aif.ru counter
05.07.2006 00:00
11

Мигранты: как к ним относиться?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. Аргументы и факты - Томск 05/07/2006

"Надо ли нам бояться китайцев?" и "Смириться или отторгнуть?" - так назывались две публикации в N24 "АиФ-Томск", которые вызвали живой отклик читателей.

Едут из чувства безысходности

Магомет Алиев, представитель азербайджанской диаспоры в Томской области:

- На родине нелегко прокормить семьи, и миллионы граждан из бывших советских республик приезжают в надежде заработать, но попадают в бесправное положение. Здесь они подвергаются эксплуатации и дискриминации, выполняют самую тяжелую работу за мизерную плату.

Им приходится пройти семь кругов бюрократического ада, чтобы зарегистрироваться, обрести легальный статус. Многие вынуждены устраиваться нелегально на свой страх и риск. Работодателем выгодно их принимать на работу и получать сверхприбыли. Надо упростить порядок регистрации для иностранных рабочих, и тогда не будет "нелегалов". Считаю, что действующий закон выгоден для тех, кто наживается на мигрантах.

Закон излишне жесток

Леонида Пак, и.о. гендиректора Томского завода резиновой обуви:

- Да, у нас уже не первый год трудятся мигранты. С одной стороны, при численности работающих в 500 человек 15 рабочих - узбеков погоды не делают. С другой - завод ощущает острую нехватку рабочих рук. У нас достаточно управленческого персонала, но рабочих не хватает.

Растут заказы, а производственные мощности недогружены. Узбеки пришли на завод три года назад и практически ничего не умели - выполняли подсобные работы. Мы их обучили работать на прессах, и они перевыполняют норму, дисциплинированы и трудолюбивы. В результате часто получают больше, чем местные. Мы каждый год помогаем им с оформлением документов, вносим все необходимые платежи. Действующий закон соблюдаем, но считаем его излишне жестким и обременительным. Поэтому неудивительно, что многие работодатели его обходят, либо перекладывают тяготы финансовых расходов на плечи самих гастарбайтеров.

Профсоюзам мигрантов жалко

Людмила Жукова, председатель профкома Томской домостроительной компании:

- Вопросы трудовой миграции обсуждались весной на областной федерации профсоюзов. Проблема есть и требует решения в интересах томских рабочих. Что касается ТДСК, то угроза потери рабочих мест для томичей из-за наплыва гастарбайтеров, пока неактуальна.

Хотя, скажем, в Москве большинство строительных работ выполняют "иностранцы". У нас другая ситуация: местные рабочие выполняют квалифицированные и высокооплачиваемые работы, а мигранты трудятся разнорабочими. Они приезжают летом и с ними заключают договоры на сезонные работы. Пробовали им поручать отделочные работы, но качество оставляло желать лучшего. С точки зрения же законодательной, мне очень жаль этих людей, в отличие от наших СОГРАЖДАН они совершенно бесправные. "Своего профсоюза" у них нет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество