"Надо ли нам бояться китайцев?" и "Смириться или отторгнуть?" - так назывались две публикации в N24 "АиФ-Томск", которые вызвали живой отклик читателей.
Едут из чувства безысходности
Магомет Алиев, представитель азербайджанской диаспоры в Томской области:
- На родине нелегко прокормить семьи, и миллионы граждан из бывших советских республик приезжают в надежде заработать, но попадают в бесправное положение. Здесь они подвергаются эксплуатации и дискриминации, выполняют самую тяжелую работу за мизерную плату.
Им приходится пройти семь кругов бюрократического ада, чтобы зарегистрироваться, обрести легальный статус. Многие вынуждены устраиваться нелегально на свой страх и риск. Работодателем выгодно их принимать на работу и получать сверхприбыли. Надо упростить порядок регистрации для иностранных рабочих, и тогда не будет "нелегалов". Считаю, что действующий закон выгоден для тех, кто наживается на мигрантах.
Закон излишне жесток
Леонида Пак, и.о. гендиректора Томского завода резиновой обуви:
- Да, у нас уже не первый год трудятся мигранты. С одной стороны, при численности работающих в 500 человек 15 рабочих - узбеков погоды не делают. С другой - завод ощущает острую нехватку рабочих рук. У нас достаточно управленческого персонала, но рабочих не хватает.
Растут заказы, а производственные мощности недогружены. Узбеки пришли на завод три года назад и практически ничего не умели - выполняли подсобные работы. Мы их обучили работать на прессах, и они перевыполняют норму, дисциплинированы и трудолюбивы. В результате часто получают больше, чем местные. Мы каждый год помогаем им с оформлением документов, вносим все необходимые платежи. Действующий закон соблюдаем, но считаем его излишне жестким и обременительным. Поэтому неудивительно, что многие работодатели его обходят, либо перекладывают тяготы финансовых расходов на плечи самих гастарбайтеров.
Профсоюзам мигрантов жалко
Людмила Жукова, председатель профкома Томской домостроительной компании:
- Вопросы трудовой миграции обсуждались весной на областной федерации профсоюзов. Проблема есть и требует решения в интересах томских рабочих. Что касается ТДСК, то угроза потери рабочих мест для томичей из-за наплыва гастарбайтеров, пока неактуальна.
Хотя, скажем, в Москве большинство строительных работ выполняют "иностранцы". У нас другая ситуация: местные рабочие выполняют квалифицированные и высокооплачиваемые работы, а мигранты трудятся разнорабочими. Они приезжают летом и с ними заключают договоры на сезонные работы. Пробовали им поручать отделочные работы, но качество оставляло желать лучшего. С точки зрения же законодательной, мне очень жаль этих людей, в отличие от наших СОГРАЖДАН они совершенно бесправные. "Своего профсоюза" у них нет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть