Наше национальное достояние - чистейшая артезианская вода, которую томичи получают из подземных скважин вот уже более 30 лет, оказалось под угрозой. На левобережье, где и находится природоохранная зона, город "положил глаз". Здесь решено построить дорогу, начать строительство коттеджей.
Тревогу забила научная общественность. Известный российский ученый Степан Шварцев обратился с письмом к томским властям. Разобраться в проблеме поручили постоянной комиссии по нефтегазовому комплексу, природным ресурсам и экологии Комитета по экономической политике областной Думы под руководством Александра Френовского.
"Ползучее наступление"
- Александр Николаевич, неужели впервые за несколько десятилетий томичи могут лишиться такого важного преимущества перед жителями других городов, как чистая родниковая вода из крана в квартире?
- Пока наши земляки могут быть спокойны, вода из подземного моря, поступающая в дома, качественная и соответствует положенным нормам. Но уникальному Томскому водозабору на левобережье Томи уже 37 лет, за эти годы в междуречье и на территории водозабора экология стала меняться к худшему. Разрастаются поселения, у мэрии Томска есть намерение строить дорогу по левому берегу, развернуть здесь строительство коттеджей.
Можно сказать, что на водозабор идет ползучее техногенное наступление, и упреждающие меры надо принимать незамедлительно. Кстати, в прошлом была попытка посадить на территории водозабора нефтехимический комбинат, затем пытались начать добычу гравия, но руководство области прислушалось к протестам геологов, экологов. Их тревогу и теперь разделяют в областной Думе. Ситуация следующая.
При сооружении водозабора были обозначены три линии в круге его охранной зоны и указания о том, что разрешено в этих зонах, что запрещено. Сегодня, после десятков лет эксплуатации, нет четкой границы, где проходят эти линии, нет заключения, где можно вести человеку хозяйственную деятельность, где нельзя.
Беспокойство ученых вызывают перетоки от верхних водных горизонтов месторождения чистой воды (так называемой зоны фильтрации), в нижележащие горизонты. Когда увеличивается скорость отбора воды, то увеличивается и скорость фильтрации из верхнего горизонта в нижний. И если, к примеру, на поверхности первого пояса месторождения построили дома с выгребной канализацией, то грязная вода через трещины, через зоны фильтрации может попасть в продуктивный горизонт.
Во втором поясе охранной зоны хозяйственная деятельность становится еще шире и соответственно растет опасность загрязнения.
"Ученые не против развития"
- Но жизнь остановить нельзя. Да и возможности развития левобережья, строительства там автодороги, на которую правительство уже выделило деньги, заманчивы...
- Ученые, специалисты и не требуют запретить развитие. Но они хотят провести четкие границы поясов безопасности водозабора, разработать проект охранных зон, с указанием - какие объекты в каждой зоне возможны, какие запрещены. Мэрия Томска, задумывая строительство на левобережье, о таком проекте не подумала.
Более того, с середины девяностых началась массовая вырубка леса, а лес - своего рода - фильтр, и ситуация усугубляется тем, что реально противодействовать этому некому. Вспоминается мне неравнодушный к природе человек, эколог Владимир Алексеевич Афонин. Пока он был жив, боролся против незаконных вырубок, на территории водозабора, добился закрытия асфальтового завода. Не стало его, и начались вырубки, и завод уже дымит.
Нужен закон!
Сегодня между муниципалитетами Томска и Томского района нет взаимопонимания и единой политики в отношении левобережья. И нет на территории водозабора одного хозяина. Томский МУП "Энергокомплекс" отвечает за скважины. Земля частично принадлежит городу, частично Томскому району. Не урегулированные земельные отношения дают возможность для злоупотреблений.
Кроме того, есть здесь еще и федеральные леса. У каждого из перечисленных владельцев, что называется, свое понимание жизни, а у водозабора, как субъекта природы - свои требования, от выполнения которых зависит его долголетие.
- Каков же выход?
- Комиссия рекомендовала в первую очередь мэрии Томска разработать в текущем году проект зон санитарной охраны водозабора. Кроме того, мы предлагаем провести научно-производственное совещание с участием представителей обеих ветвей власти, муниципалитетов города и района, общественности. Цель - выработать принципы закона о статусе Томского водозабора и предложить рассмотреть такой закон в областной Государственной думе.