aif.ru counter
41

С ярмарки - домой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Аргументы и факты - Томск 12/04/2012

Необычная акция прошла в конце марта в кинотеатре "Октябрь" - благотворительная ярмарка-раздача кошек и собак. Желающих завести себе четвероногого друга оказалось немало.

За пазухой у "родителей"

Кошки и собаки всех мастей, возрастов и расцветок так и просились на руки новым хозяевам. У некоторых - грустная история о том, как они стали бездомными. Но многим сегодня повезло. Они уезжали домой за пазухой у обретенных "родителей". В итоге 68 животных обрели новых хозяев.

Всего на ярмарке было зарегистрировано 130 животных. Это и обитатели приютов, передержек, и те, кого подкармливали во дворах. А если кто не мог взять себе животное, делился пожертвованиями.

- Очень много принесли на этот раз различных кормов, ошейников, одеял и салфеток, а также игрушек для животных, - рассказывает волонтер благотворительной зоозащитной организации "Содружество" Мария Муркина. - Только нашей организации томичи пожертвовали около 40 тысяч рублей.

Организаторы акции предусмотрели все: здесь же можно было пройти осмотр выбранного животного и оформить на него документы. Перед тем как оформить животное на нового хозяина, с людьми беседовали, узнавали, в каких условиях предстоит жить новому питомцу. Это делалось для того, чтобы животные попали в надежные руки и не оказались снова на улице.

Как утверждают организаторы, это не последняя ярмарка-раздача. Но проводить такую акцию чаще чем раз в три месяца - нет смысла. А к осени точно найдутся люди, которые захотят завести себе пушистого друга и тем самым спасти жизнь еще одному бездомному животному.

Протест против бездушия

Однако столь благостная картина не снижает накала страстей. С наступлением весны так называемый "собачий" вопрос только обострился. Число бродячих животных растет, есть и нападения на людей. Между тем те варварские методы, которыми истребляются собаки, вызывают бурю недовольства не только со стороны зоозащитных организаций, но и простых горожан.

Пострадали невинные

Так, в начале марта прямо во дворе школы на глазах у детей безжалостно были застрелены трехмесячные щенки. Зверушки никому не мешали, их подкармливали всем двором, собирались впоследствии найти всем хозяев. И вот теперь очевидцы той страшной расправы вышли на пикет напротив здания городской администрации.

- Щенки не представляли общественной угрозы, - говорит невольная свидетельница убийства щенков во дворе дома по улице Крылова, 14, Елена. - А их приезжают, убивают на глазах у детей. Нам чудом удалось спасти одного щенка, выходили его и нашли хозяев. Мы бы и остальных пристроили.

Пикетчики не только выражали свой протест, но и предлагали альтернативные способы. Не устраивает любителей собак и то, что работники "Спецавтохозяйства" при отлове животных используют препарат "Детилин Плюс", который останавливает дыхание и вызывает судороги.

Проходящие мимо люди обращали внимание на акцию. Одни охотно подписывали воззвание к мэру города Николаю Николайчуку об отмене использования этого препарата. Активисты настроены решительно. Если областные власти останутся глухи, то зоозащитники намерены обратиться к избранному президенту Путину.

- Он хорошо относится к животным, - говорит пикетчица Людмила Афанасьевна. - Известно же, что у него в семье живет подобранная собака.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах