aif.ru counter
27

Ильиных и его команда

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Аргументы и факты - Томск 01/10/2015

К работе приступила Дума города Томска шестого созыва. В пятницу в Томске состоялось первое собрание нового состава городской Думы. Депутаты, среди которых немало новичков, обсудили организационные вопросы, связанные с работой Думы на ближайшие пять лет.

Партия томичей

Ведение первого собрание доверено самому опытному депутату Владимиру Резникову. Рядом - почетные гости: замгубернатора по внутренней политике и территориальному развитию Анатолий Рожков, заместитель председателя Законодательной думы Томской области Александр Куприянец, мэр Томска Иван Кляйн.

- Думу предыдущего созыва характеризовали открытость, прозрачность в принятии решений, внимание к нуждам избирателей, - подчеркнул Владимир Резников. - Уверен - новая Дума сохранит все лучшее. За предыдущие годы нам удалось сделать немало, но жизнь ставит новые задачи. И решать их надо вместе с исполнительной властью и при активной поддержке томичей.

Мэр Томска Иван Кляйн тепло поздравил собравшихся, однако предупредил: работы впереди много. При этом, добавил мэр, не стоит ориентироваться на партийную принадлежность, "ведь мы все - из одной партии, партии томичей".

Дважды председатель

В повестке дня - избрание председателя Думы. Согласно Уставу Томска, "председатель избирается Думой из своего состава тайным голосованием на первом ее собрании. Председатель избирается на срок полномочий парламента и считается избранным, если за него проголосовало более половины от установленной численности депутатов". Единогласно 36 присутствующими парламентариями был выбран Сергей Ильиных.

Новый спикер принимает поздравления коллег:

- Я думаю, не ошиблась партия, не ошиблись депутаты, которые приняли единодушное решение утвердить кандидатуру Сергея Евгеньевича на пост председателя новой Думы, - делится мнением заместитель председателя Законодательной Думы Томской области Александр Куприянец. - Это грамотный, работоспособный, со здоровыми амбициями профессионал. Депутатский корпус пятого созыва мог гордиться своим председателем, думаю, у нового созыва будет такая же возможность.

Заместителем председателя Думы также единогласно выбирают Ирину Евтушенко.

Разбились по комитетам

В Думе нового созыва число комитетов останется прежним, такая структура прописана в регламенте городского парламента. Определиться, в каком комитете работать, депутаты могли заранее. А вот председателя избирали уже на собрании. Так, председателем комитета по бюджету, экономике и собственности вновь стал Кирилл Новожилов, комитета городского хозяйства - Владимир Резников, комитета по градостроительству, землепользованию и архитектуре - Андрей Петров, комитета по соцвопросам - Алексей Балановский, комитета по делам молодежи - Дмитрий Буинцев, комиссию по регламенту и правовым вопросам возглавил Сергей Панов.

Как подчеркнул председатель Думы Сергей Ильиных, кандидатуры на роль руководителей комитетов и комиссии выбирались исходя из профессиональных качеств претендентов.

Отвечая на вопрос о взаимодействии Думы и городской администрации, Сергей Ильиных выразил уверенность: "противостояние непримиримых позиций" в данном случае способно нанести городу не пользу, а ощутимый вред.

- Местное самоуправление - это единый механизм, представленный разными органами власти. И результат их работы один. Да, у каждого из них свои полномочия, своя позиция, но результатом их споров должно становиться конструктивное и взвешенное решение в интересах города. Примером такого консолидированного решения стала программа "Наш Томск". Она почти год осуждалась на площадках Думы и администрации, но после своего принятия стала планом работы для всех органов местного самоуправления, - пояснил председатель Думы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах