aif.ru counter
20.10.2010 00:00
5

Недетская альтернатива

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Аргументы и факты - Томск 20/10/2010

Необычный эксперимент прошел в Томске. 10 октября наряду с выборами в городскую думу, впервые проходили и выборы молодежного мэра. Для Томска, где каждый пятый - студент, это очень актуально. А победил в ходе голосования студент ТПУ Максим Лучшев.

Все по закону

- Максим, насколько "молодежные" выборы отличались от "взрослых"?

- Главное условие было - соблюсти законность и не мешать основным выборам. И то, и другое условие выполнено. Как вы знаете, наши выборы проходили не на основных избирательных участках, а в палатках, которые были разбиты возле избиркомов.

Что касается представительности, то всего в молодежных выборах приняло участие 13737 избирателей в возрасте от 18 до 35 лет. Голосование проводилось на 135 избирательных участках. В результате голосования победу одержал Томский политехнический университет.

- А общественные объединения и работающая молодежь тоже участвовали в выборах?

- Безусловно. И, на мой взгляд, представлены достаточно полно.

- Теперь, когда все позади, головокружения от успеха нет?

- Что вы, в первый день, когда стали известны результаты, я вообще не понимал, что произошло. Была лишь радость, что все уже позади.

- И на радостях вы объявили, что свою первую зарплату как молодежный мэр перечислите в эндаумент ТПУ...

- Своей победой я всецело обязан Томскому политехническому университету, поэтому такой шаг - это выражение благодарности вузу, поддержавшему меня. Университет дал мне знания, и отблагодарить его за свои профессиональные достижения считаю делом чести.

Помощник молодежи

- А теперь за работу?.. Что это за должность - молодежный мэр? Как вы для себя ее определяете?

- Это прежде всего помощник молодежи, человек, к которому можно прийти, предложить какую-то идею, проект, и если этот проект жизнеспособный, помочь довести его до конца. Что касается полномочий, то официально я советник мэра по вопросам молодежи.

- Что можно сказать о молодежной политике в Томске? Какие основные проблемы? И чем вы намерены заняться?

- Проблем множество. Это и трудоустройство, и обеспечение молодых жильем, и возможность применения своего творческого потенциала, и многое другое. Поэтому основные пункты, по которым я планирую построить свою работу, это студенческая инфраструктура, молодежное предпринимательство, здоровый образ жизни, наука и общественная организация клубов по интересам.

- Кстати, вас уже упрекают в том, что вы не представили свою программу...

- А какой смысл писать то, за что не отвечаешь? Я, конечно, мог бы за ночь сочинить трактат, но реальную программу составлю тогда, когда проведу четкий анализ городских проблем и своих возможностей, когда уясню, какие рычаги у меня есть, насколько серьезно администрация подходит к этой должности.

Подарок на славу

- Очень важный вопрос трудоустройства. Вы это отметили. Как решать?

- Его надо разделить на два подпункта: студенческое трудоустройство, когда молодой человек учится и работает, и работа выпускника. Должна быть биржа труда, которая поддерживается ассоциациями выпускников. Потому что среди них есть директора предприятий или ведущие специалисты, которые могут дать возможность дальнейшего карьерного роста студентам. Что касается подработки, здесь нужно привлекать фирмы, которые не будут ущемлять права студентов.

- Выборы молодежного мэра совпали с подарком Министерства обороны и города - военное ведомство передало безвозмездно Томску здание Дома офицеров, а мэрия решила разместить в нем Дом молодежи...

- Да, это действительно здорово. И первое объединяющее дело для всей томской молодежи уже есть - это привести этот дом в порядок. А потом сделать его таким, чтобы здесь можно было и отдыхать, и обмениваться знаниями. Впрочем, молодежь должна сама решить, что будет в этом здании. И сейчас мы ждем предложения.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество