aif.ru counter
22.09.2010 00:00
15

Кто сделал школу замечательной

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Аргументы и факты - Томск 22/09/2010

Чарующие звуки мазурки, десятилетние кавалеры и дамы в костюмах девятнадцатого века, старательно, как на первом балу, исполняющие фигуры танца. Так красиво и торжественно начался во Дворце творчества юных праздник, посвященный 125-летию школы N 4 имени Ивана Черных.

Директор школы Владимир Зятнин зачитывает архивный документ - донесение штатного смотрителя училищ Петра Букшеева об открытии в Томске по инициативе Петра Макушина Мухино-Бугорского церковно-приходского училища. В первый год в училище - будущую школу - приняли всего 20 учеников. Трижды за первое столетие школа меняла свои адреса и, наконец, в 1985 году переехала в новое здание.

"А и я это сделал!"

Сегодня четвертая одна из лучших томских школ, и в ней полторы тысячи учеников из всех районов Томска. Здесь работают около ста учителей, есть два спортзала, школа искусств, современная аппаратура в кабинетах. Формулой успеха директор школы охотно поделился:

- На самом деле формула успеха не такая уж простая, - сказал Владимир Иванович. - Это настоящие учителя, старательный персонал, заботливые родители, понимающие ученики, растущее год от года количество друзей школы,- тут директор сделал паузу и хитровато посмотрел на руководителей нескольких строительных организаций. - Перед входом в здание школы висят две большие буквы "А" и "Я".

Они означают, что каждый учитель и ученик, каждый родитель и каждый наш друг, совершив что-то полезное, вправе ответить на вопрос, кто сделал нашу школу такой замечательной. Ответить: "А и я сделал!". Но чтобы эта формула успеха работала еще лучше, - улыбнулся директор, - надо наши достижения возвести в степень... щедрот исполнительной власти.

Власть, по большей части законодательная, не замедлила откликнуться. Председатель Государственной думы Томской области и депутат по 4-му Центральному избирательному округу Борис Мальцев вышел на сцену не с пустыми руками. Но начал не с подарков, а с воспоминаний 25-летней давности, когда возглавляемый им строительный трест получил задание в три месяца построить новое здание четвертой школы.

"Задание осложнялось не только сроками, - вспоминал Борис Алексеевич. - Очень сложными были грунты. Но строители справились с задачей успешно. Ударно потрудились отделочники. За 25 лет школа стала и красивее и комфортнее. Но в каждом здании должна быть душа. Живая душа четвертой - ваши отличные учителя, дети, которых вы учите. Ваша школа одна из немногих в России, которая воспитала Героя страны, летчика Ивана Черных. Желаю вашему коллективу и впредь воспитывать патриотов, преданных родине, своему городу".

"Но юбилей путь новый начинает"

Пока Борис Алексеевич произносил речь, в зале гадали, что за конверты он держит в руках. В большем оказалась Почетная грамота, которой Дума наградила директора школы. В меньшем - сертификат, гарантия оплаты ремонта школы - на 12 миллионов рублей, дополнительно к 40 уже истраченным.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество