aif.ru counter
31.10.2007 00:00
9

Ждут ли томичи новый дефолт?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Аргументы и факты - Томск 31/10/2007

Кризис цен на рынке продовольствия породил тревогу. А вдруг опять дефолт? И хотя президент заявил: никакого обвала не будет, и местные власти всячески пытаются успокоить нас, тревога остается. У дефолта, между прочим, есть свои верные "приметы": чувствуя приближение нестабильности, люди начинают забирать вклады из банков и избавляться от денег, вкладывая их в недвижимость, бытовую технику, в общем, в какие-то крупные покупки. "Аргументы и факты - Томск" решили проверить, наблюдаются ли эти признаки в Томске.

Банковские вклады

Вся информация о количестве банковских вкладов ежемесячно стекается в Главное управление Центрального Банка России по Томской области. Начальник управления Александр Дружков сообщил нам, что статистики за октябрь еще нет - она появится в конце ноября. Поэтому сказать, уменьшилось или нет число вкладов за время кризиса, пока нельзя.

- Но я думаю, что тенденция как раз, наоборот, к приросту вкладов. По крайней мере, у меня нет данных, чтобы банки у нас брали деньги на выдачу населению, - рассказал Александр Иванович.

Мы обзвонили несколько томских банков. В неофициальных разговорах там также сообщили, что вкладов меньше не становится.

Недвижимость

В качестве эксперта по рынку жилья мы привлекли директора томского агентства недвижимости Вадима Алатарцева. И вот, что он рассказал:

- Тенденции к увеличению покупок квартир уже давно нет. Это сейчас не очень умно - вкладывать деньги в жилье. Есть другие виды инвестиций, которые приносят большой доход. Сейчас квартиры покупают не те, кому нужно просто вложить деньги, а те, у кого уже есть жилье, но хотелось бы иметь большее. И в этом смысле очень важна стабильность на рынке недвижимости, без ажиотажного спроса, иначе операции обмена становятся очень затруднительными.

Ипотека

Еще один вопрос, который нас интересовал, это ипотеки. Не ограничивают ли банки количество выданных ипотек?

- После кризиса в Америке наши кредитные организации стали более разумно подходить к анализу заемщика, - считает Алатарцев. - И это хорошо: деньги перестали раздавать всем подряд. Но это не говорит о том, что стало меньше ипотек. Если у человека нет первоначального взноса, но есть стабильный доход, и при этом он ценен как специалист для работодателя, то он получит кредит. Но если ему 30 лет, а у него 25 записей в трудовой книжке, то возникают определенные вопросы. Такому не дадут ипотеку без первоначального взноса. Но разве это плохо?

В свою очередь, экономист департамента ипотечного кредитования ОАО "Региональное ипотечное агентство Томской области" Татьяна Беликова говорит, что даже пример США никак не отразился на практике этой кредитной организации:

- ОАО "РИАТО" работает по государственной програме. В последний раз процентные ставки были снижены еще в июле, и с тех пор не менялись. Минимальная ставка - 10,75 процентов годовых (при первоначальном взносе не менее 50 процентов), а максимальная - 14 (при первоначальном взносе 10 процентов), - рассказала Татьяна Владимировна.

Бытовая техника

Мы дозвонились до некоторых сетей, торгующих бытовой техникой. Вопрос был все тот же: сметают ли люди с полок товар?

- Рынок растет, объем продаж увеличивается - но это давняя и вполне объяснимая тенденция, - считает топ-менеджер магазина "Технолюкс" Григорий Сычев. - Никакого ажиотажа нет - поведение потребителей стабильное. Цены на бытовую технику не увеличились, а по ряду позиций, наоборот, снижаются.

То же самое нам сообщили сотрудники сети "Техносила". Для "чистоты эксперимента" я заглянула после рабочего дня в ближайший от редакции супермаркет "Эльдорадо". Никаких очередей в магазине не наблюдалось, немногочисленные покупатели не спеша изучали нужный товар.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество