aif.ru counter
19.05.2011 00:00
6

Живые традиции

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. Аргументы и факты - Томск 19/05/2011

В честь празднования 115-летия Томского политехнического университета состоялось традиционное шествие студентов и преподавателей. Во главе колонны шли степенные профессора в строгих черных мантиях, за ними тянулись пестрые группки студентов. Воздух вибрировал от их дружных кричалок, общий смысл которых был: "Политех - лучше всех".

Об оформлении колонн студенты вуза позаботились заранее - приготовили костюмы, реквизит... Пожалуй, самым выразительным персонажем на этом карнавале был робот - его представлял студент АВТФ в фантастическом костюме из картона и фольги. А студенты ИЭФ преподнесли любимому вузу сладкий подарок, нарядившись в разноцветные пышные костюмы тортов и пирожных. Украшением колонны ИМОЯК стали реющие флаги разных стран мира.

Пионеры во всех отраслях

Когда голова колонны достигла десятого корпуса Политеха, начался торжественный митинг. Барабанная дробь стала прелюдией к выступлению проректора университета Петра Чубика. Обращаясь к собравшимся, он отметил, что в календаре памятных дат вуза 11 мая стоит особняком. В этот день император Николай I подписал указ об учреждении первого практического технологического института восточнее Москвы.

- За более чем вековую историю в стенах вуза было подготовлено более 150 тысяч специалистов, - рассказал ректор. - Более 300 наших выпускников стали лауреатами Государственных премий, заслуженными деятелями науки и техники. Среди тех, что учился и работал в нашем вузе, более 70 человек стали академиками и член-корреспондентами РАН.

Петр Савельевич напомнил и имена тех, кто составляет "золотой фонд" вуза: это и Н. Камов - основатель отечественного вертолетостроения, и Н. Никитин - автор и строитель Останкинской телебашни, М. Коровин, научно обосновавший перспективы нефтегазоносности Западно-Сибирской низменности, О. Алимов - создатель аппарата для бурения в космосе, с помощью которого станцией "Луна-24" были получены первые пробы лунного грунта и доставлены на землю, и многие др.

- Первооткрыватели, первопроходцы, пионеры - такой была миссия политехников во все времена, - добавил ректор. - Они сыграли решающую роль в становлении самых разных отраслей промышленности - от машиностроительной до космической.

Вуз как окно

в Европу

Его мысль подхватил и развил член правления московской ассоциации выпускников ТПУ Валерий Бронников. По его мнению, история Томского политеха тесно связана с историей всей страны. Более того, в XX веке не было ни одной отрасли народного хозяйства, где бы его воспитанники не оставили свой след.

- В период индустриализации страны, когда важнейшую роль играло производство металла, томские политехники принимали участие в создании мощной Урало-Сибирской горно-металлургической базы, - говорит Валерий Викторович. - Томский политех не остался в стороне и когда началось осуществление атомного проекта. Вуз был одним из центров подготовки высококвалифицированных кадров для новой отрасли. Был даже период, когда все 10 атомных станций России возглавляли выпускники Томского политеха...

Сейчас в университете постигают технические знания сотни молодых людей из разных уголков страны. От имени многоликого студенчества родной вуз поздравила Екатерина Фелимоненко, студентка Института природных ресурсов ТПУ. Политех не только дает основательные знания, говорила девушка, но и открывает активным, амбициозным, креативным ребятам тысячи возможностей для самореализации. В университете осуществляются программы академических обменов, языковые, научные стажировки и практики за рубежом...

- Недавно на базе нашего университета был открыт Центр подготовки волонтеров для организации зимних Олимпийских игр в Сочи, - напомнила Екатерина. - Для многих ребят это станет отличной возможностью проявить себя.

Позже преподаватели и студенты возложили цветы к мемориальным доскам ректоров и выдающихся ученых, в разное время работавших в Томском политехе и заложивших те ценности и традиции, которые живы в университете до сих пор.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество