужный товар.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть