Пляска цен продолжается. И мы решили выяснить, как она отразилась на покупке товаров первой необходимости в конкретной семье с невысоким доходомю. Что теперь покупают чаще всего, а от чего пришлось отказаться? Мы взяли конкретную томскую семью и рассчитали ее доходы и расходы.
Все идет на продукты
Людмила Владимировна уже на пенсии, но продолжает работать в библиотеке. И не только потому, что ей отдана вся жизнь - без зарплаты было бы просто не на что существовать (как и тысячам томских пенсионеров). Муж Людмилы Владимировны, уйдя на пенсию, больше не работает. Итак, доходы семьи: зарплата нашей героини - около 9000 рублей. Пенсия 2600. Такую же получает и муж. Выходит, в месяц они должны прожить на 14 200 рублей.
В квартире кроме супругов живет сын со снохой и внучка. Но молодые (кроме внучки) питаются отдельно. А вот за коммунальные услуги Людмила Владимировна платит "по полной программе". И на это уходит 4000 рублей ежемесячно, то есть, практически, обе пенсии. Все остальное идет на продукты питания:
- Мы едим много хлеба. Поэтому в день я обязательно покупаю две булки - белую и серую (9,50). Молоко теперь, в целях экономии, беру только раз в неделю - полуторалитровую бутылку (28). Я бы с удовольствием пила кефир на ночь, мне это необходимо. Но 30 рублей - это куда уже? - рассуждает женщина. - Так же, раз в неделю, покупаю яйца (28). Раньше, когда в одной из сетей они были дешевые, я брала сразу десятков четыре-пять. Теперь, естественно, не буду. Хотя дедушка их очень любит. Майонез беру ведерками (30) - так намного экономнее. Еще, признаюсь, балую себя печенюшками или вафлями. Но опять же самыми простыми, дешевенькими (20). Масло (120) беру небольшими кусочками на вес.
Сыр (240), колбасу (175) и курицу (95) томичка берет только с получки и аванса. То есть, два раза в месяц:
- Делю одну курицу на несколько частей, потом варю то щи, то супчик, - продолжает Людмила Владимировна. - Мясо - говядину, свинину, - мы давно не покупаем.
Сахар, макароны, крупы, муку, горох наши герои приобретают сразу по 5 килограммов. На оптовых базах, куда они ездят, цены за пятикилограммовые мешки такие: сахар - 100, макароны - 80, рис - 135, овсянка - 60, горох - 70, мука - 65. Большая пачка (250 г) отечественного чая, например, "Майского", стоит 55 рублей.
Фрукты стали деликатесом
- Хорошо выручает нас огород: свекла и морковка у нас свои. А вот картошку нынче не стали сажать. Покупаем ее десятилитровыми ведрами. Такое ведро (150) уходит практически за неделю. Капусты (8,50) раньше брали много - килограммов по 150, - вспоминает Людмила Владимировна. - Теперь негде хранить, и мы запасаем поменьше. Помидоры (40) этим летом редко покупала, дорогие были. Два раза взяла виноград (40), три раза - яблоки (40).
На что, кроме еды, остается? Колготки надо, белье надо - живые же люди. Три футболки вот себе купила (100), брючки (250). Из крупных таких трат - курточка (1500) и водосчетчики пришлось поставить. Бытовую технику в этом году не покупали. Хочу теперь ботинки себе осенние и зимние купить. Так, представляете, с апреля деньги коплю: отложу тысячу-две, и на еду потом потрачу! Сейчас аванс получу и сразу же пойду, куплю, иначе так и не соберусь. Еще я мечтаю о стиральной машинке. Но и не знаю, как на нее накопить?
- Что же касается нынешней ситуации с ценами, - сокрушается Людмила Владимировна, - то часто думаю об этом так: только голову поднимешь, а тебе еще больше по ней дадут... Теперь подсчитаем расходы на питание. Цены, которые указаны в скобках возле каждого продукта, мы посмотрели на рынках и оптовых базах, где в основном затариваются пенсионеры. Сложив все, что перечислила Людмила Владимировна, и, добавив к этому обязательные 400 рублей на питание внучки в школе, мы получили сумму 3700 рублей. Конечно, все это достаточно условно, но, на наш взгляд, четко отражает тенденцию: основной доход "среднестатистической" семьи уходит на продукты питания. При этом из рациона уходят мясо, рыба, фрукты и заменяются крупами, хлебом, картошкой. Теперь - тем более. На прочие расходы в семье наших героев остается 6500 рублей. Нормально? Только на первый взгляд: эти деньги идут на проезд и разные мелочи, необходимые в быту. Любая крупная трата может выбить из колеи семейный бюджет на несколько месяцев.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть