aif.ru counter
05.07.2006 00:00
6

Грядет эпоха дефицита?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. Аргументы и факты - Томск 05/07/2006

Что-то странное творится с нашим потребительским рынком в этом году. Зима запомнилась томичам соляным и сахарным "бунтами", весной народ взбудоражил запрет молдавского и грузинского вина на пару с минералкой. Теперь вот - неразбериха с алкоголем в целом. Магазины распродают спиртное со старыми акцизными марками, покупатели спешат за дешевой водкой. Мало ли, а вдруг потом совсем исчезнет с прилавков?

Эту очередь возле магазина "Братья Коцоевы" мы с фотокором увидели в прошлый четверг. Несмотря на будний день и невыносимую жару, томичи, привлеченные заманчивой рекламой (которая обещала скидку 50%), выстроились на улице. Внутрь запускали небольшими партиями, поэтому остальные - кто, сгрудившись у входа, кто присев на бордюр, - терпеливо ждали возможности попасть в магазин.

- Я стою здесь уже третий час, - сказала одна пенсионерка. - Хочу купить кагора, сильно его люблю. Бутылок пять возьму, чтобы на все церковные праздники хватило.

- Такая жара. Не тяжело вам? - спросила я у пожилой женщины.

- Мы - люди старой закалки и привыкли к очередям, - ответила она.

В наш разговор вмешался мужчина, который собирался купить дешевого (по слухам) "коньячка" и какого-нибудь "винца". Он возмутился тем, что очередной "счастливчик" выносил из магазина уже восемнадцатую коробку со спиртным.

- Ну ладно, если кто-то берет вино для себя, - сказал мужик, - но ведь сейчас наберут бутылок спекулянты и будут потом из-под полы втридорога продавать! И плевали они на какие-то там марки!

Решив, что корреспонденты всегда все знают, некая тетя Тоня хотела проконсультироваться у нас по поводу качества "Гжелки", коробку которой она собиралась купить. На встречный вопрос, зачем ей столько, томичка ответила:

- У меня мама очень болеет... Вот, решила на всякий случай на поминки водки взять. А то потом где деньги найти? Поэтому я, как только узнала от родственницы об этой распродаже, ноги в руки - и сюда. Еще у сестры юбилей, можно было бы и на нее взять, ну да ладно...

Как говорится, и смех, и грех. Из разговора в толпе стало ясно, что люди, не очень разбираясь в причинах сложившейся ситуации, чувствуют: стратегический товар может исчезнуть с прилавков. А если и появится, то очень дорогой. Вот и пытаются "перехитрить" власть, торговцев: запасаются впрок. Советский опыт научил этому.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество