В преддверии Дня Радио в Томском госуниверситете систем управления и радиоэлектроники состоялась традиционная всероссийская конференция "Научная сессия ТУСУР-2011". На 26 секциях было заслушано более 700 докладов. Но толковый технарь должен уметь не только жонглировать терминами и формулами, но и обладать практическими навыками...
Романтика приносит доход
- В последние годы в ТУСУРе заметно увеличилась научная активность студентов и аспирантов, - открывая конференцию, отметил проректор по научной работе профессор Александр Шелупанов. - Особенно важно, что удвоилось количество опытно-конструкторских и опытно-технологических работ. Молодые люди с азартом участвуют в комплексных проектах крупных промышленных предприятий, получая при этом солидную зарплату. Романтика в науке сегодня приносит реальный доход...
Что же это за проекты, которые так воодушевляют студентов и аспирантов?
Первый осуществляется совместно с научно-производственной фирмой "Микран". Студенты наряду с опытными сотрудниками предприятия разрабатывают монолитные интегральные схемы СВЧ-диапазона, область применения которых обширна - это и цифровая связь нового поколения, и высокоточная измерительная техника, и приборы навигации в условиях ограниченной видимости, и т.д.
Второй проект связан со светодиодами, он реализуется совместно с ОАО НИИ полупроводников. В ближайшее время в Томске начнется строительство завода по производству современных осветительных устройств, его продукция будет реализовываться на территории от Урала до Дальнего Востока. "Задача ТУСУРа в этом грандиозном проекте очень серьезная, - говорит Александр Александрович, - к 2014 году нам нужно подготовить 400 инженеров для этого предприятия".
Третий проект, в котором участвует ТУСУР, нацелен на создание унифицированного набора модулей для космических аппаратов длительного пребывания на орбите - до 15 лет. "В течение этого времени космический аппарат будет решать массу разных задач, - поясняет проректор Александр Шелупанов, - для этого нужны усовершенствованные системы управления, новые методы обработки, передачи, защиты информации. Их разработкой и занимаются наши молодые умы совместно со специалистами ОАО "Информационно-спутниковые системы им. академика М.Ф. Решетнева".
Инноваторы
на старте
В рамках конференции прошел и первый отборочный тур программы "У.М.Н.И.К.", в этом году на него было подано большое количество проектов - 76. Некоторые из них можно расценивать как начало наукоемкого бизнеса, как старт апы, отметил Александр Шелупанов. Студентам он посоветовал представлять свои проекты внятно и лаконично:
- Вообразите, что вы попали в лифт с инвестором. За пару минут вам нужно убедить его в уникальности и полезности вашей разработки, чтобы он пригласил вас в офис для подписания контракта. Так что, если хотите получить поддержку Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, не расплывайтесь мыслью по древу...
Проект пятикурсника радиотехнического факультета Антона Перина члены комиссии посчитали одним из самых интересных и перспективных. Он посвящен созданию полностью оптических элементов фотоники, которые послужат составными частями более сложных оптических устройств, применяемых в области телекоммуникаций (оптические переключатели и логические ячейки), в медицине (оптические скальпели и манипуляторы микро- и наночастиц), в промышленности (разнообразные датчики, позволяющие измерять температуру, давление и т.п.). Основные отличия этих элементов заключаются простотой реализации.
Другой проект, который высоко оценила комиссия, представил третьекурсник ФЭТ Олег Минин. Вместе с товарищами он пишет программу, направленную на автоматизацию процессов научных исследований. Программа позволяет за доли секунды обрабатывать огромный массив экспериментальных данных, избавляя ученых от длительного рутинного труда.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть