aif.ru counter
13.02.2013 00:00
9

Признательность победителям

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Аргументы и факты - Томск 13/02/2013

Теплой и трогательной получилась встреча, посвященная 70-летию победного окончания сражения под Сталинградом, которая состоялась в Томске в минувшую субботу в зале Томского коммунально-строительного колледжа.

"Мы в долгу перед вами"

В фойе гостей встречали марши и мелодии военных лет в исполнении духового оркестра полиции областного управления МВД. Зал был украшен знаками воинской славы, на двух экранах перед сценой беспрерывно шли кадры советской и германской военной кинохроники сражения на Волге 1942 года.

В битве под Сталинградом принимало участие много сибиряков, томичей. Ведь именно в Томске формировалась 284-я стрелковая дивизия (впоследствии 79-я Гвардейская ордена Красного знамени), которая сражалась на самых тяжелых участках боев - Мамаевом кургане, тракторном заводе, "Баррикадах".

Сегодня в Томской области живут 50 бывших защитников Сталинграда, пятеро из них - Василий Казак, Михаил Назаренко, Мария Полякова, Игнат Ледюков, Иван Осипенко стали главными гостями и участниками приёма.

Собравшихся приветствовал Главный федеральный инспектор в Томской области Владимир Сирчук.

- Война была тяжелым испытанием для всех, - сказал он. - Но люди с особым чувством благодарности и уважения относятся к тем, кто с оружием в руках сражался с врагом. Сталинград был переломным моментом в войне, и наша армия разгромила фашистов на Волге. Мы все, живущие сегодня, в долгу перед вами, перед поколением, которое освободило нашу землю и страны Европы от агрессора.

Владимир Сирчук вручил ветеранам Сталинградской битвы благодарственные письма и подарки от полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктора Толоконского. Затем к участникам собрания обратился начальник областного департамента государственной гражданской службы Александр Зеленцов.

- Сталинградская битва - крупнейшее сухопутное сражение Великой Отечественной войны и ее переломный момент, - сказал он. - От имени молодого поколения томичей благодарю вас, дорогие ветераны, за то, что вы выстояли, спасли нашу страну от фашистских агрессоров.

Благодарственные письма администрации Томской области были вручены ветеранам войны, воевавшим на других фронтах Великой Отечественной, а также детям воинов, погибших под Сталинградом.

"Долгая боевая дорога"

После окончания торжественной части, ветеранов пригласили на чаепитие. Там мне удалось поговорить с двумя участникам боев под Сталинградом, томичами Игнатом Ледюковым и Михаилом Назаренко.

Оба были пулеметчиками, у обоих вышла долгая боевая дорога. Ледюков попал под Сталинград 17 июля 1942 года и воевал на его развалинах до тяжелого ранения в первый день 1943 года. Как самое страшное время вспоминает конец августа, когда город бомбили до полутора тысяч немецких самолетов в день и шли одна за одной танковые атаки.

Ранило пулеметчика несколькими осколками мины, однако солдата оставили в армии, только уже не пулеметчиком, санинструктором. В этом звании Игнат Герасимович попал на Курскую дугу, уцелел, потом прошел с боями всю Европу и еще участвовал в войне против Японии.

Михаил Назаренко попал под Сталинград в октябре сорок второго. Ему особенно памятен декабрь, когда стояли такие морозы, что нельзя было даже выкопать окоп. Из-под Сталинграда Назаренко, тоже после ранения, попал на юг, воевал в Крыму, снова был дважды ранен. Одну пулю из ноги извлекли, а вторую не заметили. Так и жил Михаил Яковлевич с пулей в ноге до 2008 года, когда ее извлекли томские хирурги. Теперь он всегда носит эту пулю в кармане.

Зал был заполнен, но людей старшего поколения было меньше, чем молодежи - учащихся колледжей, школьников, кадетов, участников поисковых отрядов. Все они пришли без принуждения, по доброй воле.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество